Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Особенности перепланировки арендуемого нежилого помещения

Проектирование перепланировки здания фото

Правила перепланировки арендуемых помещений

Необходимость в перепланировке коммерческих заведений может возникнуть не только у их собственников, но и у арендаторов. При этом разница в порядке проектирования и согласования ремонта в обоих случаях практически отсутствует. Единственное отличие заключается только в том, что перепланировка арендуемого нежилого помещения может выполняться только при наличии письменного согласия на выполнение таких работ от владельца здания.

Вне зависимости от того, кто выступает инициатором перепланировки, капитальный ремонт должен выполняться в соответствии с действующим законодательством. Нарушение строительных или иных правил может повлечь за собой признание перестройки здания незаконной или самовольной, из-за чего в отношении собственника могут применяться различные штрафные санкции.

Порядок выполнения перепланировки в Москве

План до перепланировки фото

Чтобы выполнить перепланировку нежилого объекта в Москве необходимо соблюсти следующий порядок действий:

  1. Сбор исходных данных. В самом начале владельцу или арендатору здания необходимо получить технический паспорт строения, подготовить ТЗ и получить необходимые разрешения от собственников.
  2. Вызов проектировщиков. На следующем этапе инициатору капремонта необходимо заказать перепланировку нежилого помещения у профессионального проектного предприятия, сотрудники которого обладают большим опытом и допусками СРО.
  3. Подготовка техзаключения. Нанятые проектировщики посещают объект заказчика и проводят его тщательное изучение. Результатом выполненных исследований должно стать техническое заключение, описывающее состояние конструктивных элементов объекта и установленные в нем инженерные коммуникации.
  4. Разработка проекта. На основе исходных данных специалисты создают проект перепланировки, в котором содержится детальное описание всех запланированных работ.
  5. Получение разрешений от ответственных инстанций. В зависимости от того, какие ремонтные работы запланированы в здании, собственнику могут потребоваться разрешения от Роспотребнадзора, ДЭЗ, Мосгаза, Управляющей компании, пожарного надзора, Мосэкспертизы, МОЭСК и других организаций.
  6. Согласование перепланировки с Мосжилинспекцией или МВК. Это последний этап работ по перепланировке, предшествующий строительно-монтажным работам, направленным на реализацию проектных решений.

На описанных выше действиях работы по перепланировке не завершаются. Когда согласованный с ответственными органами капремонт будет выполнен, владельцу нужно будет повторно обратиться в государственную инспекцию, чтобы ее сотрудники посетили объект и убедились в соответствии ремонта утвержденным проектным решениям. Если мастера подтвердят качественную перепланировку, они выдадут собственнику акт о перестройке, используемый в дальнейшем для внесения изменений в техпаспорт объекта в БТИ.

Согласование после перепланировки

План после перепланировки фото

Нередки случаи, когда собственники по каким-то причинам не выполняют согласование капитального ремонта своевременно и вспоминают о необходимости подобных работ только после выполнения ремонта. В этом случае арендатору или владельцу придется узаконить перепланировку нежилого помещения в Москве.

Существует два варианта согласования ремонта после его выполнения. Первый из них — административное узаконивание, которое позволяет оформить перепланировку в досудебном порядке, дает возможность с минимальными финансовыми вложениями сделать ремонт законным и зафиксировать внесенные в конструкцию сооружения изменения в техпаспорт строения.

Второй вариант узаконивания — судебный, пользоваться им имеет смысл только в том случае, если государственные инспекторы не соглашаются согласовать выполненный ремонт, аргументируя отказ допущенными во время перепланировки ошибками, которые могут негативно сказываться на технических характеристиках строения и даже подвергают опасности пользователей здания.

Для досудебного согласования ремонта арендатору следует собрать следующий пакет документов:

  • проект;
  • техзаключение от проектного предприятия о безопасности ремонта;
  • заключение о законности перепланировки от ответственных инстанций;
  • согласие собственника на изменение объекта.

Демонтажно-монтажный план фото

Эти же документы придется прикладывать к исковому заявлению, если перепланировку не удастся узаконить в административном порядке.

Арендаторы и собственники должны помнить, что, несмотря на наличие возможности узаконить капремонт после выполнения перепланировки, за нарушение законодательства все равно придется платить штраф, размер которого для юридического лица может составлять несколько сотен тысяч рублей. Поэтому по возможности следует всегда выполнять перепланировку в полном соответствии с законами, что позволит избежать необоснованных и ненужных трат.

