Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Согласование перепланировки квартиры

plan posle pereplanirovki250

Зачем нужно согласовывать перепланировку квартиры?

Необходимость согласования капитального ремонта регламентируется современными законодательными нормами. По Жилищному кодексу утверждение проектной документации перед перепланировкой необходимо для того, чтобы сотрудники Мосжилинспекции могли своевременно проверить принятые специалистами решения, оценить их безопасность для здания и его пользователей.

Согласование перепланировки квартиры требуется самому собственнику жилья, так как только грамотная проверка проекта может гарантировать, что после выполнения ремонтных работ помещения не станут менее удобными, функциональными и надежными.

Когда можно обойтись без согласования?

plan do pereplanirovki

Жилищный кодекс содержит в себе перечисление работ, которые могут быть выполнены в квартире без согласования проектной документации. Без разрешения владелец может выполнить косметический ремонт — заменить облицовочные материалы, переставить или поменять мебель, техническое оборудование и бытовую технику. Для таких мероприятий не требуется согласование, так как они не влияют на технический план квартиры в БТИ и не могут навредить жилищу.

Существуют также работы, которые могут считаться перепланировкой и которые можно выполнить по эскизу. Согласование подобных ремонтных мероприятий осуществляется в упрощенном порядке, хоть и требует проверки качества выполненных в доме работ после завершения монтажа.

В уведомительном порядке можно согласовать:

  • перестановку сантехнического оборудования в пределах ванных комнат и санузлов;
  • создание новых и заделку старых дверных проемов в ненесущих перегородках;
  • остекление балконов и лоджий;
  • ликвидацию и изменение тамбуров;
  • создание тонких перегородок, которые не будут серьезно увеличивать нагрузку на несущие конструкции и перекрытия.

Если собственник хочет выполнить более сложный ремонт, то ему придется пройти полноценную процедуру перепланировки и согласования.

Этапы согласования перепланировки

demontagno montagnui plan

В ходе выполнения капитального ремонта квартира может существенно изменяться, потому нанятые для проектирования специалисты должны учитывать при перепланировке помещений пожарную нагрузку, нагрузку на конструктивные элементы здания (стены и перекрытия). Описанные в проекте решения должны полностью соответствовать современным строительным правилам, только в этом случае собственник может надеяться на успешное согласование документов с ответственными службами.

Весь процесс перепланировки и согласования включает в себя несколько важных этапов:

  1. Сбор исходных данных и постановка задачи перед проектировщиками. Собственник должен получить в БТИ документы об исходных характеристиках квартиры со схемами, планами и экспликациями помещений, а также подготовить техзадание на проектирование перестройки.
  2. Подготовка технического заключения о состоянии конструктивных элементов здания. Опираясь на исходные документы, нанятые проектировщики изучают квартиру, собирают информацию о ее конструктивных и инженерных характеристиках и определяют, можно ли в здании реализовать идеи собственника.
  3. Создание проектной документации. Специалисты создают проект перепланировки, содержащий в себе описание всех работ, которые должны быть выполнены в квартире во время капитального ремонта.
  4. Получение разрешений от государственных служб. Собственник согласовывает проект и описанные в нем решения с государственными инстанциями, отвечающими за пожарную безопасность, соблюдение санитарных, гигиенических и строительных правил.
  5. Согласование проекта с Мосжилинспекцией. Это последний шаг на пути к получению готового к реализации проекта, в котором все описанные решения прошли проверку. Сотрудники Мосжилинспекции тщательно изучают все поступающие к ним на утверждение проекты и любая ошибка в документах может стать причиной получения отказа в согласовании.

Монтажные работы и проверка качества ремонта

plan posle pereplanirovki

Проект, качество которого подтверждено ответственными органами, может быть использован для проведения запланированного капитального ремонта. Чтобы гарантировать успешную реализацию описанных в проекте решений, собственнику рекомендуется заказать у проектировщиков услугу авторского надзора. Она предполагает участие проектировщиков в процессе монтажа, то есть, специалисты, создававшие проект, будут следить за тем, чтобы монтажники грамотно реализовали все описанные в нем решения.

Собственнику просто необходимо, чтобы ремонт был выполнен максимально качественно и грамотно, ведь от этого будут зависеть эксплуатационные характеристики его жилища. Качество ремонта после реализации проекта обязательно проверяется специалистами Мосжилинспекции, с которыми собственник ранее согласовывал проект. Инспекторы должны убедиться в том, что после ремонта квартира остается безопасной для владельца и членов его семьи и что все положения проектной документации реализованы верно.

Если ремонт будет выполнен с нарушениями, собственнику может потребоваться узаконивание перепланировки отдельно стоящего нежилого помещения или квартиры с ответственными службами после реализации.

О стоимости проектирования, согласования и узаконивания капитального ремонта можно узнать из калькулятора.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 27.12.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию