Цена согласования перепланировки
Большинство находящихся в собственности квартир имеют стандартную планировку, которая может не удовлетворять владельца и жильцов помещений. Чтобы улучшить жилище, сделать его более уютным и комфортным, собственники зачастую прибегают к помощи опытных проектировщиков, способных спланировать перепланировку объекта и подобрать для капитального ремонта оптимальный набор решений.
В соответствии с действующим законодательством, перестройку жилого объекта недостаточно детально спроектировать, собственнику нужно будет также получить разрешение на реализацию проектных решений от Мосжилинспекции, то есть выполнить согласование перепланировки квартиры. Цена проектирования и согласования ремонта зависит от многих внешних факторов, таких как: размеры объекта, место его расположения, этаж, исходные характеристики, требования собственника к перепланировке и т. д. Чем сложнее планируется перестройка, тем больше времени и средств придется потратить.
Как выполняется грамотная перепланировка?
Перестройка жилых и коммерческих объектов выполняется в соответствии с установленным законодательством порядком. Жилищный кодекс требует, чтобы сначала собственник организовал у себя дома проектные работы, для выполнения которых нанятым специалистам потребуются исходные данные. К исходным данным на проектирование капремонта относят:
- Техпаспорт из БТИ.
- Техпланы квартиры и экспликации помещений.
- Техзадание на перепланировку.
Когда эти документы будут собраны и подготовлены, можно вызвать проектировщиков, которым после ознакомления с исходной информацией нужно будет провести обследование объекта. Изучение характеристик квартиры, ее конструктивных и инженерных элементов необходимо для создания техзаключения о состоянии жилища. Этот документ понадобится впоследствии для согласования перепланировки квартиры.
Следующим этапом перепланировки является подготовка проекта. Проект и его утверждение потребуется в случаях, когда в ходе перестройки объекта собственник планирует:
- изменить конструктивные или инженерные характеристики квартиры;
- создать проемы в несущих стенах или перекрытиях;
- перенести или создать новые перегородки;
- заменить элементы инженерных систем и оборудование на более функциональные и эффективные;
- объединить внутренние помещения или разделить комнаты на отдельные функциональные зоны.
В зависимости от содержания, назначения и целей проекта определяются ответственные организации и службы, с которыми необходимо проектную документацию согласовать. Если по проекту планируется провести в квартире работы, затрагивающие конструктивные элементы здания, для его реализации потребуется разрешение от автора проекта дома. В случае перестройки инженерных систем владельцу понадобится предварительно утвердить документацию с МЧС, СЭС, газовой службой и другими инстанциями.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки квартиры
Согласование в Мосжилинспекции
Последний этап работ перед началом капитального ремонта — согласование проекта перепланировки квартиры с Жилищной инспекцией. Сотрудники данной организации принимают решение о возможности реализации проектных решений, в соответствии с их актуальностью, обоснованностью, законностью и соответствием действующему законодательству.
Для утверждения разработанного проекта на проверку нужно предоставить инспекторам:
- заявку;
- техзаключение;
- проект;
- полученные разрешения и утверждения;
- документы о праве выполнять перепланировку в квартире.
После получения этих документов специалисты будут изучать их в течение 45 суток, после чего они должны принять решение о согласовании. Если проект не нарушает никаких строительных, санитарных и иных правил, с ним не возникнет проблем на этапе утверждения и владелец сможет в ближайшее время приступить к реализации описанных в документах решений. В случае обнаружения недоработок и ошибок в проекте, способных негативно сказаться на эксплуатационных качествах квартиры, надежности и безопасности всего строения, владелец получит запрет на перепланировку.
Несмотря на возможный отказ в согласовании, собственникам не рекомендуется пытаться избежать процесса утверждения проектной документации. Согласование необходимо по закону и любые попытки скрыть перепланировку от ответственных государственных органов могут стать причиной принятия в отношении владельца штрафных санкций.
Так как некачественная перестройка жилого помещения может навредить всему зданию, за ремонт с нарушением современных строительных нормативов предусмотрены не только штрафы, но и более суровые наказания. Так, если в ходе проверки незаконного ремонта выяснится, что осуществленные в квартире мероприятия способны навредить зданию, владельца обяжут устранить последствия перепланировки. Если судебное постановление в установленный срок исполнено не будет, квартиру могут отобрать и продать на открытых торгах. Вырученные средства пойдут на устранение последствий перепланировки, а остаток вернут собственнику.
Для определения актуальной стоимости перестройки жилых помещений можно воспользоваться калькулятором.