Чем может обернуться незаконная перепланировка нежилого помещения или квартиры
Проблема незаконных перепланировок в нежилых помещениях, так же как и в жилых, остается актуальной. Особенно обеспокоены ею жители многоквартирных домов, так как самовольные действия собственников нередко имеют печальные последствия. Обрушение элементов конструкции здания приводит к огромному имущественному ущербу и иногда к человеческим жертвам. Чем грозят самовольные перепланировки? Почему они похожи на бомбу замедленного действия и какова ответственность для нарушителей, предусмотренная законодательством? Об этом далее.
Громкие случаи аварийности из-за незаконной перепланировки в жилых домах
По сути, не важно, в каком помещении ведется несанкционированная перепланировка — в жилом или в нежилом. В любом случае собственник грубо нарушает закон и нередко ставит во главу угла собственные интересы в ущерб безопасности. Под влиянием интерьерной моды и собственных выгод для бизнеса владельцы недвижимости забывают о том, что согласование должно проходить в соответствии с нормами. В результате возникают такие аварии.
- В Казани первый-третий этажи в жилом доме оказались уничтоженными, так как одно за другим обрушились перекрытия. К счастью, никто из жильцов не пострадал. Произошло это в 2008 году.
- В Ярославле была разрушена секция многоэтажки, что повлекло смерть человека в 2011.
- Трагичным оказался 2011 год для Красноярка. Незаконная перепланировка унесла жизни трех человек в административном сооружении.
- В результате демонтажа стены в 2015 году в СПб. упал потолок. Результат — гибель строителя, который выполнял ремонт. Конечно же, перепланировка была незаконной, и в результате жильцы этого дома были переселены из-за аварийного состояния здания.
Почему так много перепланировок нежилых и жилых объектов остаются неузаконенными
По неофициальной статистике, около 80 % всех ремонтов с перепланировкой остаются неузаконенными. Это происходит вследствие того, что сотрудники жилинспекции не в состоянии проконтролировать каждый объект недвижимости. Чтобы зафиксировать факт самовольных действий собственников, им необходимо увидеть их собственными глазами. Однако жильцы квартир вправе не допускать посторонних в свои владения. Кроме того, штрафы для них незначительны: около 1–2,5 тысячи рублей. Однако стоит отдельно упомянуть собственников нежилых помещений: незаконная перепланировка им обходится гораздо дороже, и штрафы доходят порой до 50 тысяч.
В случае трагедии виновнику приходится нести уголовную ответственность. Но даже если ничего не произошло, собственник жилых и нежилых площадей может заплатить очень большую цену за восстановление изначальной планировки, а в случае отказа выполнять государственные требования он наверняка поплатится своей собственностью по решению суда. Она будет продана с торгов за незначительную сумму.
При этом согласование самовольной перепланировки квартиры или нежилой недвижимости далеко не всегда возможно, так как часто не соблюдаются многочисленные нормы законодательства. А если это и возможно, то процедура получения разрешения усложняется. По этой причине проще и дешевле сразу все узаконить, а потом только приступать к ремонту.
Стоимость согласования перепланировки можно узнать ниже.