Порядок перепланировки жилого помещения — зачем нужно ее юридически оформлять?
Владельца квартиры в новостройке, если только она не свободной планировки, вряд ли в течение ближайших лет заинтересует вопрос проведения конструктивных изменений в ней. А вот обитателям тех же хрущевок или блочных панельных домов придется с данным термином столкнуться с большой долей вероятности при проведении в своем жилище капитального ремонта. Такое положение вещей объясняется весьма просто: данный тип квартир имеет немало недостатков в планировке, исправлением которых рационально заняться тем, кто желает повысить уровень функциональности и комфортабельности своего жилья. Можно привести классический пример: многие подобные квартиры имеют длинный, часто сравниваемый с трамваем, коридор, идущий из кухни в прихожую.
Такой вариант планировки сложно даже при всем желании назвать удобным. Следовательно, целесообразно рассмотреть вопрос использования его площади в ходе перепланировки для оборудования отдельных входов и создания, к примеру, двух комнат, пусть небольших, но изолированных и чрезвычайно удобных.
Это лишь один из примеров сложившейся ситуации с планировкой квартиры, можно привести их в гораздо большем количестве. Но главное заключается в том, что процесс перепланировки имеет массу нюансов и аспектов, которые необходимо учитывать владельцу жилого помещения, собравшегося заняться этим вопросом.
Так, следует помнить, что существует определенный порядок перепланировки жилого помещения, прежде всего, в плане ее согласования и документального оформления, поскольку есть государственные стандарты и нормативы на подобные мероприятия. Законом не запрещается самостоятельно выполнять перепланировку жилых помещений, другое дело, что на такие действия нужно получить предварительное разрешение. Такого юридического оформления требуют операции по сносу или перестановке стен и перегородок, изменению формы и места расположения оконных или дверных проемов, переоборудования санузла, увеличения или уменьшения жилого пространства за счет лоджий, балконов или кладовых.
Пошаговое выполнение порядка перепланировки жилого помещения
Начинать процесс перепланировки жилого объекта следует с подготовки документации, которая станет основанием для получения необходимого разрешения. Пакет требуемых документов подается в жилищную инспекцию своего района для их рассмотрения межведомственной комиссией. Значение для получения успешного результата имеют все документы, подаваемые для рассмотрения, но центральное, во многом определяющее место, занимает проект перепланировки помещения.
Данный документ может содержать в себе разные решения, ориентированные главным образом на интересы заказчиков, но также и учитывающие существующие различные государственные нормативы и стандарты, которые запрещают выполнять определенные действия.
Запрещено выполнять следующее:
- нарушать конструкции несущих стен;
- демонтировать в любом объеме общедомовую вентиляционную систему;
- вносить изменения в размеры подсобных помещений путем присоединения к ним жилых;
- располагать над жилыми помещениями квартир снизу санузел, кухню или ванную;
- выполнять работы, в результате которых затрудняется или прекращается доступ к системам инженерных коммуникаций;
- перекрывать проход за счет присоединения к лестничному пролету коридора своей квартиры.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки квартиры
Еще, кроме проекта перепланировки, необходимо предоставить для рассмотрения своего заявления техпаспорт на квартиру, согласие от всех обитателей квартиры на перепланировку, а также разрешения на ее выполнение от органа, занимающегося охраной архитектурных и культурно-исторических памятников, если квартира находится в соответствующем доме, и от банка, если квартира в ипотеке.
Срок рассмотрения заявки составляет полтора месяца, не более. По истечении этого времени заявитель должен получить ответ, и если он положительный, то можно приниматься за выполнение строительно-ремонтных работ. Если же отрицательный, то он должен быть сопровожден мотивировкой отказа, чтобы владелец знал, какие моменты ему нужно устранить.
Завершение работ по перепланировке помещения должно тоже получить необходимое документальное оформление в виде акта выполненных работ, выдаваемого комиссией по результатам обследования произведенных изменений в квартире. Данный акт предоставляется в БТИ и в соответствии с ним вносятся изменения в техпаспорт квартиры. С этого момента перепланировка становится не только совершенной, но также и юридически оформленной.
Представление о финансовой стороне этого вопроса без каких-либо затруднений можно получить благодаря этому калькулятору.