Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Как узаконить перепланировку нежилого помещения

вход в нежилое помещение

Как узаконить перепланировку нежилого помещения: процесс и документация

Процедура перепланировки и ее согласования в жилых и нежилых помещениях отличается, как правило, количеством документации, которую нужно собрать, и стоимостью. Например, если необходимо провести ремонт в многоквартирном доме, то зачастую требуется документ, подтверждающий согласие жильцов с тем, что будут проводиться те или иные работы.

Какие документы необходимы для узаконивания, если проводится перепланировка нежилой собственности

Помимо общей документации — техпаспорта, правоустанавливающих бумаг, проекта и прочего — могут потребоваться дополнительно разрешения из разных госинстанций.

Например, получать разрешительную документацию обязывают в архитектурном управлении, если речь идет о создании отдельного входа, для которого требуется видоизменять фасад.

Необходимо также получить заключение от частной организации, которая имеет лицензию МЧС, о том, что в помещении выполнены все требования к пожаробезопасности.

plan do pereplanirovki

Если речь заходит о необходимости перепланировки общедомового имущества, то требуется просить разрешения у всех собственников квартир на проведение таких работ. Необходимо собрать 73 % всех голосов в свою пользу, чтобы узаконить подобный ремонт.

Дальше, нужно получить заключение в Роспотребнадзоре. Чтобы это произошло, необходимо соблюсти ряд требований, о которых — далее.

Строительные и санитарные нормы и их роль в согласовании перепланировок

Процедура узаконивания различна в случаях, когда помещение располагается в многоквартирном доме, и тогда, когда оно находится в нежилом сооружении. В первом случае документация оформляется довольно просто, во втором — сложнее. Дело в том, что здесь необходимо соблюсти больше требований, особенно если работы касаются разрушения опорных конструкций здания.

А также необходимо соблюдать СНиП перепланировки — это совокупность документов, которые предназначены для регулирования выполнения строительных правил и нормативов. При этом СНиП отдельно для мероприятий по реконструкции, переоборудованию и изменению планировки не существуют. Этот свод законов в сфере ремонтно-строительных работ охватывает все виды деятельности в данной области.

demontagno montagnui plan

Еще один документ, который регулирует санитарно-гигиенические нормы, — СанПиН. Он необходим, в частности чтобы устанавливать правила устройства санузлов в жилых и нежилых объектах недвижимости, а также нормы, регулирующие уровень освещенности помещений.

Как согласовываются перепланировки в нежилых помещениях

plan posle pereplanirovki

Количество и состав госинстанций, которые необходимо посетить, чтобы заполучить нужные разрешения, в каждом конкретном случае отличается. Однако общий алгоритм согласования таков.

  1. Необходимо убедиться в возможности перепланировки, особенно если она проводится в жилом строении. Следует получить разрешение от жильцов в таком случае.
  2. Потом, скорее всего, потребуется техническое заключение о том, что работы будут безопасными для граждан. Понадобится также договор страхования, который нужен в непредвиденных ситуациях (авариях при проведении ремонта), чтобы выплатить компенсации пострадавшим лицам.
  3. Если в техзаключении обозначена возможность реализации планов заказчика, то подготавливается проект на перепланировку.
  4. В зависимости от видов предстоящих работ заказчик или его представитель от проектной организации собирает все необходимые бумаги, прикладывает к ним техзаключение, проект, заявление и отправляет на рассмотрение комиссии.
  5. Она выдает положительный или отрицательный ответ.
  6. Если комиссия разрешает делать ремонт, и заказчик получает об этом уведомление в письменном виде, можно приступать к нему. В процессе перепланировки также может составляться ряд документов, например, акт скрытых работ и журнал производства работ, которые необходимы будут для заключительного этапа согласования.
  7. По завершении ремонта приемочная комиссия оценивает соответствие перепланировки проекту, изучает документы, составляет акт скрытых работ.
  8. В БТИ изготавливаются новые документы на объект перепланировки.

Таким образом, чтобы узаконить перепланировку нежилого помещения, необходим достаточно большой багаж юридических знаний и понимание, как пройти множество бюрократических процедур. Стоимость профессионального согласования можно узнать под статьей.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:12.01.2017

