Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Узаконить перепланировку квартиры

 Проектирование перепланировки квартиры

Согласование и узаконивание перепланировки

В России большинство квартир в собственности имеют стандартную планировку, которая удовлетворяет далеко не всех владельцев и жильцов. Чтобы сделать свой дом максимально удобным, уютным и современным многие готовы тратить немало финансовых средств и сил, а потому организовывают работы по перепланировке внутренних помещений.

Перепланировка дает владельцам квартир широчайшие возможности по изменению своих жилищ. Такие работы могут включать в себя изменение визуальных характеристик внутренних помещений, конструктивных и инженерных элементов комнат. Действующее законодательство требует от собственника узаконить перепланировку квартиры перед выполнением капремонта. Согласование необходимо для того, чтобы перед реализацией проекта государственные инспекторы могли убедиться в безопасности принятых проектных решений.

Как выполняется согласование ремонта?

Схемы квартиры до и после перепланировки

Перед тем как заказывать проектирование капитального ремонта и заниматься согласованием, собственнику следует разобраться в том, какие именно работы нуждаются в государственном утверждении. По закону получать разрешение на капремонт необходимо в случаях, когда он предполагает:

  • работы с несущими конструкциями здания;
  • демонтаж, модернизацию или установку инженерных коммуникаций;
  • создание проемов в стенах и перекрытиях;
  • замену имеющегося оборудования на более мощное и функциональное;
  • объединение внутренних помещений;
  • изменение габаритов помещений;
  • изменение назначения комнат.

Если запланированные ремонтные работы отличаются высокой сложностью, распространяются на конструктивные и инженерные элементы квартиры, без согласования не обойтись. Останется лишь решить, заниматься утверждением проектной документации лично или заказать такие работы у проектировщиков.

Самостоятельное согласование дешевле, оно не требует дополнительных финансовых вложений, однако собственнику придется лично общаться с представителями государственных контролирующих служб, собирать необходимую для утверждения проекта документацию. Если во время согласования возникнут какие-либо сложности, их также придется решать самостоятельно.

Профессиональная помощь в согласовании требует дополнительных вложений, однако гарантирует, что разработанный профессионалами проект получит необходимые утверждения, и на его основе владелец квартиры сможет в ближайшее время выполнить капитальный ремонт.

Ответственность за незаконный ремонт

Монтажно-демонтажная схема перепланировки

Если собственник посчитает, что согласование требует слишком много сил и средств, попытается выполнить капремонт без необходимых разрешений, то станет нарушителем Жилищного кодекса. Кодекс выделяет понятия самовольной и незаконной перепланировки.

Самовольный капремонт — это ремонт по качественному проекту, с соблюдением всех строительных норм и правил, но без разрешения. Такой ремонт не представляет опасности для здания и его пользователей, и при выявлении нарушения собственника обяжут лишь выплатить сравнительно небольшой штраф.

Незаконный капремонт предполагает выполнение перепланировки не только без необходимых разрешений от ответственных органов, но и с нарушением строительных, санитарных и иных правил. За подобное нарушение собственнику грозит не только штраф, но и суд, в результате которого владелец может получить предписание устранить негативные последствия ремонта и вернуть квартиру в изначальное состояние.

Узаконивание капитального ремонта

Варианты перепланировки квартиры

Если ремонт выполнен без согласования, собственник имеет возможность узаконить его, согласовать с ответственными службами после реализации. Существует два способа узаконивания — административный и судебный.

Административный порядок узаконивания перепланировки квартиры включает в себя следующие этапы:

  1. Обращение в БТИ за техпаспортом. Собственнику нужно получить старые техпланы квартиры с экспликациями помещений, а также новые планы, на которых все внесенные изменения в планировку отмечены красными линиями.
  2. Обращение в проектное предприятие. Проектировщики с государственными лицензиями и допусками СРО должны подготовить техническое заключение о состоянии квартиры после перепланировки, которое подтверждает, что выполненный ремонт не оказывает негативного влияния на здание и не угрожает его пользователям.
  3. Обращение в Мосжилинспекцию и другие ответственные органы за согласованием. Предоставив инспекторам собранные ранее документы, собственнику остается только ждать принятия специалистами положительного решения о возможности узаконивания.
  4. Оплата штрафа. Узаконивание после ремонта не отменяет нарушения законодательства, потому собственнику в любом случае придется заплатить штраф, размер которого определяется нормами КоАП.

Монтажная схема перепланировки квартиры

  1. Фиксация изменений планировки в планах БТИ. После получения разрешения на перепланировку собственник с помощью сотрудников БТИ сможет зафиксировать новые характеристики квартиры в техническом паспорте.

Если попытка узаконить ремонт в административном порядке не увенчалась успехом, владелец квартиры может попробовать согласовать перепланировку через суд. Для этого подается иск, к которому прикладываются документы, подтверждающие, что выполненный ремонт соблюдает все современные требования к проектам перепланировки нежилых помещений и квартир. Если владельцу и его адвокатам удастся убедить суд в безопасности ремонта, он сможет узаконить выполненную перестройку.

Для определения стоимости проектирования, согласования и узаконивания капремонта можно воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 12.01.2017

Комментарии

Обновить  
Артем
Без согласования и узаконивания перепланировки будет куча проблем с квартирой. Знаю это, потому что у меня сосед с этими проблемами долго разбирался, поэтому я не стал повторять его ошибки. Я просто обратился в компанию Energy Systems, они как раз занимаются согласованием перепланировок. Они мне все бумаги подготовили очень быстро, специалисты компании смогли все вопросы оперативно решить, и времени при этом было потратили минимум. Услуги компании, конечно, стоят денег, она не работает за бесплатно, однако работу там делают хорошо и быстро. Поэтому друзья мой совет не тяните с бумагами, если видите, что не справляетесь, обращайтесь к специалистам как я.
Николай
Здравствуйте! В квартире есть лоджия, которая охватывает сразу две комнаты - гостиную и кухню. Причем выход на нее возможен только из гостиной, а в кухне только окно. Возможно ли организовать выход на лоджию из кухни? Такое в принципе возможно? Дом монолитно-кирпичный. По идее лишний дверной проем не должен сильно повлиять на прочность и иные характеристики стены. Да это и не фасадная стена получается, если следовать логике. Если я правильно понимаю, то с балконом такой фокус точно не прошел бы. А с лоджией возможно? Она все-таки находится как бы внутри дома, а не является выступающей конструкцией.
Администратор
Добрый день, уважаемый Николай.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они ознакомятся с планировкой Вашей квартиры и дадут ответ. Скорей всего, подобная перепланировка возможна.
С уважением, Администратор.
Виктор
Перед тем, как узаконить перепланировку квартиры мне пришлось немало потрудиться. И все потому что я изначально решил сэкономить и начал пытаться оформить документы самостоятельно. В итоге ничего хорошего у меня не получилось. Пришлось резко менять свое мнение и искать специалистов своего дела в этой сфере. Так я и обратился в Энерджи. Здесь мне быстро указали на допущенные мною ошибки, исправили их и подготовили все документы и новый проект. Интересно, что по деньгам это вышло не так уж и дорого, как я думал изначально. Так что смело можно к ним обращаться тем, кто не хочет тратить свое время и нервы.
Аня
До того, как я выставила квартиру на продажу, я даже и не знала, что перепланировка требует согласования и узаконивания. Пару лет назад делала капитальный ремонт в квартире, и очень многое изменила, что удобства. Убрала некоторые стены (не несущие), расширила санузел и поменяла расположение кухни. Получилось очень красиво, необычно и удобно. Но вот потом мне сказали, что мои действия были незаконными. И нужно было составлять проект перепланировки и согласовывать его. Я просто не знала об этом. В компании Энерджи Системс мне помогли решить эту проблему. Оформили все нужные документы.
Василий
Мне как раз нужно узаконить перепланировку квартиры. Но есть одна большая проблема. Перепланировка уже осуществлена, а вот документов подтверждающих это нет. То есть сделана она незаконно. В связи с эти появляется проблема: продать квартиру мы не можем. Когда сама перепланировка непосредственно выполнялась, я как-то об этом не подумал. Да и потребности в продаже не было. Хочу узнать у вас, сможете ли вы помочь мне в решении этого вопроса. Нужно, как я понимаю, переделать проект и узаконить работы документально.Возможно ли успеть подготовить документы дней за 10, пока покупатель не передумал?
