Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Возможные проблемы при перепланировки однокомнатной квартиры

Однушка после перепланировки фото

Правила перепланировки однокомнатных квартир

Однокомнатные квартиры всегда были и всегда будут очень популярными. Они интересуют собственников своей сравнительной доступностью, удобством, однако имеют множество недостатков. Главные проблемы стандартной «однушки» — это недостаток свободного места и неудобная планировка. К счастью, сегодня владельцам доступна перепланировка однокомнатной квартиры, с помощью которой можно сделать практически любое помещение более уютным, комфортным и соответствующим требованиям жильцов.

Перепланировкой называют комплекс ремонтных работ, направленных на изменение конструкции, конфигурации и инженерии жилых помещений. Такие мероприятия необходимо выполнять с учетом норм действующего законодательства, современных строительных, санитарных и противопожарных правил. Только так можно гарантировать, что после завершения перестройки квартира останется безопасной для пользователей.

Перепланировка «однушки» в двухкомнатную квартиру

Варианты перепланировки однушки фото

Пожалуй, самым распространенным желанием собственников однокомнатных квартир является создание из одного жилого помещения двух. В первую очередь создание дополнительной комнаты интересует молодых родителей, которым нужно выделить отдельное жилое пространство для подросшего ребенка. Да и жильцы без детей вряд ли откажутся получить в свое распоряжение обособленное и удобное пространство, которое можно использовать по своему усмотрению.

Если собственник хочет сделать двухкомнатную квартиру из своей «однушки», ему следует обратиться к профессиональным проектировщикам, которые знакомы с действующим законодательством и смогут спланировать капитальный ремонт наилучшим образом. Выделение дополнительной комнаты считается достаточно простой задачей, так как во время ремонта можно обойтись без демонтажа перегородок, без сложных, пыльных и продолжительных мероприятий, требующих существенного финансирования.

При перепланировке обязательно нужно учитывать современные законодательные нормы. Строительные правила требуют, чтобы во всех жилых помещениях квартиры было естественное освещение, чтобы отдельные комнаты имели площадь не менее 18 кв. м. Учитывая эти нормы, становится понятным, что самостоятельно спланировать ремонт не всегда возможно, ведь квартира может отличаться неудобным расположением окон или слишком небольшими размерами.

Перепланировка квартиры в студию

Схемы перепланировки однокомнатной квартиры до и после фото

Второй распространенный вариант перепланировки — создание из стандартной квартиры студии. Студией называют жилые квартиры, в которых единственная жилая комната объединяется с кухней, в результате чего освобождается много свободного места, улучшаются эксплуатационные и функциональные характеристики помещения.

Современное законодательство накладывает ряд ограничений на перепланировку в целом и на перестройку квартиры в студию в частности. Современные строительные правила обязательно нужно учитывать, так как без этого разработанный проект просто не сможет пройти согласования с ответственными государственными органами.

Правила, которые нужно учитывать при перепланировке квартир и домов:

  1. Закон запрещает создание прямого доступа из кухни или жилой комнаты в туалет, потому при перепланировке нельзя убирать коридор в однокомнатной квартире.
  2. По закону нельзя демонтировать несущие перегородки, значит, в квартирах, в которых стена между жилой комнатой и кухней выполняет несущие функции, невозможно создать полноценную студию. Максимум — можно спланировать расширение дверного проема с усилением конструкций.
  3. Законодательство запрещает объединять жилые комнаты с газифицированными кухнями. Если в кухне установлена газовая плита, то для превращения квартиры в студию придется заменить ее на электрическую.

Чтобы разобраться в том, какие работы в квартире можно проводить во время перепланировки, а какие — нет, собственнику необходимо своевременно обратиться к профессиональным проектировщикам. Благодаря обширному опыту и профессиональным знаниям, они смогут определить, можно ли сделать из «однушки» студию, какие работы для этого придется выполнить и какие разрешения получить.

Типовая перепланировка

Эскиз однушки после перепланировки фото

Собственники однокомнатных квартир в московских типовых домах иногда имеют возможность перестроить свое жилище по типовому проекту. Авторы проектов домов (МНИИТЭП и Моспроект) разработали целый ряд проектов, которые можно использовать для перепланировки.

Типовой проект позволяет сильно сэкономить на капитальном ремонте, так как стоит достаточно дешево и его не нужно будет согласовывать. Однако если владелец выбирает готовые проектные решения для перестройки, он должен быть готов к тому, что их придется реализовывать в точности, без изменений и корректировок. Если типовой проект будет реализован неточно, специалисты при проверке качества ремонта могут запретить собственнику использовать квартиру.

У типовых проектов перепланировки квартир есть и другие недостатки, однако собственникам помещений в Москве рекомендуется хотя бы рассмотреть возможность использования таких стандартизированных решений для ремонта.

Чтобы рассчитать стоимость перепланировки можно воспользоваться калькулятором.

 

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:12.01.2017

Комментарии

Обновить  
Елена
В прошлом году я купила однокомнатную квартиру, вроде должна радоваться, но что-то меня не устраивало, я не чувствовала себя в ней комфортно. Только спустя некоторое время я поняла в чем дело, мне не нравилась планировка и я решила ее переделать. Но сначала нужно было определиться, делать студию или двушку?! Решила, что нужнее двухкомнатная, ведь не вечно же я буду жить одна. Для перепланировки обратилась в Энерджи, у нас уже был опыт сотрудничества и осталась очень довольна результатом. И в этом случае я не разочаровалась, были соблюдены все законодательные нормы и учтены мои пожелания. Лишний раз убедилась, если не хочешь заморочек, обращайся в Энерджи!
Павел
Хотел ремонт сделать капитальный в своей однокомнатной квартире, но столкнулся со сложностями. Сделать из большой однокомнатной квартиры двухкомнатную не так просто как кажется. Пришлось искать компанию, которая займется проектом и согласованиями мне повезло, что друг рассказал про Energy Systems. Отличная компания, как только туда обратился, все проблемы с проектами и согласованиями исчезли. Специалисты компании смогли решить все вопросы быстро, все документы были готовы и переданы мне в кратчайшие сроки. Я очень благодарен компании за ее помощь мне пришлось конечно оплатить услуги, но я не жалею, сэкономил свои силы и время.
Алёна
Получили в наследство однокомнатную квартиру в панельном доме 93 серии и хотели бы осуществить ее перепланировку в студию. Проблема в том, что на кухне установлена газовая плита, а, значит, снести стену между кухней и комнатой не получится. Убрать стену между комнатой и коридором также не вариант, потому что она несущая. Как можно поступить в такой ситуации, стоит ли вовсе отказаться от замысла перепланировки?
Администратор
Добрый день, уважаемая Алёна.
Если на кухне имеется газовое оборудование, вместо стены можно установить раздвижные двери. Это не противоречит нормам и их можно держать открытыми, при необходимости.
С уважением, Администратор.
Игорь
Не так то просто с нашим законодательством решить вопрос перепланировки. Одного желания мало, нужно учитывать множество нюансов. Мне бы не хватило терпения довести это дело до конца без Energy Systems. Соблюдая нормы и пожелание всей семьи мы осуществили задуманное. В этой компании работают профессиональные проектировщики. Учитывая все детали, они помогут создать максимально комфортный проект.
Инга
Ремонт дело ответственное я, хотела, чтобы мы вместе с мужем, наконец, занялись капитальным ремонтом в нашей однокомнатной квартире. Но когда мы, наконец, решились, столкнулись как раз с проблемой, нужна была серьезная перепланировка нашей однокомнатной квартиры, но сами мы ее сделать не могли. Хорошо, что я заранее узнала про компанию Energy, там как раз вопросами перепланировки занимаются. Я рассказала, чего мы хотим, и компания позаботилась о проекте, ее специалисты сделали все быстро. Проект получился отличным, мне он очень понравился, я очень благодарна специалистам компании за работу.
Варвара Николаевна
Меня интересует проект устройства камина. Дело в том, что моей знакомой сделали камин, но она столкнулась с проблемой поддымления, видимо из-за недостаточной тяги, а также с образованием конденсата и теперь очень жалеет. Я давно мечтаю о камине, но теперь боюсь. Имеет ли компания Energy Systems достаточный опыт в проектировании каминов, чтобы гарантировать, что у меня с ним не будет проблем в будущем? У меня однушка на 3-м этаже 5-ти этажного панельного дома.
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Варвара Николаевна.
Мы имеем опыт в разработке подобных проектов. За более подробной информацией Вы можете обратится к нашим консультантам.
С уважением, Администратор.
Дима
У меня однокомнатная квартира была не очень большая по квадратам, поэтому я сделал из нее просторную и очень уютную студию. Теперь жить в ней намного удобнее) Проект перепланировки мне составили в компании Энерджи Системс, так же и согласовали его. Сам бы я никогда правильно все в проекте не сделал, да и эти заморочки с бумагами очень много времени отнимают.
Лариса
У меня однокомнатная квартира. Площадь, которой около 60 кв. метров. То есть комната достаточно большая. Живу с сыном подростком и вот у нас с ним постоянно конфликты относительно нехватки личного пространства. Хотелось бы сделать перепланировку и разделить эту комнату на две. Если, конечно, такие изменения возможно. Подскажите, что нужно мне сделать, чтобы запустить процесс. Мне будет достаточно обратиться к вам с документами на квартиру и написать заявление? Остальную работу, как я понимаю, относительно документального оформления выполняют ваши специалисты? Или нужно будет и мне участвовать?
Администратор
Добрый день, уважаемая Лариса.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они подробно все объяснят.
С уважением, Администратор.
Антон
Задумались о перепланировке квартиры, когда планировали рождение ребенка. Отдельная комната нам была очень важна, ведь часто у нас гости, да и на будущее нужна отдельная комната ребенку. Сами как это сделать мы не имели понятия, поэтому обратились в компанию Энерджи. Они нам довольно быстро создали проект с исполнением всех норм, согласование тоже не заняло много времени. В итоге уже все сделали ремонт и очень довольны.
Марсель
У меня однокомнатная квартира с комнатой площадью 25 кв. м. Планировал разделить на две комнаты площадью 15 кв. м. (гостиная) и 10 кв. м. (спальня), но прочитал в вашей статье что в комнатах должно быть естественное освещение и что комнаты должны быть не менее 18 кв. м. Но ведь в старых квартирах есть комнаты и по 12 кв. м.! Можно ли обойти это правило и все-таки сделать как я хотел? Насчет освещения я согласен, комната 10 кв. м. получается без окна, но можно тогда эту комнату в проекте назвать гардеробной или кладовой, разве потом кто-нибудь будет проверять какая мебель у меня там стоит - шкаф для одежды или кровать?
Администратор
Добрый день, уважаемый Марсель.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они предложат возможный вариант перепланировки.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

Закажите консультацию