Комментарии

Обновить  
Виктория
Я хочу поделиться своим опытом оформления перепланировки в квартире. Изначально приобретала квартиру в которой уже были не состыковки относительно уже имеющего проекта квартиры и реального. Мне пришлось искать варианты исправления ситуации. Когда я обратилась в Энерджи, мне объяснили, что проект должен соответствовать реальному и предложили сделать некоторые рациональные изменения. Мне такая идея очень понравилась. Теперь у меня новая планировка и полностью узаконена документация. Так что при желании сделать в своей квартире изменения, стоит обязательно делать все законно.
Наталья
Как вам удалось приобрести квартиру в которой были не состыковки относительно уже имеющего проекта квартиры и реального? У меня тоже в квартире перепланировка незаконная, думали будем долго в ней жить, а решать вопросы по мере поступления. Теперь ситуация такова, что квартиру надо продавать, но для этого нужны документы. И вопрос встал очень остро, как все быстро и недорого оформить.
Алла Ивановна
Я давно занимаюсь продажей недвижимости, имею свое агенство и постоянно сотрудничаю с Энерджи системс. Хотела бы поблагодарить за помощь, оказанную в подготовке к продаже одного из последних объектов. Один из наших клиентов обратился с просьбой продать свое кафе, но оказалось, что у него есть неузаконенная перепланировка. Продажу нужно было совершить срочно и у него не было времени заниматься документами. В этом сложном случае нам и помогли в Энерджи системс, подготовили проект перепланировки, необходимую документацию и согласовали всё в кратчайшие сроки. Благодарю специалистов этой компании за помощь и длительное успешное сотрудничество.
Анатолий
Хотелось бы у вас уточнить, обратившись в вашу компанию смогу ли я оформить перепланировку нежилого помещения. Общая площадь помещения 106 кв. метров. Планирую на этой территории сделать сауну и кабинет массажа. Поэтому, как я понимаю нужно в проекте указать парилку, бассейн и несколько сан. узлов, душевых кабин. Не знаю как и с чего начинать. Вот думаю, если вы разработаете проект, потом смогу ли я его дать строителям и они смогут все воссоздать? Желательно также на консультации с вашим проектировщиком, чтобы он по возможности предложил мне несколько возможных вариантов перепланировки.
Администратор
Добрый день, уважаемый Анатолий.
Наши специалисты могут разработать описанный Вами проект. Более подробно все расскажут наши консультанты.
С уважением, Администратор.
Ренат
Перепланировку я уже сделал. Рабочие самостоятельно перенесли сроки, пока я был в отъезде и когда я приехал, то обнаружил, что изменения уже произведены. Сначала я не думал, что с этим могут возникнуть проблемы, но теперь вот начинаю думать, что так делать не стоило. Подскажите пожалуйста чем мне грозит такая оплошность строителей и возможно ли будет на данном этапе все законно оформить. Не хотелось бы платить штраф. А может я слишком утрирую ситуацию и все не настолько серьезно. Ведь работы еще полностью не закончены и ремонт находится на стадии отделочных работ. В общем, надеюсь на ваш компетентный ответ.
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Ренат.
Вы можете обратится к нашим специалистам. Они изучат Вашу проблему и ответят на все вопросы.
С уважением, Администратор.
Cемечкин
Перепланировка нежилого помещения под организацию какого либо бизнеса - эта задача для специалистов. Если нет строительных знаний СНиП, затея будет обречена на провал, поэтому сразу обратился вЭнрджи Системс, они профессионально занимаются проектированием и подготовкой документов для согласования перепланировки нежилых помещений с учётом всех строительных норм.
Роман
Мне с ремонтом пришлось долго разбираться, особенно замороченный проект этому способствовал. Пришлось все заново начинать, я обратился за помощью к другу, он ремонт недавно сделал и говорил, что проект ему делала компания. Именно поэтому я обратился в Energy Systems, в компании меня проконсультировали насчет нового проекта и согласования. Сказали, все будет сделано в короткие сроки. Рабочие компании меня не подвели, и проект сделали хороший и согласовали все как надо. Всегда приятно работать с профессионалами они все делают быстро и без всяких вопросов. Я за помощь и оперативную работу благодарен.
Алекс
Владею небольшим офисом в центре города, по сути квартирой на 1 этаже переделанной под офис. В прошлом году решил сделать перепланировку, убрать стены, сделать помещение более просторным. Так получилось, что я не стал узаконивать данные действия, просто договорился с людьми на месте. Однако спустя какое то время я выяснил, что в скором времени намечается проверка, и что я могу влететь на крупную сумму штрафа. Так как план перепланировки помещения был утерян, я обратился, к ребятам из Энэрджи, и мне в кратчайшие сроки помогли решить мой вопрос.
Рамиль
На словах процесс узаконивания нежилого помещения выглядит ещё более сложным, нежели это была бы обычная квартира. Но на деле, если довериться профессионалам (как это сделал я), то всё получится максимально быстро и безболезненно. Энерджи Систем разработали отличный проект, который устроил и меня, и контролирующие органы. Осталось претворить в жизни!
Геннадий
Зашёл специально, чтобы поблагодарить сотрудников ENERGY-SYSTEMS, за проделанную ими колоссальную работу по моему проекту! Приятно иметь дело с профессионалами. Всю работу, с момента создания плана перепланировки, до момента окончательного утверждения согласованной документации, они взяли на себя. Для меня это была бы просто невыполнимая задача! Отныне и впредь, по всем подобным вопросам - только к Вам!
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию