Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Несогласованная перепланировка нежилого помещения

Проектирование перепланировки зданий

Перепланировка коммерческой недвижимости без согласования

Многие собственники магазинов, офисов, складов и других нежилых объектов задумываются о возможности улучшения своей недвижимости путем ее перепланировки. Перестройка здания позволяет сделать его более функциональным, уютным и соответствующим назначению, а также может увеличить прибыльность бизнеса в целом.

Капитальный ремонт здания дает собственникам много возможностей, однако выполняться он должен в полном соответствии с современными законодательными положениями, требующими предварительно получать разрешение на перестройку от государственных органов. Несогласованная перепланировка нежилого помещения может принести владельцу объекта множество проблем, так как за нарушение действующего законодательства Жилищный кодекс предусматривает крупные штрафные санкции.

Последствия несогласованного ремонта

syshchestvyyshchii plan

Действующие законы содержат в себе два понятия, характеризующих выполнение перепланировки с нарушениями:

  1. Самовольный ремонт. Предполагает выполнение перепланировки по профессиональному проекту, не прошедшему согласование с ответственными инстанциями.
  2. Незаконный капремонт. Ремонт, который выполняется не только без согласования проекта, но еще и с нарушением различных строительных, санитарных, противопожарных и иных правил.

В первом случае собственник рискует только своими личными деньгами, так как при выявлении факта самовольного ремонта владельца обяжут заплатить штраф, размер которого определяется положениями КоАП. Если ремонт нарушает строительные нормативы, он может негативно отразиться на характеристиках нежилого объекта, сделать его менее функциональным и даже опасным для пользователей. Таким образом, грубое нарушение действующего законодательства может привести к обрушению строительных конструкций и даже человеческим жертвам, потому за незаконный ремонт в отношении владельца здания могут применяться куда более жесткие меры.

Некоторые собственники выполняют незаконную перепланировку нежилых помещений в нежилых зданиях в Москве, надеясь, что о факте перестройки здания не станет известно ответственным органам, а значит, и штрафов за нарушения платить не придется. На самом деле даже не выявленная перепланировка здания без согласования может принести владельцу немало проблем.

Здание с незафиксированной перепланировкой невозможно будет продать и сдать в аренду, с ним нельзя выполнять никаких юридических действий, так как смена владельца предполагает передачу технического паспорта новому собственнику. Никто не захочет приобретать здание с незаконной перепланировкой, так как после подписания договора купли-продажи, ответственность за состояние объекта ляжет на нового владельца.

Штрафы и иные виды ответственности за перепланировку с нарушением закона

demontagno montagnui plan

В Москве размер штрафа за самовольную и незаконную перепланировку коммерческих заведений в каждом случае определяется индивидуально. Если собственником здания выступает физическое лицо, владельца могут обязать выплатить государству штраф в размере от 2500 рублей и более. Для юридических лиц штрафы за нарушение законодательства намного более высокие, они могут составлять от 100 до 500 тысяч рублей.

Если после обнаружения незаконного ремонта сотрудники ответственных органов определят, что выполненная перепланировка негативно влияет на здание и может представлять опасность для его пользователей, собственника могут обязать устранить все последствия ремонта в установленный срок и за свои деньги. Другими словами, собственнику придется выполнить повторную перепланировку и вернуть объекту его первоначальные характеристики.

В случае если владелец не выполнит в срок полученное судебное предписание, у него могут отобрать объект для последующей продажи его на публичных торгах. Вырученные деньги будут использованы для устранения последствий незаконного ремонта, а остаток вернут бывшему владельцу.

Как узаконить выполненный ремонт?

План перепланировки здания

Если в распоряжении собственника находится коммерческая недвижимость с незафиксированной перепланировкой в техническом паспорте, он может попытаться узаконить ремонт после его реализации. Узаконивание вполне возможно, но лишь при условии соблюдения во время перестройки объекта всех современных законодательных нормативов.

