Сколько стоит перепланировка нежилого объекта?
Собственники нежилых помещений заинтересованы в том, чтобы их офисы, магазины, склады, кафе и другие заведения отличались удобством, хорошими техническими характеристиками и высокой эффективностью. К сожалению, далеко не все строения изначально подходят для размещения в них коммерческих предприятий, потому их владельцам приходится организовывать сложные и дорогостоящие работы по перепланировке.
Стоимость перепланировки нежилых помещений зависит от многих внешних факторов, а именно: от изначальных характеристик объекта, от назначения комнат, от размеров здания и от имеющихся у владельца требований к тому, каким сооружение должно стать после завершения капитального ремонта.
Особенности перепланировки нежилых помещений
Перепланировкой принято называть целый комплекс работ, направленных на изменение конфигурации, конструктивных и инженерных характеристик разных по назначению объектов. По закону перепланировкой являются только те ремонтные мероприятия, которые после реализации требуют внесения изменений в технический паспорт строения. Таким образом, перестройка нежилого помещения может предполагать:
- демонтаж, перенос и возведение новых стен;
- изменение габаритов, закладку или создание новых дверных и оконных проемов;
- изменение конструкции пола;
- создание дополнительной входной группы;
- изменение функционального назначения, размеров и расположения внутренних помещений;
- изменение установленных инженерных коммуникаций;
- установку новых систем и оборудования.
Согласно современным законодательным нормативам, требования к перепланировке нежилых помещений намного жестче требований, предъявляемых к капитальному ремонту жилых строений. Это обусловлено тем, что из-за допущенных ошибок при перестройке коммерческого заведения может пострадать множество людей, а не только собственник квартиры.
Порядок согласования перепланировки здания
Строительные правила требуют предварительного согласования капитального ремонта, осуществляемого с представителями ответственных государственных органов. Согласование проекта на перепланировку необходимо для того, чтобы опытные и профессиональные инспекторы могли своевременно изучить выбранные проектировщиками решения, оценить их качество, соответствие законодательству и условиям эксплуатации сооружения.
Организация, с которой предстоит согласовывать капитальный ремонт, определяется в соответствии с расположением и назначением перестраиваемого объекта. Если помещения собственника размещаются в жилом многоквартирном доме, то разрешение на их перепланировку необходимо получить в жилищной инспекции или в отделе архитектуры в администрации. Согласование перепланировки отдельно стоящих нежилых сооружений осуществляется с представителями Межведомственной комиссии.
В обоих случаях алгоритм утверждения проектной документации практически идентичен. Чтобы получить разрешение на капитальный ремонт, собственнику следует:
- Собрать исходные данные на объект. К исходным данным на перепланировку относят технический паспорт строения, а также техзадание, создаваемое собственником.
- Выбрать проектное предприятие. На рынке представлено большое количество проектных фирм, однако далеко не все они имеют сотрудников, способных справиться со сложнейшими задачами по перепланировке. Гарантировать создание качественного проекта можно только при условии, что проектированием будут заниматься специалисты с допусками и лицензиями.
- Дождаться создания проекта. Проект разрабатывается специалистами с учетом полученных от собственника данных, а также на основе собранной ими информации о состоянии объекта, его конструктивных элементов и инженерных систем.
- Подать документы на согласование. Чтобы запустить процесс согласования, владельцу нужно будет предоставить в проверяющие органы проект, заявку на согласование, техзаключение о состоянии конструктивных элементов здания, документы о праве собственности, техпаспорт, согласие владельцев на перестройку и т. д.
По закону согласование осуществляется в течение 45 суток с момента подачи заявки. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы государственные инспекторы могли изучить все полученные от собственника объекта документы и определить, можно ли реализовать запланированные ремонтные работы.
Если в проекте или сопроводительных документах будут обнаружены ошибки, нарушения строительных, противопожарных, санитарных или иных правил, инспекторы запретят выполнять ремонтные работы. Именно поэтому следует внимательно выбирать проектировщиков.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки нежилого помещения
Определить стоимость проектирования перепланировки нежилого помещения и цену согласования капремонта можно с помощью калькулятора.