Для определения стоимости перепланировки коммерческой недвижимости можно воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка нежилых помещений

1 Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 90000
2 Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 110000
3 Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 160000
4 Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 100000
5 Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., от шт. 25000
6 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., от шт. 17500
7 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 15000
8 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 45000
9 Проект лестницы, от шт. 37000
10 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
11 Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., от шт. 35000
12 Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., от шт. 25000
13 Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м. кв.м. 115
14 Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м. кв.м. 95
15 Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., от шт. 25000
16 Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м. кв.м. 90
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 11.01.2017

Комментарии

Обновить  
Анатолий
В большинстве случаев арендодатели не имеют ничего против перепланировки, если арендатор берет на себя все расходы. Так получилось и в моём случае - я арендовал большое помещение под магазин спортивных товаров, мне понадобилась перепланировка и арендодатель дал письменное согласие на проведение работ, но при дополнительном условии что она будет выполнена по всем нормативам и узаконена. Чтобы сделать все в кратчайшие сроки, я обратился к профессионалам фирмы Energy Systems. Работа была сделана точно вовремя, никаких трудностей в процессе согласования не возникло. Поэтому и я, и арендодатель остались довольны.
Владимир
Я снимаю нежилое помещение в аренду. Заключен контракт на 5 лет с собственником. Год уже прошел. Сейчас у меня возникла необходимость небольшой перепланировки, которая совсем незначительно изменит помещение. Собственник против. Хотя читал договор и там указано, что я имею право вносит коррективы в помещение. Указано достаточно размыто, но юрист говорит, что можно понять и так, что я имею право делать перепланировку. Хочу узнать у вас, могу ли я получить консультацию в вашей компании относительно сложившейся ситуации? Или лучше не связываться с этим вопросом, так как получить разрешение будет нереально?
Администратор
Добрый день, уважаемый Владимир.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они постараются Вам помочь.
С уважением, Администратор.
Андрей
Арендую нежилое помещение под магазин, на первом этаже многоэтажного дома, планирую расширить помещение за счёт дополнительного помещения которое также принадлежит арендатору. Он дал согласие на это, только если возьму все затраты и хлопоты на себя. Посему вопрос, возьмется ли ваша фирма за согласования всех вопросов по поводу перепланировки здания, с соответственными инстанциями, речь будет идти о затрагивании несущих стен как я понимаю, что несколько усложняет вопрос. Есть некоторые наброски проекта, могли бы вы сделать более фундаментальный проект на его основании? И нужно ли мне письменное разрешение от арендатора или что-то вроде того, ведь в статье сказано, что этим должен заниматься он.
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Андрей.
Владелец помещения может написать доверенность на согласование проекта. Мы можем использовать Ваши наброски.
С уважением, Администратор.
Глеб
Я, прежде чем открыть магазин узнал все о помещении, в котором он будет и понял, что ему не помешает ремонт. Ремонт нужен был капитальный, а для него нужен был хороший проект. Мне один хороший знакомый рекомендовал компанию Энерджи он говорил, что там работают отличные профессионалы. Конечно, я доверял ему, поэтому сразу обратился в компанию, за консультацией меня подробно проконсультировали и конечно спросили, как я представляю свой будущий магазин. После этого специалисты взялись за составление проекта они сделали его в короткие сроки и согласовали без труда. Мне проект понравился, компания быстро сделала всю необходимую работу, я ей за это очень благодарен, теперь уже можно ремонтом заняться.
Родионов
Помещение под бизнес арендую уже несколько лет. Цена приемлемая, и место удачное, да и клиенты уже привыкли. Решил кое-что заменить из оборудования, понадобилась перепланировка. Обратился в Энерджи, мне объяснили, что сначала надо обговорить с собственником, а когда от него будет бумага, то компания всё сделает. Так и поступили, никаких осложнений не было.
Вадим
Купил помещение под магазин, до меня там находился ресторан. Понадобилось сделать перепланировку. Знакомый посоветовал воспользоваться услугами компании Энерджи Систем. Позвонил, договорились встретиться через четыре дня. Обговорили все технические детали, сделали необходимые чертежи. Все сделали быстро, я остался доволен сотрудничеством.
Александр
Так же арендовывал помещение под компьютерный салон, в котором раньше находился бистро-бар. Цена очень привлекала, как и расположение, упускать место не хотелось, но планировку сразу надо было менять. Множество советов у знающих людей и уговоры хозяина дали толк. Обратился к ребятам из Энерджи Системс, все согласовали, и как итог - очень качественная работа.
ЛИДИЯ
Спасибо за отличную планировку нашего офиса! Арендовали помещение под магазин одежды, освещение было ужасное, обратилась в эту компанию для составления проекта, всё обговорили, приняли наши пожелания! Вчера работы по монтажу были выполнены, оказалось, что получилось даже лучше чем предполагали!!! Отдельное спасибо от монтажников, за качественные и понятные чертежи!!!
Николай
В общем то перепланировка арендуемого помещения ничем не отличается от перепланировки собственного. Тут важно только договориться с арендатором и доказать ему преимущества, которые это даст помещению. Документы собрать довольно просто, а все остальное сделает компания Энерджи, если обратиться в нее. В итоге процесс значительно ускориться и его положительный результат гарантирован.
Добавить комментарий

Закажите консультацию