Почему необходимо соблюдать порядок перепланировки нежилого помещения
Приобретение нежилой недвижимости довольно часто вынуждает ее обладателя заняться вопросами ее перепланировки. Связано появление такой необходимости с тем, что во многих ситуациях смена собственника объекта недвижимости влечет за собой и смену рода его деятельности. В качестве весьма распространенного примера можно привести вариант, когда с коммерческими целями покупается квартира в жилом доме и переоборудуется под офис, магазин или объект сферы услуг. Если происходит подобное, то перепланировка становится зачастую не прихотью или блажью владельца, а жизненной необходимостью, диктуемой характером деятельности объекта и его спецификой.
У перепланировки могут быть и иные причины, суть вопроса не в этом, а в том, что данная процедура относится к числу тех, что требуют взвешенного и серьезного к себе подхода и соответствующего отношения.
Первым делом следует усвоить, что приступать к каким-либо ремонтным или строительным операциям нужно лишь после того, как будут получены все необходимые разрешения на осуществление тех или иных работ.
Типичная ситуация, когда хозяин собственности решает, что получением разрешений он займется по ходу работ, чтобы «не терять времени», и нарушает порядок перепланировки нежилого помещения. Это таит в себе немало опасностей и потенциальных проблем для него, поскольку могут быть приняты неверные решения, на которые получить разрешение не получится.
Еще хуже обстоит дело с решением собственника выполнить перепланировку без согласования с контролирующими инстанциями. Такая перепланировка квалифицируется как незаконная, что влечет за собой штрафные санкции для нарушителя в виде денежного штрафа, а также судебные разбирательства, итогом которых становится получение им предписания устранить последствия произведенных изменений или же узаконить осуществленную уже перепланировку.
Почему в ходе перепланировки нежилого помещения важно обращаться к услугам профессионалов
Начальным этапом процесса перепланировки нежилого помещения становится сбор и предоставление всех необходимых документов. От данной стадии зависит многое, именно она определяет в значительной мере успех всей процедуры перепланировки. Получить разрешение без пакета документов нельзя, следовательно, даже если все последующие мероприятия будут выполнены на самом высоком качественном уровне и не будут содержать ни единой ошибки, перепланировка все равно получит статус самовольной, то есть не имеющей законных оснований. Нежелание погружаться в бюрократический процесс и бегать по инстанциям является вполне естественным и понятным со стороны владельца недвижимости, но без этого обойтись никак не получится. К тому же есть вполне жизнеспособный и удобный для многих вариант обращения к третьим лицам, то есть посредникам, которые возьмут на себя все сложности процесса получения разрешения на перепланировку. Стоит это вполне адекватных денег, а времени, нервов и сил позволит сэкономить весьма прилично.
В каком порядке оформляется перепланировка нежилого помещения
Состав документации, предоставляемой для получения разрешения на перепланировку, может отличаться в каждой конкретной ситуации. Это будет зависеть от особенностей помещения, условий его эксплуатации и масштаба предстоящих изменений. Обязательно необходимо подать заявление на перепланировку, к нему потребуется приложить документы, во-первых, удостоверяющие личность заявителя, а, во-вторых, подтверждающие его право распоряжаться конкретным имуществом.
Многое будет зависеть в плане подачи документов от того, в каком сооружении находится данное помещение: если речь идет о квартире в жилом доме, то понадобится сначала данный объект перевести в нежилой фонд согласно установленной законом процедуре. Если же здание является нежилым, то на его перепланировку потребуется оформление соответствующего разрешения от органов местного самоуправления. Обязательно нужно будет получить в БТИ кадастровый паспорт нежилого объекта, а также заказать в специализированной компании разработку проекта перепланировки.
В ходе последующей процедуры согласования перепланировки нежилого помещения может возникнуть необходимость в получении разрешения от самых разных инстанций, например, от санстанции или от противопожарной службы, газовой или от органа, ведающего вопросами охраны культурно-исторических памятников — порядок перепланировки нежилого помещения будет зависеть от конкретного объекта. После рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов выносится вердикт относительно того, допустима перепланировка или нет, после чего, если решение окажется положительным, можно приступать к ремонтным работам.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки нежилого помещения
Узнать о финансовых аспектах проектирования перепланировки нежилых объектов, а также их согласования, можно при помощи представленного здесь калькулятора.