Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Оформление перепланировки нежилого помещения, порядок

оформление перепланировки

Каков порядок оформления перепланировки нежилого помещения

Для того чтобы получить разрешительную документацию с целью сделать перепланировку недвижимого имущества, относящегося к нежилому фонду, необходимо для начала собрать пакет бумаг. Он передается на комиссию, и если все составлено верно, согласно государственным нормам (таким как СНиП перепланировки), то контролирующий орган даст добро на ремонт. Стоит учесть, что процедура согласования имеет массу юридических тонкостей, поэтому могут возникнуть сложности у неопытного в этих делах.

К тому же законодательство постоянно обновляется и то, что работало еще вчера, может сегодня считаться нарушением. Опытные специалисты, практикующие согласование, постоянно следят за такими изменениями, поэтому, как правило, процесс согласования с их участием проходит достаточно гладко. Далее — о порядке оформления перепланировки нежилого помещения.

Какой бывает нежилая собственность

Зачастую в крупных городах бывает так, что большинство первых этажей многоэтажек в центре города занимают нежилые помещения как арендованные, так и взятые в собственность. Их используют для коммерческих целей, и по этой причине законодательство обязывает бизнесменов переводить квартиры в нежилой фонд. После того как это происходит, можно приступать к узакониванию и уже после этого начинать ремонт.

syshchestvyyshchii plan

Однако не вся коммерческая недвижимость располагается в многоэтажках. Так, нередко магазины, склады и производственные площади находятся в отдельно стоящих сооружениях. В таком случае процесс узаконивания немного отличается.

Когда требуется разрешительная документация при перепланировке нежилой собственности

Под перепланировкой и переустройством понимают такие действия, которые относятся к затрагиванию стен, конструкции пола, инженерных коммуникаций и прочих подобных работ. Другими словами, те работы, которые связаны с изменением инженерных сетей и с изменением поэтажного плана, считаются переустройством или перепланировкой.

Согласовывать также придется следующие работы:

  • создание проемов;
  • изменение площади помещений;
  • их ликвидация, если они указываются в техническом паспорте сооружения.

demontagno montagnui plan

После того как все ремонтно-строительные работы будут окончены, создается новый технический план и о перепланировке сообщается органам Кадастрового учета. Изменяются данные в ГКН, а собственник получает техпаспорт с учтенными изменениями.

Помимо этого, данные о ремонте отражаются в ЕГРП и Росреестре. Затем владельцу помещения выдают свидетельство Госрегистрации, в которые также заносятся эти сведения.

Следует заметить, что в жилых домах некоторые виды работ по перепланировке находятся под запретом. Например, нельзя ограничивать доступность коммуникаций и инженерного оборудования. Другой запрещенный случай — проведение перепланировки без согласия государственных структур в тех объектах недвижимости, которые занесены в список учета в штабе гражданской обороны.

Каков порядок оформления документации на перепланировку

  1. Собственник или его представитель заполняет бланк заявления, в котором отмечаются причины перепланировки. Оно отправляется в БТИ, после чего работник оттуда посещает объект, проверяет текущую планировку на соответствие паспортным данным помещения и ставит отметки в технический и кадастровый паспорта.
  2. Затем необходимо посетить органы госрегистрации и попросить свидетельство, в котором указывается собственник помещения. В том случае, если оно включено в область интересов муниципальных органов, то узаконивание производится путем подачи заявления в городской отдел архитектуры, которое подается вместе с остальными бумагами. Как правило, в отделе архитектуры процесс рассмотрения пакета предоставленной собственником документации длится месяц. Затем владелец получает положительный или отрицательный ответ. В первом случае заполняют и отправляют заявление в БТИ.

Уточним, что если речь идет о затрагивании санузлов или канализационной системы, то необходимо посетить органы санэпиднадзора и получить от них разрешение на планируемые работы.

plan posle pereplanirovki

Какие документы нужно собрать для перепланировки нежилой собственности

Для узаконивания необходимо приготовить:

  • Письменное заявление от собственника или лица, у которого есть доверенность на согласование.
  • Ксерокопии бумаг на право владения или договора с арендодателем.
  • Копии бумаг, которые свидетельствуют о создании организации.
  • Согласие собственников квартир, если таковые находятся в одном здании с нежилым помещением.
  • Проект перепланировки, техзаключение.
  • Выписки из техпаспорта и поэтажный план. Требующуюся документацию оформляют в БТИ и передают владельцу помещения по его требованию.

Отметим, что если перепланировку осуществляет юридическое лицо и при этом не согласовывает свои действия с госорганами, то к нему применяются гораздо более высокие штрафы, чем к физлицам. Так, если физическое лицо платит около 2500 рублей, то организация-нарушитель облагается штрафом в размере до 50 000 рублей. Если вы делаете перепланировку впервые, рекомендуем не нарушать закон и обращаться к профессиональным согласователям. Они быстро урегулируют любые споры, если таковые возникнут, составят и соберут документацию согласно действующим на текущий момент законам. Стоимость услуг узаконивания перепланировок можно посчитать ниже.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:01.01.2017

