Цена согласования перепланировки
Перепланировка коммерческих заведений интересует многих собственников, так как с ее помощью можно изменить характеристики помещений, сделать их максимально соответствующими назначению и особенностям эксплуатации. Перестройка здания может включать в себя множество сложных работ и мероприятий, требующих предварительного утверждения с государственными органами.
Гарантировать высокое качество ремонта и безопасность здания после перестройки позволяет согласование перепланировки нежилого помещения. Цена капремонта из-за утверждения проектной документации несколько возрастает, однако это полностью обоснованные финансовые вложения, избежать которых невозможно.
Особенности перепланировки зданий
Перепланировкой называют комплексные работы, выполняемые в нежилых строениях. Они направлены на изменение конструктивных и инженерных характеристик помещений, в результате которых меняется функциональность комнат, их эксплуатационные характеристики. Подобные изменения нуждаются в фиксации в техническом паспорте, поэтому к перепланировке принято относить:
- демонтаж и возведение новых конструкций;
- изменение габаритов и площади имеющихся проемов;
- создание новых проемов в несущих и ненесущих перегородках;
- изменение конструкции пола;
- создание дополнительных входных и выходных групп;
- изменение функционального назначения помещений;
- создание проемов в перекрытиях;
- установку новых инженерных коммуникаций;
- модернизацию существующих систем;
- замену устаревшего оборудования на более функциональное и современное.
Собственники нежилых помещений должны учитывать, что законодательство предъявляет гораздо более высокие требования к перестройке подобных сооружений, чем к перепланировке жилых зданий. Коммерческие заведения используются большим количеством людей, жизни и здоровье которых могут быть подвергнуты опасности, если во время капитального ремонта будут допущены какие-либо ошибки.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки нежилого помещения
Последствия незаконного ремонта
Нежилые помещения постоянно используются работниками и клиентами заведений, потому для проведения в них капитального ремонта необходимо учитывать множество законов, правил и строительных нормативов. Соответствие проекта перепланировки отдельно стоящего нежилого помещения современным законам обязательно проверяется ответственными государственными органами.
Если собственник выполнит капремонт без получения необходимых разрешений и согласований, перепланировка может быть признана самовольной или незаконной. Самовольный капремонт отличается высоким качеством и соответствует действующему законодательству, однако выполняется без получения разрешений от Межведомственной комиссии. За такое нарушение законодательства предусмотрено наказание в виде штрафа, размер которого для юридического лица составляет от 150 тысяч рублей.
Если ремонт осуществляется в здании не только без разрешения, но еще и с нарушением строительных, санитарных, противопожарных или иных нормативов, помимо штрафа собственника могут обязать устранить последствия перепланировки. Для этого придется проводить капремонт повторно, приведя в итоге объект в первоначальное состояние. Таким образом, судебное предписание может привести к колоссальным финансовым потерям.
Процесс согласования капремонта
Чтобы не иметь проблем с законодательством собственникам следует выполнять капитальный ремонт в соответствии с предусмотренной Жилищным кодексом процедурой, требующей предварительного согласования проектной документации перед выполнением перепланировки.
Законный и правильный процесс перепланировки коммерческого заведения должен включать в себя следующие важные этапы:
- Сбор исходных данных на помещения собственником.
- Создание технического заключения о состоянии конструктивных элементов и инженерии здания.
- Разработка технически грамотного проекта.
- Получение разрешений на капремонт от ответственных инстанций.
- Согласование перепланировки с Жилищной инспекцией или межведомственной комиссией.
- Выполнение капитального ремонта.
- Подтверждение качества капремонта.
- Внесение изменений в техпаспорт строения.
- Сдача объекта в эксплуатацию собственнику.
Если законный процесс перепланировки кажется слишком сложным и затратным, он может заказать у проектировщиков дополнительные услуги:
- помощь в согласовании проектной документации;
- авторский надзор.
Участие опытных специалистов в процессе утверждения проекта гарантирует успешное завершение ремонта и минимальные финансовые затраты.
Для определения цены проекта перепланировки нежилого помещения, стоимости согласования документации с ответственными госслужбами и других необходимых работ для перестройки здания, собственник может воспользоваться калькулятором.