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Василий.
За указанный Вами срок согласовать перепланировку не получится. Более подробно могут объяснить наши консультанты.
С уважением, Администратор.
Денис
Ситуация такая: собираюсь купить 2-х комнатную квартиру в которой ранее были выполнено две перепланировки: объединена ванная с уборной (убрана перегородка между ними) и убрана кирпичная перегородка, которая отделяла от одной из комнат часть площади под кладовку. Нынешний хозяин квартиры утверждает, что приобрёл её у прежнего владельца уже в таком виде, в техпаспорте БТИ эти изменения не отмечены, как он её купил я не знаю - дело было в 90-х. Сейчас без узаконивания перепланировки сделка купли-продажи не состоится. Но при этом я тоже хочу сделать в ней перепланировку по своему. Вопрос как лучше поступить: нынешний владелец сперва узаконивает то что есть, платит штраф, продаёт мне, а потом я делаю официально уже свой проект перепланировки или договариваюсь с ним и он делает проект в котором как-бы учитывается и то, что уже есть и то, что хочу я?
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Денис.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они ознакомятся с Вашей проблемой и дадут рекомендации.
С уважением, Администратор.
Иннокентий
С компанией Energy System работаю уже давно. Я покупаю квартиры, так сказать «полностью подготовленные к ремонту», делаю необычную перепланировку, ремонт, потом продаю. Каждый объект отличается своей индивидуальностью. Вторую такую квартиру в городе найти не реально! Это нравится будущим покупателям. И вся эта прелесть благодаря команде специалистов компании Energy System. Разработкой проектов, согласованием проектной документации и узакониваем перепланировок занимается команда Energy System, чем экономит мне время и нервы. Сам ремонт остается за мной.
Петр Р.
В нашем районе БТИ принимает к рассмотрению документы по перепланировке, сделанные только в одной проектной организации, во всяком случае мне так сказал инспектор БТИ. Расценки там просто заоблачные? Есть ли шанс на успех, что заключив договор с Вами, БТИ примет документы к рассмотрению? Вы только сделаете проект, или доведете дело до логического завершения, то есть до получения разрешения о перепланировке?
Администратор
Добрый день, уважаемый Петр.
Мы можем разработать проект, который пройдет все проверки, и согласовать его.
С уважением, Администратор.
Ольга
Подскажите, пожалуйста, можно ли соединить два смежных балкона в панельном доме? Это именно балконы, а не лоджии. Сами по себе они очень маленькие, а так хоть как-то можно будет развернуться и использовать пространство. Перегородка между балконами очень тоненькая, можно сказать чисто символическая. Могут ли согласовать такой вариант перепланировки?
Администратор
Добрый день, уважаемая Ольга.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они все подробно объяснят.
С уважением, Администратор.
Сергей
Здравствуйте. У меня такая проблема... Снес стену между туалетом и ванной комнатой и сделал в санузле шикарный ремонт на 500 тысяч рублей. Естественно демонтаж стены не согласовывал с органами самоуправления. Недавно приходили представитель государственной жилищной инспекции, видимо кто-то позавидовал и им нажаловался. В итоге выписали мне предписание на восстановление демонтированной стены. Возможно ли получение документов о правомерности проведенного мной ремонта и согласования уже сейчас с органами местного самоуправления?
Администратор
Добрый день, уважаемый Сергей.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они ознакомятся с Вашей проблемой и предложат варианты ее решения.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию