Некоторые особенности процесса перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме
Желание собственника квартиры улучшить качество своего проживания в ней путем повышения ее жилищно-эксплуатационных характеристик, выглядит естественным и оправданным, особенно если вспомнить о том факте, что большинство типовых домов старой постройки не могут дать полноценного комфорта своим обитателям по многим аспектам.
Решение этой проблемы в виде приобретения квартиры со свободной планировкой в новостройках доступно далеко не всем, мягко говоря, а вот осуществление комплексных мероприятий по перепланировке своего жилища является куда более реальным вариантом.
Именно такими соображениями руководствуются многие владельцы жилых помещений, выполняя работы по изменению конструкции своих квартир, однако не все при этом действуют в рамках закона.
Здесь следует принимать во внимание, во-первых,что отнюдь не все из задуманного владельцем квартиры в теории можно осуществлять на практике, и, во-вторых, что свои действия следует сначала согласовать с органами власти.
Последний момент вызывает наибольшее негодование у многих собственников жилья, поскольку им не всегда понятно, что они не властны совершать определенные действия со своим имуществом, а это вызывает у них недоумение и мысль о посягательстве на их священное право собственности. Кроме того, хождение по инстанциям за нужными бумажками и подписями способно вогнать в меланхолию и довести до хандры любого самого неисправимого оптимиста.
Относительно последнего аспекта, то есть общения с бюрократическим аппаратом, следует сказать, что, действительно, удовольствия этот процесс не приносит, но не стоит также забывать о том, что за последнее время процедура согласования перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме претерпела немало изменений в сторону ее облегчения.Плюс ко всему, можно же ее перепоручить посредникам, которые за вполне вменяемые деньги возьмут на себя все сложности этого действа.
А если коснуться вопроса свободного распоряжения собственностью и права совершать с ней любые законные действия, то стоит сделать акцент на том, что совершение некоторых операций наносит вред соседним квартирам и всему зданию в целом, следовательно, нарушает права других жильцов и поэтому эти действия запрещены законодательством.
Какие могут быть последствия в случае проведения незаконной перепланировки жилого помещения
Можно долго и со вкусом фантазировать на тему, что было бы в нашем обществе, если бы в нем не было извечного русского «авось», но факт остается фактом — многие владельцы квартир сознательно идут на нарушение закона, выполняя в своих жилищах перепланировку, не имеющую законного статуса. При этом они надеются на то, что об этих действиях никто не узнает и все им сойдет с рук. Стоит честно признать, что контроль в жилой сфере над осуществлением перепланировок куда менее строгий, чем в нежилой.
Именно поэтому многие годами живут в квартирах с такой несанкционированно выполненной перепланировкой и не испытывают проблем, но так не может длиться вечно, рано или поздно правда всплывает наружу и тогда приходится собственнику нести ответственность за произведенные им изменения незаконного характера.
О том, что перепланировка жилого помещения в многоквартирном доме была выполнена с нарушением закона, соответствующие инстанции узнают несколькими способами. Нередко они получают сигналы от бдительных соседей, недовольных шумом, возникающим вследствие ремонтных и строительных работ, а также их последствиями для своих квартир. Например, соседи сверху нарушили целостность несущей стены в своем жилище и в нескольких квартирах снизу по стенам прошли трещины, поскольку нагрузка на опорные конструкции увеличилась из-за этого сверх нормы. Ситуация, встречающаяся не так уже и редко, результатом же становится жалоба на нарушителей, появление в квартире инспектора жилищной комиссии и вскрытие факта незаконной перепланировки помещений.
Для менее опасной ситуации можно привести иной пример. Произведены в квартире были ремонтные работы, в результате которых был расширен санузел, и его пространство оказалось теперь над жилым помещением квартиры снизу. Налицо грубейшее нарушение закона, поскольку совершать подобные изменения нельзя. Допустим, никаких аварий и протечек не было, годы идут, и никто не узнал о перепланировке такого рода. Однако через несколько лет встает вопрос о продаже квартиры и потенциальный покупатель, естественно, заказывает техпаспорт квартиры, чтобы удостовериться в том, что ее конфигурация не имеет никаких отклонений от задекларированной в нем.
Итог: техпаспорт БТИ получает красные линии, свидетельствующие о нарушениях, и такую квартиру продать становится весьма проблематичным, поскольку решать вопрос о придании ей законного статуса теперь придется новому владельцу, а это лишние расходы и морока с бумагами. Чаще всего сделка срывается или же квартира прилично падает в цене, а ее хозяина ждут денежный штраф и предписание выполнить одно из двух действий: если перепланировка не содержит противозаконных решений, то ее следует согласовать по факту произведенных изменений, если же такие решения есть, то придется все вернуть в прежнее состояние. Как видно из данного примера, здесь придется пойти по последнему пути, причем без вариантов для нарушителя.
Именно поэтому, чтобы избавить себя от этих и подобных им неприятностей, следует все делать по простому сценарию: сначала — согласование перепланировки жилых помещений, а потом уже ремонтные и прочие работы, но никак не наоборот. В противном случае придется нести ответственность за нарушение законодательства.
О том, какой может быть стоимость согласования перепланировки и ее проведения, можно узнать, обратившись к этому калькулятору.