Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Разрешение на перепланировку нежилого помещения

Разрешение на перепланировку нежилого помещения

Обоснование необходимости получения разрешения на перепланировку нежилого помещения

Потребность в перепланировке нежилых объектов и помещений  возникает никак не реже, чем в случае с жилыми объектами, а может даже и чаще. Плюс ко всему, данный процесс имеет больше сложностей и особенностей, в частности, это касается документального оформления предстоящих изменений и получения разрешения на перепланировку нежилого помещения

Обычно надобность в осуществлении тех или иных изменений возникает тогда, когда происходит смена деятельности объекта, допустим, был раньше продуктовый магазин, а теперь стоит задача превратить его в офис. Чтобы осуществить подобное требуется сначала получить разрешение на те или иные виды работ, ведь не все из них допустимы в конкретных условиях, а часть вообще относится к понятию запрещенных.

Если же этот аспект будет проигнорирован собственником и он возьмется за выполнение перепланировочных работ без предварительно пройденного согласования, то перепланировка его объекта попадет в разряд незаконно произведенных. Здесь многие собственники нежилых объектов могут сделать акцент на том факте, что в современных условиях несанкционированные перепланировки встречаются чуть ли не каждом шагу, особенно в жилом фонде, и будут правы, вот только есть определенные нюансы, делающие жизнь нарушителей закона в нежилой сфере гораздо сложнее.

syshchestvyyshchii plan

Во-первых, контроль над состоянием нежилых помещений куда строже и серьезнее, да и вообще власти в столице взялись в последнее время за решение проблемы несанкционированных перепланировок, так что в этой области на попустительство и несерьезное отношение со стороны чиновников рассчитывать особо не приходится. Во-вторых, сумма штрафа за незаконную перепланировку в нежилой сфере на порядок выше, чем в жилой, отделаться смешной для предпринимателей суммой в пару тысяч рублей не получится, счет идет на десятки и даже сотни тысяч, что, понятное дело, выглядит куда внушительнее и серьезнее.     

Исходя из всего обозначенного выше, будет не трудно сформулировать однозначный и неоспоримый вывод — лучше потратить какое-то время на процесс оформления разрешения на перепланировку, чем потом долго и натужно бороться с последствиями своих незаконных действий.

В каких случаях можно обойтись без разрешения на перепланировку и когда оно необходимо

Хорошая новость для тех, кто запланировал на своем объекте простые по своему характеру и незначительные по масштабу операции. Дело в том, что перепланировка квалифицируется как совершение определенных действий, результатом которых становится внесение изменений в изначально существующую конструкцию сооружения, но если предполагаемые мероприятия не будут затрагивать несущие стены сооружения и систему его инженерных коммуникаций, а также не произойдет в результате их совершения изменение их функционального назначения, то на подобные работы разрешение получать не требуется.

Планирование перепланировки помещений

Но если в ходе перепланировочных мероприятий будут создаваться новые проемы в стенах для окон и дверей, произойдут изменения в расположении комнат и помещений, будут перенесены в другое место элементы инженерно-коммуникационных систем, поменяется метраж помещений или будут ликвидированы какие-либо из них, указанных в техническом или кадастровом паспорте, то на организацию и проведение подобных работы понадобится получить разрешение.

Есть еще один важный нюанс, имеющий прямое отношение к перепланировке нежилых помещений в многоквартирных домах. Речь идет о том, что если в результате задуманных работ возникнет ситуация, при которой будет ограничен или вообще закрыт доступ к коммуникациям и оборудованию общедомового характера и назначения, то получить разрешение на перепланировку не удастся, поскольку такие действия являются запрещенными. Не получится оформить разрешение на перепланировку нежилого помещения и в ситуации, когда объект находится на учете штаба гражданской обороны, ведь в его помещениях проводить какие-либо работы запрещено.

demontagno montagnui plan

Как выглядит процесс документального оформления  перепланировки

Для запуска процесса оформления разрешения на перепланировку помещений следует обратиться с составленным по форме заявлением в соответствующие инстанции, в котором будет предоставлено обоснование перепланировки и расписаны предстоящие действия. Естественно, что только лишь заявления будет недостаточно, к нему понадобится приложить ряд иных документов, в частности, подтверждающих права собственности владельца на конкретный объект недвижимости, удостоверяющих личность заявителя и его предприятия, согласие в письменном виде на перепланировку от жильцов дома или представляющей их интересы организации (если речь идет о жилом здании), плюс к этому, разнообразная техническая документация — кадастровый паспорт, поэтажные планы, экспликация  помещений и так далее. Обязательно к заявлению должен прилагаться проект перепланировки, выполненный в соответствии со всеми действующими предписаниями и нормативными актами, а также разработанный специалистами, имеющими право заниматься такой деятельностью.

plan posle pereplanirovki

В случае, если здание относится к памятникам архитектуры или культурно-историческим сооружениям, потребуется получить разрешение на перепланировку от организации, отвечающей за их охрану. Свой вердикт орган государственной власти выносит на основании рассмотрения поданного заявления и прилагаемых к нему документов, если он отрицательный, то потребуется все исправить и подать заявку снова, ну а если положительный, то его получение служит основанием для начала работ по перепланировке помещений.

О денежной стороне данного вопроса поможет составить представление этот калькулятор.      

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000

II Перепланировка нежилых помещений

1 Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 90000
2 Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 110000
3 Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 160000
4 Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 100000
5 Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., от шт. 25000
6 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., от шт. 17500
7 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 15000
8 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 45000
9 Проект лестницы, от шт. 37000
10 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
11 Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., от шт. 35000
12 Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., от шт. 25000
13 Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м. кв.м. 115
14 Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м. кв.м. 95
15 Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., от шт. 25000
16 Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м. кв.м. 90
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 12.01.2017
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию