Перепланировка муниципальных нежилых объектов
Перестройка различных по назначению объектов сама по себе является чрезвычайно сложной задачей, однако ее решение может принести еще больше проблем, если необходима перепланировка муниципального нежилого помещения. По закону допускается проведение капитального ремонта в здании собственником или арендатором при наличии специального разрешения от владельца.
В целом перестройка арендуемых строений отличается от стандартной перепланировки частной собственности тем, что заявителю придется получать больше согласований, а значит, тратить больше времени, сил и денег на ремонт. Если это не пугает арендатора нежилой недвижимости, он сможет выполнить перепланировку качественно и полностью законно.
Нюансы перестройки нежилых объектов
Вне зависимости от того, в каком именно здании или сооружении необходима перестройка, выполняться она может только по профессиональному проекту, разработанному проектировщиками, имеющими необходимые допуски, лицензии и разрешения. Проект — крупный пакет документов, которые детально описывают все работы и мероприятия, планируемые к реализации во время капремонта.
Состав проекта перепланировки жилого помещения в нежилое или отдельно стоящего коммерческого заведения зависит от сложности и масштабов реконструкции. Чем сложнее запланированный ремонт, тем больше должно быть документов в проекте, описывающих принятые профессионалами решения.
Реализация проекта допускается при условии согласования разработанного пакета документов с ответственными органами. В зависимости от расположения и назначения сооружения, с учетом запланированных мероприятий определяют организации и инстанции, от которых нужно будет предварительно получить разрешения.
Если ремонт затрагивает инженерные системы сооружения, то собственнику придется первоначально утвердить проект с пожарным надзором, СЭС, энергосбытовой компанией и газовой службой. Сотрудники этих инстанций должны будут определить, не станет ли результатом запланированного ремонта ухудшение технических и эксплуатационных характеристик объекта.
Если нежилое помещение располагается в многоквартирном доме и в нем планируется провести ремонт, затрагивающий конструктивные элементы объекта, нужно будет согласовать перепланировку с автором проекта дома.
Только после получения таких разрешений можно подавать проект и другие сопроводительные документы на согласование с ответственной службой. Перепланировка объекта в жилом строении должна согласовываться с жилищной инспекцией, а перестройка отдельно стоящего нежилого сооружения утверждается с Межведомственной комиссией.
Документы для согласования капремонта
Чтобы согласовать капитальный ремонт коммерческого заведения, необходимо подать на проверку пакет документов, в состав которого входят:
- заявка;
- документы, подтверждающие право заявителя выполнять капитальный ремонт в здании;
- учредительные документы;
- согласие владельца объекта на перепланировку и все запланированные изменения конструкции, инженерии, конфигурации внутренних помещений;
- исходные документы на объект из БТИ: поэтажные планы с экспликациями внутренних помещений;
- договор страхования;
- договор с проектной компанией на осуществление авторского надзора во время перепланировки.
Согласование капитального ремонта — сложная задача, решение которой зачастую отнимает очень много времени и нервов. Чтобы упростить перепланировку, собственник всегда может заказать у проектировщиков услуги помощи в согласовании. Такие услуги предполагают, что проектировщики, занимавшиеся ранее принятием решений на перестройку объекта, возьмут на себя обязанности общения с представителями государственных контролирующих служб.
Профессиональное согласование с большей вероятностью завершится успешным согласованием, так как проектировщики обладают большим опытом в сфере перепланировки и могут доказать инспекторам безопасность и обоснованность описанных в проекте решений. Конечно, помощь в согласовании требует дополнительных финансовых вложений, однако такие профессиональные услуги нередко сохраняют собственнику много денег, которые могут потребоваться на переработку проекта, если инспекторы посчитают его недостаточно качественным.
Сразу после согласования перепланировки инициатор капитального ремонта может нанять строительную бригаду для реализации проектных решений. После выполнения перепланировки потребуется обеспечить доступ на объект сотрудникам проверяющих органов, чтобы они могли в последний раз убедиться в том, что перестройка не вредит зданию и не представляет собой угрозы для пользователей объекта.
Определить стоимость перепланировки нежилых помещений можно с помощью автоматического калькулятора.