Зачем требуется согласование перепланировки?
У собственников нежилой недвижимости достаточно часто возникает необходимость в перепланировке внутренних помещений. Такие работы позволяют перестроить здание, избавиться от недостатков сооружения, сделать объект более функциональным, надежным, эффективным и коммерчески успешным.
Любые сложные ремонтные работы могут завершиться не тем результатом, на который надеется собственник. Допущение ошибок при проектировании или выполнении строительно-монтажных работ может стать причиной ухудшения эксплуатационных качеств строения и его безопасности для пользователей.
Чтобы в результате капитального ремонта строение стало лучше, чем было изначально, требуется согласование проекта перепланировки нежилых помещений. Согласование представляет собой утверждение проектной документации представителями государственных контролирующих служб, которые благодаря опыту и высокой квалификации смогут выявить в проекте любые нарушения законодательства и любые ошибки, способные негативным образом отразиться на сооружении.
Этапы проектирования и согласования капремонта
Перепланировка муниципального нежилого помещения и любого другого строения — это комплекс работ, осуществляемых в течение нескольких этапов и стадий. В самом начале собственнику необходимо собрать исходную информацию об объекте, а также подготовить техзадание, отражающее его требования и желания относительно перестройки здания.
Когда исходные данные на перепланировку будут подготовлены, нужно выбрать проектное предприятие, сотрудники которого займутся разработкой проектных решений. На рынке представлено большое количество фирм, оказывающих своим клиентам услуги в сфере создания проектов различного назначения, однако далеко не все такие компании обладают штатом квалифицированных сотрудников, способных справиться со сложнейшей задачей проектирования перестройки нежилого строения.
Чтобы гарантировать способность нанятых специалистов разработать качественный проект, соответствующий всем современным законодательным нормам, положениям СНиП, СанПиН, ГОСТа, строительным правилам, собственнику следует проверять наличие у компаний государственных сертификатов, допусков СРО, лицензий, а также уже завершенных проектов. Тщательное изучение предложений на рынке позволяет собственнику подобрать для перепланировки лучшую по цене и качеству работы проектную организацию.
После найма специалистов владельцу следует обеспечить им доступ на перестраиваемый объект, чтобы они могли исследовать его, изучить особенности строительных конструкций и установленных коммуникаций. Эти данные будут отмечены в техническом заключении о состоянии строения, необходимом для согласования проекта с ответственными службами.
Следующий этап перестройки — получение разрешения на перепланировку нежилого помещения. Обычно для выполнения капитального ремонта собственнику требуются разрешения сразу от нескольких государственных инстанций, состав которых зависит от особенностей здания и запланированных к реализации работ.
При внесении изменений в инженерию объекта владельцу потребуются разрешения на перестройку от пожарного надзора, газовой службы, СЭС, Роспотребнадзора и других организаций. Если помещение располагается в многоквартирном доме и ремонт требует внесения изменений в конструкцию сооружения, сначала придется получить разрешение на реализацию проекта от автора проекта здания.
В последнюю очередь происходит согласование с Мосжилинспекцией или Межведомственной комиссией. Эти организации принимают окончательное решение о возможности перестройки здания, с учетом особенностей проекта и сопроводительной документации.
Ответственность за незаконную перепланировку
Действующий Жилищный кодекс РФ содержит в себе не только описание процедуры согласования перепланировки, но и такие понятия, как самовольный и незаконный капитальный ремонт.
Перепланировка считается самовольной при условии выполнения ремонта в соответствии со всеми современными законодательными нормами, но без предварительного получения разрешений от всех ответственных инстанций. За самовольный ремонт собственнику назначают штрафы, размер которых для юридического лица может составлять несколько сотен тысяч рублей.
Если капитальный ремонт реализован не только без разрешения, но еще и с нарушением современных строительных, санитарных, противопожарных или любых иных правил, его могут признать незаконным. За незаконную перепланировку, помимо выплаты крупного штрафа, собственника могут обязать устранить последствия капремонта, то есть провести повторную перепланировку за свой счет.
Таким образом, ремонт с нарушением действующего законодательства всегда завершается финансовыми потерями, размер которых напрямую зависит от степени вины собственника. Чтобы не терять деньги, нужно выполнять ремонт по закону. Узнать стоимость перепланировки и согласования можно с помощью калькулятора.