Перепланировка помещений (Москва) — стоит ли действовать в обход БТИ
Когда собственник приступает к решению задачи перепланировки своего помещения, то далеко не всегда он в полном объеме представляет себе, с чем именно ему придется столкнуться. В теории все выглядит достаточно просто, как минимум все препятствия выглядят вполне преодолимыми, а подводные камни не представляющими серьезной опасности. На практике же все получается куда как сложнее, и для многих людей камнем преткновения становится обращение в бюро технической инвентаризации, способное выжечь до основания всю нервную систему человека.
Общение с бюрократией никогда не было дело простым и уж тем более приятным, следовательно, легко представить себе, как поступит большинство наших сограждан — они махнут рукой на это самое БТИ и его предписания и возьмутся за перепланировку помещений в Москве своими силами, что называется, на свой страх и риск.
Такой шаг следует признать крайне рискованным и недальновидным, в первую очередь, для владельца недвижимости. Даже если удастся утаить сам факт капитального ремонта в своей квартире, а это не так-то просто сделать, особенно если приходится жить в окружении особо бдительных и чутких к шуму соседей, все равно с течением времени о факте незаконной перепланировки помещений станет известно. В результате нарушителя будет ожидать возмездие в нескольких своих вариациях.
Последствия несанкционированно выполненной перепланировки помещений
Прежде всего, придется уплатить денежный штраф, причем следует учитывать, что если в жилой сфере суммы относительно небольшие, в несколько тысяч рублей, то, к примеру, собственнику магазина или офиса следует приготовиться к куда более внушительному штрафу, вплоть до сотни тысяч рублей и даже больше.
Не следует рассчитывать, что удастся отделаться штрафом и все, владелец объекта с незаконной и несанкционированной перепланировкой все равно будет обязан получить разрешение на перепланировку (только теперь предстоит долгое его ожидание) и пройти процедуру согласования.
Это, кстати, еще не самый плохой вариант в этом случае, поскольку если в ходе перепланировки были выполнены работы, относящиеся к числу запрещенных, например, частичный или полный снос несущей стены, то в предписании, полученном хозяином помещения, будет содержаться четкое и недвусмысленное требование привести помещение в его изначальное состояние.
Наконец, самый печальный, но отнюдь не фантастический вариант для собственника проблемного недвижимого имущества — выставление объекта на торги. Такой сценарий возможен, если будет подан судебный иск на выполненную незаконным путем перепланировку. Конечно, часть денег, составляющую разницу между вырученной суммой за помещение и затратами на его приведение в надлежащий вид, достанется теперь уже бывшему владельцу, но вряд ли это можно считать пределом мечтаний для него.
Плюс к этому не стоит забывать, что свои штрафы будут налагать самые разные службы, начиная от санстанции и заканчивая пожарной охраной, причем суммы будут постоянно расти вплоть до окончательного и полноценного исправления ситуации.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки нежилого помещения
В каком порядке перепланировка помещений юридически оформляется
Все сказанное выше подразумевает, что единственно верным и не имеющим альтернативы решением следует признать простой и понятный алгоритм действий со стороны владельца недвижимого имущества: сначала получение разрешения на перепланировку помещений в Москве, потом ее выполнение, и никак иначе.
Процедура получения разрешения на перепланировку помещений достаточно прозрачна и проста: подается заявление на перепланировку в жилищную инспекцию, к нему прилагается пакет документов, состоящий из правоустанавливающих документов, техпаспорта объекта, проекта перепланировки и письменного согласия на нее от всех обитателей квартиры, после чего такая заявка должна быть рассмотрена и одобрена (при условии, что проект выполнен верно и не имеет нарушений, а также, что все документы есть в наличии).
Получив разрешение на перепланировку, владелец собственности имеет все основания приступать к началу ремонтных и строительных работ. Их завершение требует также юридического оформления, для чего существует приемочная комиссия, действующая при той же жилищной инспекции. Если у нее не возникнет никаких вопросов к выполненной перепланировке, то после осмотра помещения еще и инженером БТИ, все произведенные изменения вносятся в новый вариант технического паспорта объекта, что означает не только официальное завершение перепланировочных мероприятий, но и юридическое их оформление в соответствии с нормами законодательства.
Почерпнуть информацию о денежных аспектах процесса перепланировки и ее согласования поможет данный калькулятор.