Правила перепланировки жилых помещений
Многие владельцы квартир заинтересованы в перепланировке, направленной на изменение конструктивных и инженерных характеристик внутренних помещений. Однако перед тем как приступать к сложным ремонтным работам, собственникам следует узнать, что многие мероприятия, относящиеся к перестройке объектов, нуждаются в предварительном согласовании с государственными службами.
Перепланировка квартир и домов отличается высокой сложностью. Такие работы могут быть направлены на демонтаж стен, изменение конструктивных элементов внутренних помещений, модернизацию коммуникаций и замену важного оборудования. Если во время капитального ремонта будут допущены ошибки, перестройка может завершиться крайне неблагоприятно.
Известны случаи, когда некачественный капремонт приводил к обрушению строительных конструкций и человеческим жертвам. Согласование проектной документации на перепланировку требуется именно для того, чтобы гарантировать соблюдение всех современных строительных правил и безопасность жилищ после перестройки.
Простой и сложный капремонт в квартире
Специалисты выделяют два вида перепланировки по сложности:
- Простая.
- Сложная.
Простой капитальный ремонт может выполняться без получения предварительных разрешений от госслужб. Собственник может узаконить перепланировку в уведомительном порядке, передав на проверку инспекторам эскиз после завершения работ и предоставив специалистам беспрепятственный доступ на объект, чтобы они могли убедиться в соответствии ремонта описанным в эскизе решениям.
Простая перепланировка квартир и комнат может включать в себя:
- снос ненесущих перегородок;
- перенос ненесущих конструкций;
- установку новых стен, не увеличивающих нагрузку на перекрытия;
- создание проемов в ненесущих перегородках;
- остекление балкона;
- заделку существующих проемов в стенах;
- замену технического оборудования и инженерных устройств на аналогичные.
Сложная перепланировка предполагает выполнение в квартире намного более серьезных и ответственных мероприятий, требующие создания полноценного проекта на капремонт, который перед реализацией нужно согласовывать со всеми ответственными инстанциями. К сложной перестройке зданий, сооружений и помещений относят:
- увеличение площади комнат;
- монтаж проемов в несущих стенах;
- частичный демонтаж несущих конструкций;
- изменение габаритов окон и дверей;
- изменение размеров и перенос «мокрых» зон;
- объединение внутренних помещений;
- объединение квартир;
- модернизацию инженерных коммуникаций;
- создание новых инженерных систем;
- объединение квартир по вертикали и горизонтали.
Согласование и узаконивание ремонта
Если собственник планирует провести у себя дома сложный ремонт, после создания профессионального проекта ему придется собрать пакет документов на согласование перестройки объекта с ответственными службами. Чтобы получить разрешение на капремонт, необходимо предоставить в Мосжилинспекцию следующие документы:
- заявку;
- документы о праве распоряжаться недвижимостью;
- созданный ранее проект;
- техпаспорт объекта с планами и экспликациями;
- согласие на капремонт всех собственников и жильцов;
- техзаключение о состоянии конструктивных элементов здания;
- разрешения на ремонт от МЧС, СЭС, Управляющей компании и других инстанций.
Мосжилинспекция рассматривает проект перепланировки квартиры и другие документы в течение 45 суток. По истечении этого срока собственник должен получить разрешение на капремонт или обоснованный отказ в согласовании.
Несмотря на сложность согласования и вероятность получения отказа, без государственных разрешений проводить капремонт запрещено. Действующий Жилищный кодекс содержит в себе описание возможных наказаний, которые могут быть приняты в отношении нарушителей. Если ремонт выполняется без согласования, но по качественному проекту и с соблюдением современных строительных правил, владельца обяжут заплатить штраф. Если же проверка покажет, что ремонт нарушает современные нормативы, от владельца могут потребовать устранить последствия перепланировки.
При выполнении капремонта без разрешения, собственник имеет возможность узаконить выполненную перепланировку. Для этого ему следует получить в БТИ старый техпаспорт квартиры и новый план внутренних помещений, на котором красными линиями обозначают несогласованные изменения планировки. Далее владелец должен заказать исследование сооружения у проектного предприятия с допусками СРО, чтобы его сотрудники подготовили техзаключение о состоянии и безопасности объекта. С этими документами нужно обратиться в жилищную инспекцию. Если сотрудники организации не обнаружат проблем с квартирой, после оплаты штрафа владелец может получить акт о завершении перестройки и зафиксировать новые планы объекта в техпаспорте.
Цену проектирования и согласования капремонта в квартире можно узнать из калькулятора.