Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проект перепланировки жилого помещения в нежилое

Перевод квартиры в нежилой фонд

Перевод объекта в нежилой фонд

Проект перепланировки жилого помещения в нежилое должен создаваться квалифицированными специалистами, с учетом нормативов Жилищного кодекса, современных градостроительных норм и правил. После подготовки необходимого пакета документов собственник строения должен будет подать заявку на согласование капитального ремонта в Жилищную инспекцию или в органы местного самоуправления.

Согласование перевода объекта может пройти успешно лишь при условии, если проект разработан с учетом всех современных нормативов, не нарушает действующего законодательства и его реализация не навредит зданию и его собственникам. Чтобы упростить задачу согласования сегодня, владельцы квартир пользуются услугами проектировщиков, которые могут не только подготовить качественный проект, но и помочь получить разрешение на его реализацию.

Какое жилье можно сделать нежилым объектом

plan do pereplanirovki

Условия и порядок перепланировки жилых помещений четко описаны в законодательстве, в котором говорится о том, что любую жилплощадь можно превратить в коммерческое заведение при соблюдении следующих условий:

  1. Инициатором перепланировки должен выступать собственник жилья. При согласовании проекта заявитель должен подтвердить свое право распоряжаться недвижимостью, предоставив на проверку все необходимые документы.
  2. На перестраиваемое помещение не претендуют третьи лица. Невозможно провести перепланировку в помещении, купленном в ипотеку, обремененном залогом или арестом.
  3. Помещение не используется для проживания. Перепланировку можно выполнить при условии, что в нем никто не прописан и не проживает. Запрещено также переводить в нежилой фонд только отдельные помещения квартиры или дома.
  4. Перестраиваемая квартира имеет отдельный вход. Допускается также создание отдельного входа в квартире при перепланировке, если существует такая техническая возможность.
  5. Помещение располагается на первом этаже. Допускается также перевод помещений второго этажа, если под ними располагаются коммерческие заведения и нежилые объекты.
  6. Дом не планируют снести из-за аварийного состояния. Проблемы с переводом объекта могут также возникнуть, если эксплуатирующее предприятие планирует в ближайшее время провести на объекте капитальный ремонт или реконструкцию.

Оценка целесообразности перепланировки

demontagno montagnui plan

Современные требования к перепланировке нежилых помещений считаются достаточно жесткими, но все они должны быть учтены и удовлетворены, если владелец хочет, чтобы при согласовании капитального ремонта у него не возникло проблем с государственными органами.

При необходимости перевести квартиру в нежилой фонд первоначально необходимо оценить возможность и целесообразность такого капитального ремонта. Чтобы оценить целесообразность перестройки, необходимо учитывать:

  • населенность района;
  • уровень жизни в районе;
  • наличие рядом транспортных магистралей и развязок;
  • занятость рынка в регионе (конкуренцию).

Если после оценки окажется, что перевод объекта в нежилой фонд и открытие в нем коммерческого заведения не принесет хорошей прибыли собственнику, то проводить капитальный ремонт и перепланировку нецелесообразно, так как для соблюдения всех требований законодательства в сфере перестройки сооружений приходится тратить очень значительные финансовые средства.

Какие заведения нельзя располагать в жилых строениях?

plan posle pereplanirovki

Современное законодательство направлено на обеспечение комфортной и безопасной жизни всех граждан, поэтому Жилищный кодекс запрещает располагать в переведенных в нежилой фонд квартирах заведения, способные ухудшить эксплуатационные характеристики объекта.

В соответствии с законом в квартире невозможно будет расположить:

  • склад;
  • магазин химических товаров;
  • магазин товаров, опасных для экологического здоровья всего дома и его пользователей;
  • магазин шин;
  • магазин автомобильных запчастей и масел;
  • рыбный магазин;
  • баню;
  • химчистку;
  • развлекательное заведение с количеством мест более 50;
  • общественный туалет;
  • бюро ритуальных услуг;
  • лечебный или диагностический кабинет;
  • пункт хранения взрывоопасных или пожароопасных веществ.
Порядок перевода объекта в нежилой фонд

plan ingenernogo oborydovaniya

Чтобы превратить квартиру в нежилое помещение, собственнику следует самостоятельно выполнить или организовать ряд сложных и ответственных работ. Весь процесс перевода объекта принято разделять на несколько этапов:

  1. Сбор исходных данных. Собственнику следует собрать исходные данные на квартиру и подготовить техзадание на перепланировку, чтобы впоследствии на их основе можно было создать качественный проект.
  2. Создание проекта. Владелец квартиры должен нанять профессиональных проектировщиков, которые смогут учесть все его требования, и создадут проект с учетом всех современных законодательных норм.
  3. Получение разрешения. Собственник должен предоставить в администрацию города пакет документов на перепланировку, включающий в себя заявку, проект, тахпаспорт строения, планы внутренних помещений и другие.
  4. Ремонт и регистрация. После получения разрешения на капремонт, собственник организует строительно-монтажные работы, которые впоследствии нужно оценить, вызвав на объект государственных инспекторов. После такой проверки допускается внесение изменений в техпаспорт строения.

Чтобы определить стоимость перепланировки нежилых помещений, можно воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка нежилых помещений

1 Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 90000
2 Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 110000
3 Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 160000
4 Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 100000
5 Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., от шт. 25000
6 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., от шт. 17500
7 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 15000
8 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 45000
9 Проект лестницы, от шт. 37000
10 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
11 Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., от шт. 35000
12 Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., от шт. 25000
13 Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м. кв.м. 115
14 Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м. кв.м. 95
15 Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., от шт. 25000
16 Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м. кв.м. 90
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 03.01.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию