Согласовать и узаконить перепланировку нежилого помещения: в чем разница?
Нежилые помещения в плане возможности внесения в их конфигурацию каких-либо изменений всегда доставляют куда как больше проблем своим владельцам, чем жилые объекты. Во-первых, сама по себе необходимость в перепланировке нежилых помещений возникает чаще да еще зачастую и на безальтернативной основе; во-вторых, требования к подобным действиям в случае с нежилой недвижимостью жестче, равно как и наказание за совершение незаконных действий. К примеру, владелец квартиры в типовом панельном доме с длинным, похожим на трамвай коридором, не обязан выполнять перепланировку столь неудобной конструкции, даже если она ему не нравится, поскольку это является его личным делом и все зависит от его финансовых возможностей и банального желания ввязываться в столь хлопотный и трудоемкий процесс.
А вот владельцу нежилого помещения, в котором он собирается, допустим, открыть продуктовый магазин, салон-парикмахерскую или просто офис, придется серьезно поломать голову над рядом проблем, столкнуться с бюрократической государственной машиной и прилично побегать по различным инстанциям.
К слову, нужно понимать, что понятия согласовать и узаконить перепланировку нежилого помещения не являются тождественными друг другу, поскольку речь идет хоть и об одинаковых во многом процессах, но имеющих серьезное отличие. Заключается оно в последовательности действий со стороны собственника, ведь при согласовании перепланировки сначала оформляются все необходимые разрешения, а потом уже проводятся строительные и ремонтные работы, а при узаконивании стоит задача придать юридически законный статус уже произведенным мероприятиям.
Естественно, что правильно сначала выполнить согласование перепланировки нежилого помещения, тем более что это позволит избежать штрафных санкций со стороны государства, но раз уж так вышло, что работы уже выполнены, то следует вплотную разобрать алгоритм действий при решении проблемы узаконивания перепланировки. Чтобы все усилия не были потрачены впустую, необходимо к данному вопросу отнестись с максимальной серьезностью и ответственностью, в частности, выполнить определенные действия, направленные на подготовку и сбор необходимой документации.
Как можно узаконить перепланировку нежилого помещения
Прежде всего, нужно учитывать, что факт самовольной перепланировки нежилого объекта скрыть гораздо сложнее, чем если бы дело касалось квартиры, располагаемой в многоквартирном доме. Далее, следствием обнаружения несанкционированно выполненной перепланировки станет административное взыскание, адресованное владельцу имущества, первоначально в виде денежного штрафа. Опять же нюанс — сумма этого штрафа будет куда приличнее, чем для владельца квартиры: последнему грозит максимальный предел в две с половиной тысячи рублей, хозяин же нежилого объекта рискует расстаться с более внушительной суммой, исчисляемой уже не одним десятком тысяч рублей.
Хуже всего, если произведенные в самовольном порядке изменения относятся к категории запрещенных, в этом случае узаконить перепланировку нежилого помещения будет уже нельзя. Единственным и не терпящим возражения решением тут станет судебное предписание восстановить прежнюю конструкцию помещения, причем сделать это нужно будет в определенный срок и за свои денежные средства.
А вот если характер произведенных действий таков, что позволяет их причислить к числу законных мероприятий, то можно осуществить узаконивание перепланировки в соответствии с определенной процедурой.
Поскольку факт незаконной перепланировки уже известен властям, то в традиционной процедуре согласования появляется всего лишь одно изменение — нет нужды обращаться с заявлением о перепланировке, ведь она уже выполнена. Все остальное остается неизменным для владельца недвижимости и включает в себя такие шаги:
- получение кадастрового паспорта помещения (отличие от обычной ситуации согласования в том, что этот документ будет содержать красные линии, отмечающие незаконно выполненные действия);
- подготовку пакета документов, включающего в себя подтверждение прав собственности на объект, удостоверение личности собственника и свидетельство регистрации объекта недвижимости в органах государственной власти;
- разработку проекта перепланировки помещения, которую должна осуществить организация, имеющая право заниматься такой деятельностью;
- разработку технического заключения, предоставляющего информацию о текущем состоянии объекта и допустимости выполнения его перепланировки.
Если не будет никаких вопросов к предоставленным документам и все решения, заложенные в них, будут находиться в рамках правового поля, то собственник нежилого помещения успешно завершит процесс юридического оформления его перепланировки и получит документальное подтверждение этого факта.
О различных финансовых аспектах проектирования и согласования перепланировки нежилых помещений поможет получить предварительное представление этот калькулятор.