Как происходит получение разрешения на перепланировку объектов нежилого фонда
В большинстве случаев, собираясь делать ремонт нежилого помещения, его собственник решает изменить планировку для реализации собственных целей. В бизнесе удобство планировки играет большую роль, и поэтому не многие оставляют все как есть. Однако процесс ее изменения, адаптации под другие условия проходит достаточно сложно. Необходимо долго собирать документы, дожидаться одобрения от контролирующих органов, делать ремонт, приглашать приемочную комиссию. Все это делается в порядке, установленном законодательством, и малейшие отступления приводят к тому, что заявление о перепланировке попросту отклоняют.
О том, как сделать перепланировку согласно букве закона, расскажем далее.
Варианты согласования в случае перепланировки нежилого помещения
Существует два типа помещений.
- Первый — это те из объектов недвижимости, которые находятся в производственном, складском или любом другом здании, входящем в состав нежилого фонда.
- Второй — это помещения, которые располагаются на первом, втором или третьем этаже жилого дома. Как правило, это квартиры, переведенные в нежилой фонд и зачастую имеющие отдельный вход.
Порядок согласования двух этих вариантов помещений немного отличается. Так, в первом случае обязательно необходимо согласовывать документацию на перепланировку в БТИ, а во втором она отправляется в жилищную инспекцию. Кроме того, владельцу потребуется организовать встречу с собственниками квартир и попросить у них разрешение о проведении перепланировки.
На сложность и продолжительность согласования влияют количество предстоящих изменений, необходимость затрагивать несущие стены или ее отсутствие, площадь помещения. Кроме того, перепланировка может происходить с изменением изначальных функций объекта или без них, с затрагиванием коммуникаций или без этих мероприятий. Все это вносит свои коррективы в получение разрешения на перепланировку нежилого помещения.
Когда нужно согласовывать мероприятия, проводимые в нежилом помещении
Согласование проводится в любых случаях, которые являются перепланировкой, а именно:
- при проведении работ (возведении стен, например), которые значительно нагружают несущие конструктивные части здания;
- при изменении местоположения сантехнических приборов и переносе, расширении «мокрых зон»;
- при увеличении или уменьшении проемов окон и дверей или их прорезывании в капитальных стенах;
- установке оборудования, которое нуждается в повышенном потреблении энергоресурсов или воды, в переоборудовании инженерных сетей здания.
Эти и многие другие случаи автоматически накладывают на собственника обязанность получить разрешительную документацию. При этом, если незаконный ремонт уже сделан, его необходимо либо согласовать, либо, если это не представляется возможным, вернуть прежнюю планировку за свой счет. Чтобы не возникало проблем с госструктурами, лучше провести всю процедуру заранее.
Процесс получения разрешения
- Заказ документов в БТИ (поэтажный план с экспликацией).
- Заказ разработки техзаключения в проектной организации (у автора дома или у любой фирмы с допуском СРО, в зависимости от сложности вносимых изменений в изначальную конструкцию помещения).
- Заказ проекта в компании с разрешением СРО.
- Сбор всех необходимых документов и отправка их в БТИ или жилинспекцию на рассмотрение.
- Получение письменного ответа, разрешающего или запрещающего задуманный ремонт.
- Выполнение мероприятий по перепланировке.
- Приглашение приемочной комиссии из различных ответственных инстанций для оценки правильности проведения ремонта согласно изготовленному проекту.
Ориентировочную стоимость перепланировки нежилых помещений можно узнать ниже.