Особенности перепланировки жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок — дело с массой юридических нюансов, которые прописаны в многочисленных нормативных документах. Именно по этой причине самостоятельно без опыта всю эту процедуру пройти бывает крайне сложно. Исключение составляют лишь случаи, когда речь идет о небольшом, незначительном изменении текущей планировки, для которой не нужно подготавливать проект. Перепланировка в жилых и нежилых объектах имеет свои особенности и отличия, которые также следует иметь в виду. В частности, за самовольный ремонт в нежилой собственности предусматриваются гораздо более серьезные штрафы, чем в случае с квартирами.
Виды перепланировок и процедуры их узаконивания
Перепланировку могут делать в жилых домах или в нежилых отдельно стоящих объектах. В первом случае собственность может иметь один из двух статусов: нежилая и жилая. Если собственник желает ее использовать в коммерческих целях, то она должна быть нежилой, поскольку юрлицо не имеет права вести свою деятельность в квартире. В таком случае для перепланировки требуется собрать пакет документации, посетить различные госинстанции, чтобы приобрести у них разрешение. Затем в обязательном порядке необходимо разработать проект, отнести его вместе с другими бумагами в жилинспекцию и дождаться ответа комиссии. Если он будет положительным и собственник получит распоряжение на перепланировку, то можно приступать к ремонту.
Сложность узаконивания работ в нежилых помещениях многоквартирных домов в том, что требуется в письменном виде получить согласие собственников жилой недвижимости в этих домах. Из-за этого проще согласовать перепланировку, которую необходимо сделать в сооружении, относящемся к нежилому фонду.
Иногда владелец бизнеса решает не покупать помещение, а арендовать его. В этом случае нужно в письменном виде получить разрешение от арендодателя на ремонт. В остальном перепланировка арендованного помещения согласуется обычным образом.
В квартирах осуществление ремонта также должно происходить согласно нормативным документам с соблюдением установленного порядка узаконивания. При этом не запрещено делать перепланировку в муниципальной собственности, а также в квартире, купленной в ипотеку.
Жилую квартиру при элементарных перепланировках возможно согласовать по эскизу, в отличие от нежилой. К таким простым случаям относят работы, которые не касаются несущих стен или перекрытий, а также нет необходимости менять тип покрытия пола, например, ламината на плитку. Такие наиболее простые варианты перепланировки согласуются без заказа проекта, и жилинспекция просто ставится в известность путем предоставления набора документов.
Разные случаи перепланировок жилой и нежилой собственности и документы для их согласования
Стандартный набор документации общий для всех перепланировок. Однако бывают различные случаи, например, когда осуществляется переустройство с переносом сантехнических приборов в другое место. Тогда могут потребовать получить разрешительный документ в санэпидстанции. Если нужно перенести газовую плиту, то его придется получать в соответствующей службе. Для нежилой собственности нужно получать разрешение в Роспотребнадзоре.
Если перепланировка связана с разрушением несущих стен, то необходимо обращаться за техзаключением, причем именно в ту организацию, которая является автором сооружения. То есть туда, где создавался проект здания. Этот документ является результатом обследования, которое проводится с целью определения степени безопасности предстоящих ремонтно-строительных мероприятий.
В некоторых случаях оформляется акт на скрытые работы. Например, если укладывается новое напольное покрытие или сделанный проем в опорной стене, усиленный металлоконструкциями, нет возможности показать инспектору по завершении ремонта (так как он скрыт под слоем отделочного материала).
Таким образом, узаконивание перепланировки жилых и нежилых помещений имеет небольшие различия, но в целом в обоих вариантах необходимо соблюдать нормативные требования. Это может сделать максимально точно только профессионал. Стоимость проектирования и согласования перепланировок предлагаем узнать под статьей.