Каков порядок оформления перепланировки нежилого помещения
Для того чтобы получить разрешительную документацию с целью сделать перепланировку недвижимого имущества, относящегося к нежилому фонду, необходимо для начала собрать пакет бумаг. Он передается на комиссию, и если все составлено верно, согласно государственным нормам (таким как СНиП перепланировки), то контролирующий орган даст добро на ремонт. Стоит учесть, что процедура согласования имеет массу юридических тонкостей, поэтому могут возникнуть сложности у неопытного в этих делах.
К тому же законодательство постоянно обновляется и то, что работало еще вчера, может сегодня считаться нарушением. Опытные специалисты, практикующие согласование, постоянно следят за такими изменениями, поэтому, как правило, процесс согласования с их участием проходит достаточно гладко. Далее — о порядке оформления перепланировки нежилого помещения.
Какой бывает нежилая собственность
Зачастую в крупных городах бывает так, что большинство первых этажей многоэтажек в центре города занимают нежилые помещения как арендованные, так и взятые в собственность. Их используют для коммерческих целей, и по этой причине законодательство обязывает бизнесменов переводить квартиры в нежилой фонд. После того как это происходит, можно приступать к узакониванию и уже после этого начинать ремонт.
Однако не вся коммерческая недвижимость располагается в многоэтажках. Так, нередко магазины, склады и производственные площади находятся в отдельно стоящих сооружениях. В таком случае процесс узаконивания немного отличается.
Когда требуется разрешительная документация при перепланировке нежилой собственности
Под перепланировкой и переустройством понимают такие действия, которые относятся к затрагиванию стен, конструкции пола, инженерных коммуникаций и прочих подобных работ. Другими словами, те работы, которые связаны с изменением инженерных сетей и с изменением поэтажного плана, считаются переустройством или перепланировкой.
Согласовывать также придется следующие работы:
- создание проемов;
- изменение площади помещений;
- их ликвидация, если они указываются в техническом паспорте сооружения.
После того как все ремонтно-строительные работы будут окончены, создается новый технический план и о перепланировке сообщается органам Кадастрового учета. Изменяются данные в ГКН, а собственник получает техпаспорт с учтенными изменениями.
Помимо этого, данные о ремонте отражаются в ЕГРП и Росреестре. Затем владельцу помещения выдают свидетельство Госрегистрации, в которые также заносятся эти сведения.
Следует заметить, что в жилых домах некоторые виды работ по перепланировке находятся под запретом. Например, нельзя ограничивать доступность коммуникаций и инженерного оборудования. Другой запрещенный случай — проведение перепланировки без согласия государственных структур в тех объектах недвижимости, которые занесены в список учета в штабе гражданской обороны.
Каков порядок оформления документации на перепланировку
- Собственник или его представитель заполняет бланк заявления, в котором отмечаются причины перепланировки. Оно отправляется в БТИ, после чего работник оттуда посещает объект, проверяет текущую планировку на соответствие паспортным данным помещения и ставит отметки в технический и кадастровый паспорта.
- Затем необходимо посетить органы госрегистрации и попросить свидетельство, в котором указывается собственник помещения. В том случае, если оно включено в область интересов муниципальных органов, то узаконивание производится путем подачи заявления в городской отдел архитектуры, которое подается вместе с остальными бумагами. Как правило, в отделе архитектуры процесс рассмотрения пакета предоставленной собственником документации длится месяц. Затем владелец получает положительный или отрицательный ответ. В первом случае заполняют и отправляют заявление в БТИ.
Уточним, что если речь идет о затрагивании санузлов или канализационной системы, то необходимо посетить органы санэпиднадзора и получить от них разрешение на планируемые работы.
Какие документы нужно собрать для перепланировки нежилой собственности
Для узаконивания необходимо приготовить:
- Письменное заявление от собственника или лица, у которого есть доверенность на согласование.
- Ксерокопии бумаг на право владения или договора с арендодателем.
- Копии бумаг, которые свидетельствуют о создании организации.
- Согласие собственников квартир, если таковые находятся в одном здании с нежилым помещением.
- Проект перепланировки, техзаключение.
- Выписки из техпаспорта и поэтажный план. Требующуюся документацию оформляют в БТИ и передают владельцу помещения по его требованию.
Отметим, что если перепланировку осуществляет юридическое лицо и при этом не согласовывает свои действия с госорганами, то к нему применяются гораздо более высокие штрафы, чем к физлицам. Так, если физическое лицо платит около 2500 рублей, то организация-нарушитель облагается штрафом в размере до 50 000 рублей. Если вы делаете перепланировку впервые, рекомендуем не нарушать закон и обращаться к профессиональным согласователям. Они быстро урегулируют любые споры, если таковые возникнут, составят и соберут документацию согласно действующим на текущий момент законам. Стоимость услуг узаконивания перепланировок можно посчитать ниже.