Что является перепланировкой помещения — почему собственнику так важен ответ на этот вопрос?
Для поиска ответа на вопрос, вынесенный в название статьи, можно воспользоваться многочисленными ресурсами в интернете, можно обратиться к печатным изданиям или иным средствам массовой информации. Обработав хотя бы ничтожную часть этих материалов, нетрудно прийти к простому и незамысловатому выводу — можно говорить все что угодно, приводить любые доводы и тому подобное, но единственно верным и неоспоримым источником достоверной информации будет являться Жилищный Кодекс Российской Федерации и только он.
Обратившись к данному источнику, легко установить, что под перепланировкой понимается выполнение действий, результатом которых становится внесение изменений в изначально существующую конфигурацию помещения, что, в свою очередь, потребует фиксации в его техническом плане. Благодаря перепланировке могут производиться изменения конструкции помещения, может поменяться его площадь, функциональное назначение и оснащение, а также может произойти замена его материалов.
Именно данными соображениями следует руководствоваться всем, кто ищет ответ на вопрос о том, что является перепланировкой помещения, а что нет. Важность этого вопроса и ответа на него состоит в том, что если предполагаемые мероприятия попадают в разряд тех, что относятся к перепланировке, то понадобится сначала получить разрешение на их выполнение, а если это требование проигнорировать, то перепланировка получит статус незаконной.
Если в квартире ее владелец проводит косметический ремонт, меняет сантехнику на аналогичную или меняет мебель, то подобные операции не относятся к перепланировке помещений, соответственно, нет никакой надобности в прохождении согласования и получении каких-либо разрешений. Во всех остальных случаях без этого обойтись нельзя.
Какие действия требуют получения разрешения на перепланировку помещения
Современные строительные технологии позволяют осуществить самые разные преобразования в помещениях недвижимых объектов, но чтобы не ставить себя под угрозу несения ответственности за совершение неправомочных действий, следует четко представлять, какие мероприятия нельзя выполнять без предварительно полученного разрешения на перепланировку помещений. Так, следует помнить, что получение разрешения необходимо для любых операций со стенами и перегородками в помещении, включая их установку, перемещение или демонтаж, хотя бы частичный. Нельзя также самовольно менять проемы в стенах для окон или дверей, объединять комнаты между собой, причем как по горизонтали, так и по вертикали, трогать несущие конструкции, выполнять переоборудование тамбурного пространства, объединять санузел или переносить его в иное место, это же требование относится и к кухне. Получение разрешения требуют планы по увеличению или уменьшению площади помещений, замене газовой печки на электрическую, вмешательство в расположение элементов систем инженерных коммуникаций и ряд других мероприятий.
Необходимо принимать во внимание, что начинать любые работы, имеющие отношение к данным операциям, можно только после того, как все требуемые разрешения будут получены, и никак иначе. В противном случае владелец рискует превратить планировку своего объекта недвижимости в незаконную, а это влечет уже наложение штрафных санкций и даже судебные разбирательства, которые могут привести к самым разным последствиям, вплоть до потери прав собственности на имущество.
Что категорически запрещено выполнять в ходе перепланировки помещения
Существуют определенные действия, выполнение которых относится к числу невозможных в принципе, по крайней мере, с точки зрения законодательства. Это означает, что технически их можно осуществить, но это будет означать грубейшее нарушение закона, поскольку ни одна инстанция не даст своего согласия на их выполнение. Стоит еще учесть, что если для разрешенных мероприятий существует возможность выполнить согласование перепланировки задним числом, то для нижеприведенных действий это будет невозможно, и нарушителю придется вернуть изначальное состояние своего объекта.
Итак, категорически запрещено:
- выполнять перепланировку, не обладая правом собственности на недвижимый объект;
- выполнять действия, нарушающие требования противопожарной охраны, санстанции, а также технических условий и строительных норм;
- создавать путем демонтажа или монтажа стен новые помещения, если в них не окажется окон и элементов системы отопления;
- менять архитектурный облик сооружения;
- демонтировать в любом объеме вентиляционную систему здания;
- проводить трубы газовой системы в стенах;
- в любом виде затруднять доступ к общедомовым системам инженерных коммуникаций;
- осуществлять перестановку элементов системы отопления сооружения на балкон.
Свое содействие в формировании представления о финансовой стороне процесса согласования перепланировки и ее выполнения может оказать этот калькулятор.