Разработка проекта перепланировки
Собственники квартир на первых этажах имеют возможность переоборудовать, перестроить жилище, чтобы превратить его в коммерческое заведение. Для выполнения перепланировки обязательно требуется разработка качественного проекта, в состав которого входят планы, чертежи и иные документы, описывающие весь запланированный капитальный ремонт.
Проектирование перепланировки нежилых помещений необходимо заказывать у опытных специалистов, способных подобрать оптимальный набор решений для капремонта объекта. Чтобы гарантировать успешное согласование проектной документации, необходимо нанять для создания проекта сотрудников фирмы, квалификация которых подтверждается государственными допусками, лицензиями и разрешениями.
Этапы перепланировки зданий
Процедура перепланировки нежилых сооружений разделяется на несколько отдельных этапов, каждый из которых должен быть реализован грамотно, с учетом действующего законодательства. Первой стадией капитального ремонта должен стать сбор исходной информации о сооружении, которая потребуется как для проектирования, так и для согласования проекта перепланировки нежилого помещения. Исходными данными для перестройки выступают:
- техпаспорт квартиры из БТИ, содержащий в себе технические планы помещений и экспликации;
- техническое задание от собственника, включающее в себя описание всех желаний, требований и идей заказчика проектирования.
После подготовки первоначальных документов на перепланировку собственник может заказывать проектирование. Нанятые специалисты приезжают на объект собственника, где проводят его первоначальное обследование. Изучение технических, конструктивных и инженерных элементов объекта позволяет проектировщикам создать техзаключение о состоянии здания. Данные из этого документа будут использоваться для принятия обоснованных решений на перепланировку.
Следующий этап перепланировки — разработка профессионального проекта. В состав его входит множество разных документов с информацией о запланированных ремонтных работах. Важнейший документ проекта — демонтажно-монтажная схема, на которой отмечаются все возводимые и демонтируемые элементы внутренних помещений.
После того как проект будет разработан, собственнику необходимо будет обратиться в Мосжилинспекцию или Межведомственную комиссию для получения разрешения на перепланировку нежилого помещения. Для утверждения капремонта государственным инспекторам нужно предоставить проект, а также другие документы на проверку. В состав документации на утверждение перепланировки входят:
- заявка;
- документы о праве перестраивать помещения;
- согласие всех собственников на перестройку;
- техпаспорт строения;
- разрешительные документы от пожарного надзора, СЭС и других ответственных инстанций;
- договор страхования;
- договор на авторский надзор;
- проект.
В течение следующих 45 суток государственные инспекторы должны принять решение о возможности капремонта по проекту. Если в документах не будет обнаружено недоработок и ошибок, способных негативно отразиться на технических и эксплуатационных характеристиках помещения, собственник в ближайшее время сможет приступить к выполнению капитального ремонта.
Обнаружение проблем с проектом может стать причиной отказа в согласовании. В этом случае владельцу нужно будет либо организовать повторные проектные работы и изменить решения в проекте, ставшие причиной запрета на выполнение ремонта, либо попытаться оспорить принятое инспекторами решение через суд.
Почему перепланировку нужно заказывать у профессионалов
Сегодня большинство собственников осознают сложность и важность капитального ремонта в нежилых помещениях, однако находятся владельцы коммерческих заведений, ставящие под сомнение необходимость пользоваться профессиональными услугами для выполнения перепланировки. Им следует знать, что перепланировка может привести не только к улучшению характеристик объектов, но и существенно ухудшить параметры строения, а также сделать его менее надежным и безопасным, если ремонт будет выполнен с нарушениями.
При перестройке строений специалисты сталкиваются с большим количеством сложностей и трудностей, им приходится решать чрезвычайно ответственные задачи, от которых зависят важнейшие характеристик объекта.
Распространенные проблемы перепланировки:
- Сложность выявления несущих перегородок в старых строениях.
- Соблюдение всех современных санитарных и противопожарных норм.
- Низкая мощность электроснабжения в здании.
- Невозможность капитального ремонта старых систем вентиляции.
- Перестройка фасада с учетом современного законодательства.
- Обеспечение безопасности внутренних помещений для всех пользователей.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки нежилого помещения
Для определения стоимости услуг профессиональных проектировщиков можно воспользоваться калькулятором.