Проектирование и согласование перепланировки
Жилищный кодекс определяет понятия, которые относятся к проведению капитального ремонта в жилых строениях. В соответствии с положениями законов, перепланировкой принято называть изменение конструктивных характеристик квартиры, к примеру: создание проемов в стенах, перенос или демонтаж существующих перегородок и т. д. Если же в ходе капитального ремонта планируется внести изменения в инженерные системы внутренних помещений, то ремонт будет называться переустройством.
Перепланировка помещений и согласование перепланировки квартиры — работы, требующие непосредственного участия собственника, а также проектировщиков и специалистов государственных контролирующих органов. Гарантировать успешность ремонта можно только при условии исполнения всех законодательных положений и предписаний.
Перепланировка без разрешения
Многие собственники надеются, что о факте выполнения капитального ремонта не узнают представители государственных органов, потому выполняют перепланировку квартир без согласования. К сожалению для них, государственные инспекторы не будут вечно находиться в неведении. Чаще всего о факте перестройки в ответственные службы заявляют соседи нарушителя. Долго длящийся, громкий и пыльный ремонт рано или поздно надоест людям, и они совершенно обоснованно поинтересуются: имеет ли право собственник на выполнение подобных мероприятий?
Даже если о владельце квартиры, выполняющем незаконную перепланировку, никто не сообщит государственным органам, собственник не сможет распоряжаться своим имуществом. Любые юридические операции с внутренними помещениями предполагают получение техпаспорта из БТИ и потенциальные покупатели и арендаторы вряд ли захотят использовать объект, с которым в будущем могут возникнуть проблемы.
Когда о незаконном ремонте узнают ответственные органы, на дом к собственнику выедет уполномоченная комиссия, которая должна будет решить, соответствует ли ремонт современному законодательству и не может ли он стать причиной возникновения аварийных ситуаций, опасных для пользователей.
Если ремонт выполнен качественно, то собственника обяжут выплатить штраф. Размер штрафов за незаконную перепланировку определяется действующим КоАП. Физическое лицо могут заставить выплатить от 2,5 тысячи рублей и более, тогда как юридическое лицо обяжут заплатить не менее 40–50 тысяч рублей.
Если ремонт в квартире выполнен не только с нарушением установленной процедуры согласования, но и без соблюдения действующих правил в сфере строительства, наказание для собственника может быть намного более неприятным. Так, владельцев квартир с незаконной перепланировкой сегодня могут обязать устранить последствия ремонта. Это требование предполагает, что владелец должен будет выполнить перепланировку повторно, чтобы квартира приобрела начальные, безопасные характеристики. На удовлетворение данного требования требуются существенные финансовые вложения, но если оно не будет удовлетворено, квартиру владельца могут попросту продать, чтобы использовать вырученные деньги для проведения ремонта.
Процедура согласования капремонта
Чтобы не иметь проблем с законодательством и контролирующими службами, собственнику следует своевременно выполнять согласование перепланировки квартиры в Москве. Легче всего получить разрешения на ремонт, если поручить эту работу специалистам, занимавшимся проектированием. Благодаря профессиональным знаниям и опыту они смогут выполнить согласование максимально быстро, а также объяснят инспекторам причины принятия описанных в проекте решений, если это будет необходимо.
Чтобы согласование прошло успешно, собственник должен будет предоставить в Мосжилинспекцию пакет документов, описывающих изначальное состояние квартиры, а также все запланированные работы. В пакет документов для согласования входят:
- заявка;
- документ о праве выполнять перестройку квартиры;
- проект;
- выписка из домовой книги;
- техзаключение о состоянии конструктивных и инженерных элементов объекта;
- поэтажные планы и экспликации помещений.
Процедура согласования проекта на перепланировку в разных регионах занимает различное время. В Москве документы рассматриваются специалистами в течение 45 дней, в течение которых мастера изучают все представленные на проверку данные, определяют их соответствие законодательству и возможность реализации. Только если ошибок в документах обнаружено не будет, можно надеяться на успешное согласование капитального ремонта.
Чтобы узнать актуальную стоимость проектирования и согласования перепланировки, можно воспользоваться калькулятором.