Перепланировка жилых помещений без разрешения
В последние годы все больше собственников выполняют в своих квартирах перепланировку, желая повысить эксплуатационные и функциональные качества жилищ. Владельцам помещений нужно помнить, что перестройка — это сложные и ответственные работы, из-за которых квартира может не улучшиться, а ухудшиться, стать менее уютной, надежной, а, возможно, и просто небезопасной для использования.
Действующий Жилищный кодекс требует, чтобы все владельцы помещений получали разрешение на переустройство и реконструкцию. Перед выдачей разрешения на капремонт, сотрудники ответственных служб проверяют принятые в подготовленном проекте решения, оценивают возможный ущерб, который может нанести их реализация помещениям и всему зданию.
Возможные проблемы при получении утверждения не должны становиться причиной выполнения перепланировки квартиры без согласования. Это нарушение действующего законодательства, за которое предусмотрены очень неприятные наказания.
Требования к согласованию перепланировки
Прежде чем разбираться в возможном наказании за незаконную перепланировку, необходимо определиться с тем, какие именно ремонтные работы нуждаются в предварительном согласовании. Существуют варианты ремонта, которые можно выполнить самостоятельно, без привлечения проектировщиков и без оповещения ответственных органов.
Владелец квартиры может самостоятельно:
- выполнить косметический ремонт, предполагающий покраску стен, установку новой облицовки пола и потолка, установку декоративных элементов и украшений;
- провести демонтаж и монтаж встроенной мебели;
- переставить электрическое и сантехническое оборудование, если эти работы не потребуют удлинения коммуникаций;
- установить оборудование на фасаде (кондиционер, антенну и т. д.).
Вторая категория работ, которые уже намного ближе к привычному понятию перепланировки, требуют оповещения о капремонте ответственных органов постфактум. То есть собственник может выполнить ремонт по эскизу, после чего ему придется направить уведомление в ответственные службы, сотрудники которых затем посетят объект для проверки качества перепланировки. К таким работам относят:
- замену дверей и окон;
- остекление балконов и лоджий;
- разборку и перенос ненесущих перегородок;
- установку новых ненесущих перегородок;
- перестановку сантехники внутри «мокрых» зон;
- замену отдельных инженерных сетей.
Подобные работы намного сложнее в реализации и могут привести к некоторым негативным последствиям, потому самостоятельно их выполнять не рекомендуется. Лучше нанимать профессиональных проектировщиков и строителей, способных реализовать идеи заказчика в соответствии с современными строительными нормативами.
Третья категория работ, относимых к перестройке помещений, — это самые сложные мероприятия, требующие полноценного согласования проекта перепланировки квартиры. По согласованному проекту в квартире можно:
- создавать новые дверные проемы в несущих перегородках;
- создавать проемы в межкомнатных стенах;
- частично демонтировать несущие конструкции;
- объединять помещения;
- создавать дополнительные «мокрые» зоны;
- изменять полезную площадь квартиры за счет нежилых помещений;
- объединять две квартиры в одну;
- переносить и создавать новые коммуникации;
- заменять газовые кухонные плиты на электрические.
Существует и четвертая категория мероприятий по перепланировке, которые невозможно провести в квартире, так как они нарушают действующее законодательство. К ним относят любые работы, которые могут привести к ухудшению условий эксплуатации квартиры, способные навредить многоквартирному дому или его пользователям.
Наказание за незаконную перепланировку
Каждому собственнику известно, что если нужно выполнить сложный капитальный ремонт, требующий согласования перепланировки квартиры, цена таких работ будет достаточно высокой. Именно из-за желания сократить финансовые и временные затраты люди отказываются от установленной законом процедуры перепланировки, отказываются от утверждения проектной документации, что может привести к негативным последствиям.
Владельцам квартир не стоит думать, что о выполненной перепланировке ответственные службы не узнают, а значит, и никаких отрицательных последствий не будет. Государственные инспекторы всегда узнают о нарушении Жилищного кодекса. Чаще всего о капитальном ремонте сообщают соседи нарушителя, которые просто устают от постоянного шума в квартире. Ведь экономные собственники зачастую не только не согласовывают перепланировку, но еще и выполняют ремонт своими силами, из-за чего он может длиться на протяжении нескольких месяцев, превращая жизнь соседей в ад.
Как только государственные инспекторы узнают о факте незаконной перепланировки, они отправятся на объект нарушителя, чтобы проверить ремонт. Если владелец не предоставит объект на проверку, его заставят впустить инспекторов через суд. Дальнейшие последствия зависят от того, как выполнен ремонт. Если перепланировка осуществлялась с привлечением профессиональных проектировщиков и строителей, а потому выполнена качественно, владельца лишь обяжут заплатить штраф, после чего он получит возможность узаконить ремонт, внести изменения планировки в планы БТИ.
Однако за незаконный ремонт владельца квартиры могут наказать и гораздо более жестко. Если инспекторы посчитают, что ремонт угрожает безопасности соседей и вредит конструктивным элементам здания, собственника через суд обяжут устранить все выполненные работы, то есть привести объект в первоначальное состояние. Если в установленный судебным постановлением срок владелец не проведет повторный ремонт, его квартиру могут изъять для ее дальнейшей продажи на открытых торгах.
Таким образом, незаконная перепланировка может привести к колоссальным финансовым потерям, потому согласовывать ремонт своевременно не только правильно, но финансово оправдано. Для определения точной стоимости профессиональной перепланировки можно воспользоваться калькулятором.