Если собственник уверен в качестве ремонта, ему следует:

  1. Обратиться в проектное предприятие, чтобы его сотрудники изучили объект и выдали владельцу техзаключение о состоянии конструктивных и инженерных элементов здания. Техническое заключение должно подтверждать, что ремонт не угрожает пользователям и не вредит сооружению.
  2. Получить в БТИ исходный технический паспорт объекта, а также заказать изучение планировки объекта. После исследования здания специалисты выдадут собственнику новый техплан, на котором красными линиями будут обозначены все несоответствия техпаспорту.
  3. Обратиться в межведомственную комиссию или Мосжилинспекцию. Сотрудники этих организаций выедут на объект и лично проверят качество ремонта, определят его воздействие на здание и оценят безопасность перестроенного сооружения.
  4. Заплатить штраф. Если инспекторы не выявят в планировке нарушений, они согласятся выдать владельцу акт о завершении перестройки после того, как он заплатит штраф за незаконный ремонт.

plan posle pereplanirovki

  1. Обратиться в БТИ, чтобы сотрудники организации на основе акта о выполненном ремонте внесли изменения в техпаспорт объекта.

Естественно, если в ходе проверки ремонта государственные инспекторы обнаружат нарушения законодательства или посчитают, что ремонт угрожает другим людям, они откажутся выдавать собственнику акт о завершении капремонта. Потому лучше не оставлять узаконивание на потом, гораздо выгоднее согласовывать ремонт своевременно.

Определить стоимость капремонта по техническому заданию, перепланировки нежилых помещений и согласования перестройки, можно с помощью калькулятора.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка нежилых помещений

1 Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 90000
2 Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 110000
3 Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 160000
4 Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 100000
5 Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., от шт. 25000
6 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., от шт. 17500
7 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 15000
8 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 45000
9 Проект лестницы, от шт. 37000
10 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
11 Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., от шт. 35000
12 Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., от шт. 25000
13 Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м. кв.м. 115
14 Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м. кв.м. 95
15 Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., от шт. 25000
16 Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м. кв.м. 90
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 11.01.2017

