Порядок переустройства и перепланировки жилого помещения — в чем их сходство и различия
Довольно часто многие собственники недвижимости не видят особой разницы между понятиями перепланировки и переустройства своих помещений, считая, что речь идет о тождественных явлениях. Между тем дело касается разных вещей, хоть и имеющих отношение к сфере жилищного строительства. В понятие переустройства включаются работы, связанные с внесением изменений в конфигурацию и местоположение элементов инженерно-коммуникационных сетей; при этом их масштаб таков, что он требует фиксации произведенных изменений в техническом паспорте объекта. Под перепланировкой понимаются аналогичные действия, только производимые с конфигурацией помещений.
Однако у этих процессов есть еще один общий момент — их необходимо осуществлять в строгом соответствии с актуальной на конкретный момент времени законодательной базой и согласовывать предстоящие изменения с контролирующими органами. С этими аспектами дело обстоит не слишком радужно, особенно, кстати, в жилой сфере.
Почему соблюдать порядок переустройства и перепланировки жилого помещения так важно для владельца недвижимости
Некоторые владельцы недвижимости пребывают в наивном заблуждении, что они могут со своим имуществом делать все, что им заблагорассудится, не обращая внимания на какие-либо запреты или ограничения. Если дело касается их прав распоряжаться своим имуществом в плане смены его собственника, то действительно тут у владельца есть полная свобода действий. А вот когда речь заходит о перепланировке и переустройстве, то здесь многие из своих действий следует сначала согласовать, то есть получить разрешение на проведение тех или иных работ. В противном случае перепланировка или переустройство будут квалифицированы как незаконные, что влечет за собой штрафные взыскания и судебные разбирательства.
Еще одной ошибкой ряда собственников недвижимого имущества является уверенность в том, что они могут начать работы по внесению желаемых изменений, а пройти процедуру согласования перепланировки и переустройства жилых помещений уже позже, по ходу этих работ. Теоретически это вполне осуществимо, только при возникновении той или иной неожиданной и нестандартной ситуации может сложиться такая картина: работы идут полным ходом, а на их проведение нельзя получить разрешение, поскольку они вступают в противоречие с действующим законодательством. В итоге собственника ожидает денежный штраф и предписание вернуть свою недвижимость в исконное состояние. Именно поэтому так важно соблюдать порядок переустройства и перепланировки жилого помещения, поскольку это позволит уберечься от серьезных неприятностей и осложнений со своим имуществом.
В каком порядке осуществляется согласование переустройства и перепланировки жилого помещения
Порядок действий при утверждении изменений в ходе перепланировки и переустройства достаточно прост по своей структуре, хотя и имеет определенные сложности в процедурных моментах. Изначально следует собрать и подать в контролирующий орган (в столичном регионе это Мосжилинспекция) пакет определенных документов, в число которых входят непосредственно: заявление на перепланировку и переустройство, правоустанавливающие документы, проект предстоящих изменений, техпаспорт помещения, а также согласие на проведение работ от всех обитателей квартиры, причем в письменном виде.
Могут понадобиться и прочие документы, например, разрешение от банка, если квартира находится в ипотеке, а также разрешение от органа, ответственного за охрану культурно-исторических и архитектурных объектов, если помещение находится в таком здании. Требовать предоставления иных документов работники контролирующей организации не имеют права.
На рассмотрение поданного заявления на перепланировку жилого помещения отводится срок не более 45 дней, после чего в течение трех рабочих дней заявителю обязаны предоставить ответ на его обращение. Если вердикт положительный, то его получение становится основанием для начала ремонтно-строительных работ, отрицательный же ответ должен сопровождаться обоснованием причин отказа. В качестве причин, побуждающих отказать в разрешении на перепланировку, могут выступать следующие моменты:
- отсутствие в комплекте предоставляемых документов каких-либо элементов, которые должны в нем присутствовать;
- подача документов в организацию, не уполномоченную заниматься решением подобных вопросов;
- наличие в проекте перепланировки и переустройства неправомочных решений.
Получить представление о стоимости работ по перепланировке и переустройству поможет представленный ниже онлайн-калькулятор.