Комментарии

Обновить  
Виктор
О порядке оформления перепланировки нежилого помещения я узнал, когда начинал свое небольшое дело. Я буквально потерялся во всех этих бумагах и разрешениях, было очень не просто со всем разобраться. Мне помогла компания Energy Systems, я обратился за помощью, когда понял что один ничего не смогу сделать. Специалисты компании со всеми согласованиями справились быстро, все было оформлено в кратчайшие сроки. Работа была сделана отлично, сам бы я наверно месяца три этим занимался и не факт, что справился бы. А компания уладила все вопросы очень быстро, я очень благодарен ей за оказанную помощь.
Валерий Евгеньевич
Я приобрел в ипотеку две квартиры, обе на первом этаже многоэтажки, в нежилое их уже перевели и сейчас занимаемся получением разрешения на перепланировку. Возникли два вопроса, прошу помочь с ними разобраться: 1) нужно ли как-то уведомлять жильцов верхних квартир о проведении перепланировки, не смогут ли они быть против таких работ? И 2) отразится ли тот факт, что квартиры приобретены в ипотеке, на получение разрешения? Хочется сделать все по уму и с минимумом проблем.
Администратор
Добрый день, уважаемый Валерий Евгеньевич.
Для установки отдельного входа в помещение необходимо согласие 2/3 жильцов дома. Для получения разрешения необходимо согласие банка.
С уважением, Администратор.
Инга
Я когда решила открыть магазин хотела сделать все сама не в плане ремонта, конечно, я хотела разобраться документами, касающимися перепланировки. Но узнав немного о порядке оформления перепланировки нежилого помещения, поняла, что мне такое не под силу. Хорошо, что мне знакомые посоветовали компанию Energy, цены на услуги у нее были не высокие и вопросы, судя по отзывам компания, решала быстро. Я в этом и сама убедилась, когда заказывала у них проект и уточняла все детали насчет согласования. Специалисты быстро все сделали и проект и согласовали все без труда. Мне очень понравилось, как работает компания, за работу я ей благодарна.
Аркадий
Я не стал вникать в порядок оформления перепланировки нежилого помещения. Когда решил открыть магазин и сделать перепланировку заранее обратился в Energy Systems. Профессионалы быстро все сделали за меня, мне, конечно, пришлось оплатить все услуги, но я был к этому готов. Я получил все, что хотел быстро и без осложнений сотрудничеством с компанией очень доволен.
Натали
Долго не могла сделать ремонт, так как при оформлении перепланировки нежилого помещения у меня возникли ряд проблем и вопросов связанных с документацией, да и вообще не хотела ехать туда сюда и морочить себе голову. Поэтому всё таки решила довериться профессионалам и обратиться в компанию, которая разбирается в юридических делах связанных с перепланировкой. Знакомые порекомендовали обратиться сюда к Энерджи. Зашла сюда и почитала о компании, да и отзывы были положительные. Заказала и оформили всё. Сделали всё по высшему классу и не оставили никаких вопросов. Да и цена была низкой за такой объём работы, которая предстояло сделать мне самой.
Михаил
Вообще порядок оформления перепланировки нежилого помещения очень сложный. Намного сложнее, чем оформление перепланировки квартиры. И поэтому когда мне нужно было делать перепланировку нежилого помещения, я решил обратиться в компанию Энерджи Системс, что бы они сделали мне проект перепланировки и оформили его как нужно. Все сделали достаточно быстро.
Карен
Было не просто закончить ремонт магазина, у меня было много бумаг, с которыми нужно было разобраться в кратчайшие сроки. Согласование проекта разрешения и еще много всего я в этом, если честно слабо разбирался, когда понял, что сам со всем эти не справлюсь. Обратился в Energy у компании очень большой опыт в создании проектов и в других вопросах ее специалисты тоже неплохо разбираются. Поэтому я заказал у компании проект и согласование хотел, чтобы специалисты все сделали как можно быстрее. Компания меня не подвела, все было сделано быстро, проект был просто отличный, и согласовано все было без проблем. Хорошо, что всегда можно обратиться к опытным профессионалам.
Денис
Я магазин свой открыл совсем недавно, получилось у меня это конечно не сразу, было много проблем еще в самом начале. Когда у меня появилось помещение, понадобился капитальный ремонт, а проекта под рукой готового не было. Я обратился в компанию Energy Systems, она помогла мне быстро разобраться с проектом. Конечно, я подробно объяснил специалистам, чего жду от проекта, они смогли все мои пожелания реализовать и подготовили отличный проект в короткие сроки. Мне понравилось, как специалисты компания справляются с задачами, проект сделали быстро, и согласовали его тоже без особых трудностей, я их работой очень доволен.
Наталья
Здравствуйте!
Хочу задать такой вопрос. У меня есть нежилое помещение под магазин. Я хочу продать часть его площади, это два подсобных помещения. Проект переоборудования сетей для раздельного учета у меня есть. Устройство отдельного входа после продажи покупатель готов взять на себя. Потребуется согласование этого проекта для продажи этих помещений другому собственнику?
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Наталья.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они изучат Ваш вопрос и все объяснят.
С уважением, Администратор.
Петр
Сейчас хочу узаконить подвальное помещение в жилом доме. До этого там был склад магазина , мне нужна перепланировка под обувную мастерскую. Скажите какие документы нужно собрать для того что бы ваша компания взялась за оформление?
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Петр.
Вы можете обратится к нашим специалистам. Они предоставят список необходимых документов.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию