Как происходят перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме
Довольно часто, особенно в больших городах, бизнесы организовываются на жилых площадях, точнее, там, где раньше были жилые квартиры. Однако необходимо понимать, что функции квартиры сильно отличаются от тех, которые требуются для помещений коммерческого назначения. Поэтому, решая сделать на первом этаже магазин, фитнес-клуб, салон красоты или что-либо иное, необходимо смириться с тем фактом, что придется значительную часть времени и средств затрачивать на саму перепланировку и ее согласование.
Нередко собственник нежилой недвижимости в доме, состоящем из множества квартир, думает, прежде всего, о своих интересах. Однако необходимо позаботиться и об интересах проживающих в доме людей, о пожарной безопасности, санитарных нормах и прочих нюансах. Этого требует закон, а значит, собственнику придется оформить большой пакет документации, посещая множество госинстанций.
Когда необходимо получать разрешительную документацию на перепланировку
Это требуется во всех ситуациях, которые связаны с перепланировкой или переоборудованием помещения. Так, изменение площади и количества комнат, создание или разрушение перегородок, перенос сантехники или ее замена на отличающуюся по форме, весу и размерам, монтаж дополнительных радиаторов с подключением к общей сети отопления дома и прочее должно быть согласовано.
Также в нежилом помещении, которое располагается в многоэтажке, нередко приходится увеличивать или прорубать новые оконные проемы, создавать отдельный вход с улицы, ликвидировать помещения, которые обозначены в техпаспорте.
Все вышеуказанное должно быть в установленном порядке узаконено, иначе собственника ждет административная ответственность. Для юрлиц она порой достигает 50 тысяч рублей. В некоторых случаях, однако, доходит и до заведения уголовного дела, если после перепланировки был нанесен материальный урон или вред здоровью граждан. При несоблюдении многочисленных норм, которые определены государством, такой печальный исход вполне возможен.
Как оформить документы для ремонта в нежилом помещении многоквартирного дома
Прежде чем начинать согласование, необходимо осуществить перевод квартиры в нежилой фонд, если собственник еще этого не сделал. Затем требуемые бумаги нужно оформить в следующем порядке.
- По установленной форме заполнить заявление, в котором определить, зачем нужна перепланировка. Оно направляется в БТИ, сотрудник которого затем посещает объект и делает отметку в техническом и кадастровом паспортах.
- После этого владельцу помещения необходимо прийти в органы госрегистрации за правоустанавливающими бумагами.
- Если недвижимое имущество является муниципальным, то узаконивание происходит путем обращения в отдел городской архитектуры с письменным заявлением и пакетом документации. Как правило, узаконивание в таком случае длится около месяца. По завершении этого периода владельцу выдается письменный ответ о том, можно ли приступать к перепланировке. Если ответ положительный, то подается заявление в БТИ.
- Если в ходе переоборудования требуется переместить сантехнику или сделать дополнительный санузел, переделать канализационную систему, то требуется сначала получить одобрение санэпидемстанции.
- Также для оформления права на перепланировку в жилых многоэтажках нужно заручиться поддержкой собственников квартир. Для этого оформляется документ, выражающий их согласие на проведение ремонта.
- Для нежилых объектов во всех случаях перепланировки обязательно составляется проектная документация. Ее нужно заказывать в лицензированной организации, являющейся членом саморегулируемой организации. Далее происходит согласование проекта перепланировки нежилых помещений вместе с пакетом остальной документации. Отметим, что ее состав может отличаться в зависимости от того, насколько сложные и потенциально опасные работы собирается выполнять собственник.
- После получения письменного одобрения и проведения ремонта необходимо пригласить комиссию, которая проверит его соответствие проектной документации. Затем составляется акт и заказываются новые документы на помещение в БТИ.
Примерную стоимость оформления перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме можно узнать ниже.