Почему собственнику необходимо согласовать перепланировку помещений
Желание кардинально поменять конструкцию своего жилища появляется хотя бы раз в жизни практически у каждого владельца недвижимости. Бывает и так, что перепланировка становится жизненной необходимостью и ее осуществлением просто нельзя не заняться, особенно это характерно для нежилых объектов коммерческой деятельности, которые меняют сферу своего функционирования.
Для некоторых владельцев квартир становится откровением тот факт, что они не могут со своей собственностью поступать так, как им хочется, естественно, с позиции внесения изменений в планировку своих помещений. Мало составить план работ, выполнить архитектурный расчет, разработать дизайн-проект помещения и так далее, необходимо озаботиться вопросом прохождения согласительных процедур, поскольку не все из того, что хочет сделать собственник со своим недвижимым имуществом, является разрешенными действиями.
Игнорирование данной процедуры или ее откладывание на потом приведет к тому, что квартира «обзаведется» незаконно выполненной перепланировкой со всеми вытекающими из этого последствиями. Прежде всего, речь идет о денежном штрафе, пусть и небольшом (максимум 2500 рублей). Но гораздо хуже, что с момента обнаружения такой перепланировки и до того, пока она не будет юридически оформлена, владелец квартиры лишается права полноценно распоряжаться ею. Имеется в виду, что он не сможет такую жилплощадь подарить, продать или передать по наследству.
Могут быть и другие последствия столь необдуманных действий. Самостоятельная перепланировка в большинстве случаев не рекомендуется из-за того, что нарушается конструкция несущих стен, а это влечет за собой снижение прочности и устойчивости всего сооружения и создает угрозу его как минимум частичного обрушения.
Согласовать перепланировку помещений: что можно и чего нельзя делать
Ходить по различным инстанциям с целью сбора нужных справок или подписей никто не любит, что и не удивительно, поскольку занятие это чрезвычайно утомительное и хлопотное. Однако нельзя не отметить, что владелец квартиры с несанкционированно выполненной перепланировкой получит потом куда как больше проблем и хлопот, дело может дойти даже до выставления квартиры на торги. Следовательно, куда как правильнее будет все сделать своевременно и по определенному порядку.
Прежде чем заняться вплотную вопросами согласования перепланировки помещений, необходимо четко себе представлять, какие действия можно выполнять, а какие нельзя. Это позволит сразу отсечь решения, при выполнении которых согласовать перепланировку помещений не получится ни в коем случае, а значит, избавить себя от лишней волокиты и бюрократии.
К примеру, никто не запретит собственнику объединить свой санузел, убрав перегородку между ванной и туалетом, или же расширить его; правда, тут уже есть ограничение — сделать это можно, только задействовав нежилое пространство, тот же коридор. Такой же вариант приемлем и для жилых комнат, расширение площади которых за счет нежилых помещений является весьма популярным решением.
Однако есть и такие мероприятия, которые относят к числу запрещенных, закладывать их в проект перепланировки помещений и уж тем более выполнять нельзя. К таковым относятся практически все мероприятия по частичному демонтажу несущих стен, кроме создания в них проемов с обязательным усилением и то, не во всех случаях. Полную же ликвидацию или перенос несущих конструкций категорически запрещено осуществлять.
Нельзя объединять балконы, лоджии и санузлы с жилыми помещениями, выносить на балконы или лоджии элементы отопительной системы дома, при вертикальном объединении квартир запрещено демонтировать, даже частично, перекрытие между этажами, нарушать каким-либо образом работу общедомовой системы вентиляции.
Куда обращаться с целью согласования перепланировки помещений
Подобными вопросами занимается жилищная инспекция, именно сюда нужно будет подать заявку на осуществление перепланировки и приложить к ней пакет определенных документов. Помимо тех, которые подтверждают личность заявителя и его права собственности, потребуется еще предоставить технический паспорт помещения (кадастровый для нежилых объектов), согласие на выполнение перепланировки от всех проживающих на данной жилплощади людей, а также ее проект, разработанный в организации, имеющей право на такую деятельность. Тем, кто взял квартиру в ипотеку, потребуется также заручиться согласием банка на перепланировочные работы.
А тем, чья собственность находится в сооружении, которое относится к категории культурно-исторических памятников, понадобится получить разрешение от специального органа, отвечающего за охрану подобных объектов. Требовать от владельца недвижимости предоставления каких-либо иных документов орган исполнительной власти не может, хотя еще совсем недавно в решении этого вопроса все обстояла гораздо сложнее.
По истечении максимально отведенного на рассмотрение заявки срока, составляющего 45 дней, заявителю обязаны предоставить ответ на его обращение. Положительное решение является полноценным основанием для того, чтобы приступать к стадии ремонтных и строительных работ, отрицательное должно сопровождаться разъяснением мотивов отказа; и если собственник помещения считает, что ему было отказано неправомерно, то он имеет право обратиться в суд для защиты своих интересов.
Представление о стоимости проектировочных работ и согласительной процедуры в вопросах перепланировки помещений можно получить благодаря расположенному здесь онлайн-калькулятору.