Комментарии

Обновить  
Елена
Хочу купит помещение магазина на первом этаже в жилом доме. Как я могу узнать, была ли перепланировка, была ли законна, есть такие подозрения. Хозяин сам об ней упоминает, показывает на лестницу при входе. Есть ли возможность самостоятельно без собственника проверить наличие разрешений, где искать эту информацию. Я могу самостоятельно обратиться БТИ, если не являюсь собственником этого помещения?
Администратор
Добрый день, уважаемая Елена.
Вы можете потребовать у собственника показать Вам технический паспорт на помещение. Если указанная там планировка отвечает действительности, тогда все законно.
С уважением, Администратор.
Олег
Хотели делать перепланировку самостоятельно, но потом передумали и решили все таки сначала проверить, соответствует ли наш план. Оказалось, что по плану вообще делать, так как мы хотели нельзя. Мы хотели убрать одну несущую стену, а это нарушает строительные нормативы. В общем, хорошо, что обратились в компанию, и избавились от дальнейших проблем.
Валерия
У нас такая проблема, в 2000 году делали перепланировку в коридоре, убрали стену ведущую в комнату.Убрали самостоятельно, без документов БТИ. Сейчас квартиру выставили на продажу, стенку сделали из гипсокартона, но нам говорят что она не подходит по каким то там нормам. Подскажите что можно сделать?Опять снести стену и узаконить или заложить кирпичами?
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Валерия.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они изучат Вашу ситуацию и дадут рекомендации.
С уважением, Администратор.
Павел
С перепланировкой и проектами лучше не шутить много потом проблем будет и штрафов я в этом на лично опыте убедился. Расходов было очень много, я не знал, как потом быть, но мне помогли друзья посоветовали компанию Energy Systems. Я обратился туда со своей проблемой, и там меня грамотно проконсультировали, объяснили все мои ошибки и рассказали все подробно насчет проекта. Специалисты компании оперативно взялись за работу, и все документы сделали очень быстро, проект для меня подготовили отличный и согласовали его без особых трудностей. Это было мне уроком, и я очень благодарен компании за ее помощь.
Андрей
Перепланировку в подвальном помещении я сделал, скажу прямо, не совсем законно. Я примерно знаю какие нарушения надо устранить, чтобы можно было бы представить документы в БТИ на согласование. Не могла бы ваша компания провести более предметный осмотр, чтобы выявить все нарушения, о которых я еще не знаю. А после их устранения подготовить соответствующие бумаги?
Администратор
Добрый день, уважаемый Андрей.
Мы можем Вам помочь в согласовании перепланировки.
С уважением, Администратор.
Александр
Год назад в квартире был сделан самовольный ремонт. В тот момент я не думал, что из-за этого могут возникнуть проблемы. Сейчас же возникла необходимость продажи квартиры. Документы не соответствуют, как можно понять. Хотим узнать, что нам нужно делать, чтобы исправить ситуацию. Оформлять перепланировку так, как будто мы только сейчас делаем ремонт или как уже совершенное действие. Не знаю есть ли разница между такими оформлениями. Лучше, конечно, бы было если бы ваша компания полностью занялась нашим вопросом. Возможно ли это? Или все-таки придется платить штраф и лишь потом менять документы?
Администратор
Добрый день, уважаемый Александр.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они ознакомятся с Вашей проблемой и подскажут возможные варианты ее решения.
С уважением, Администратор.
Ростислав
Многие уверены что если недвижимость принадлежит им, то они могут делать с ним что угодно, не думая о последствиях. Поэтому лучше учиться на чужих ошибках. Лично мои знакомые самостоятельно удалили несущую стену, после этого пошла трещина по всему зданию. Ох же и намучились они потом, поэтому лучше сразу все делать согласно закону, себе дешевле получиться.
Кирилл
Не зря я боялся перепланировки, это было очень утомительно, мне самому пришлось долго бумаги собирать, а в итоге ничего хорошего не вышло. Как так получилось, я не знаю, мне пришлось срочно искать другой вариант решения этой проблемы. Мне помогли друзья они мне посоветовали компанию Energy Systems. Она как раз занималась перепланировкой и согласованием. Моим проектом компания занялась очень быстро, разработала его и согласовала, без каких либо осложнений. Очень приятно видеть, как работают профессионалы, я бы очень долго копался во всех этих бумагах. Хорошо, что компания решила все проблемы с перепланировкой, я ей за помощь признателен.
Антон
Мало кто делает проект, а потом обходиться без согласования. Ведь это практически пол дела. Чаще всего перепланировка делается на свое усмотрение, при этом нарушаются всяческие нормы и стандарты. Последствия этого могут быть не только штрафы, но и нарушения целостности самого помещения. Тем более зачем это делать если потом помещение не можно будет ни продать, ни в аренду сдать. Лучше не искать себе проблем, а сразу обратиться к профессионалам. Тут действует поговорка: "Скупой платит дважды". Энерджи например сделали все в течении месяца и потом мы сделали уже ремонт. Обошлось не так уж и дорого.
Максим
Почему то принято считать что если вы владелец помещения, то можно делать какую угодно перепланировку без согласования. О последствиях таких действий мало кто думает. Мало того что возможен большой штраф в качестве санкций, так еще и подвергаются опасности люди которые будут находиться в данном помещении. Я лично такое уже не раз видел. Потом финансовые потери намного большие, чем было бы нужно на согласование. Тем более что это не такая же сложная процедура, если воспользоваться услугами компании Энерджи все займет около трех недель. Да и по цене не так уж и дорого. Это точно не стоит такого риска.
Добавить комментарий

Закажите консультацию