Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Требования к перепланировке помещений

Требования к перепланировке помещений

Требования к перепланировке помещений: какие мотивы толкают собственников на изменение конструкции своих объектов недвижимости

Возникновение желания осуществить кардинальные перемены в своем жилище может быть связано с самыми разными аспектами. В качестве побудительного мотива могут оказаться изменившиеся жизненные обстоятельства, стремление что-то поменять в приевшейся обстановке и так далее, причин действительно может быть великое множество. К примеру, владелец небольшой двухкомнатной квартиры, устав от постоянной нехватки пространства, задумал переоборудовать ее в студию, чтобы избавиться раз и навсегда от этой проблемы. Может возникнуть и обратная картина, когда в связи, допустим, с увеличением численности жильцов в квартире, потребуется из одной комнаты сделать две путем установки перегородки.

Продолжать приводить примеры можно еще долго, не секрет, что в большинстве типовых домов еще советской, да и не только, постройки планировка квартир далека от идеала, более того, зачастую приносит неудобства жильцам и те, по вполне понятным причинам, желают это исправить.

Простой анализ ситуации показывает, что если обитателей квартиры не устраивает ее конфигурация, то у них есть три варианта решения данной проблемы. Первый, самый простой и дешевый, — отказаться от каких-либо изменений и терпеть все конструктивные неудобства своей квартиры, пытаясь к этому привыкнуть. Это самое нерациональное решение, по сути, и не решение это вовсе, поскольку проблема остается абсолютно нерешенной. Второй вариант доступен немногим, ведь в нем речь идет о приобретении другой квартиры в новостройке, где многие из них имеют свободную планировку. И в этом случае можно будет все устроить в соответствии со своими предпочтениями. Решение отличное, только вот доступное далеко не всем, учитывая современный уровень цен на недвижимость.

plan do pereplanirovki

Остается тогда наиболее взвешенное и рациональное решение, а именно третий вариант — осуществить в своей квартире перепланировку помещений. С ее помощью можно исправить недостатки конструкции комнат и превратить свое жилище в максимально комфортное и удобное для обитания, главное, только соблюдать существующие требования к перепланировке помещений. Иначе возникнет опасность заполучить немало проблем и осложнений. Речь идет не только о контролирующих инстанциях, у которых необходимо получить соответствующие разрешения, но и тех решениях, которые могут нести угрозу целостности как всего здания, так и его отдельных помещений.

Ключевые требования к перепланировке помещений

Собираясь приступать к любым действиям, имеющим отношение к перепланировке, следует уяснить себе, что является перепланировкой и какова процедура оформления данного процесса. Самое поразительное состоит в том, что немалый процент собственников недвижимости весьма смутно себе представляет, что именно относится к понятию перепланировки, а также, что свои действия нужно сначала согласовывать с контролирующими инстанциями, а потом уже приниматься за их осуществление. Перепланировка, если называть вещи своими именами, — это комплекс мероприятий, направленных на изменение конфигурации помещений, что подразумевает их внесение в технический паспорт объекта.

Проектирование перепланировки квартиры

Другими словами, если вы переклеили обои в квартире или поменяли ванну на аналогичную, то это не относится к перепланировке. А вот если была снесена или установлена стена и перегородка, перенесены были элементы отопительной системы и тому подобное, то эти действия уже попадают под определение перепланировки. Вот их как раз и необходимо согласовывать и оформлять юридически, это является ключевым требованием к перепланировке помещений.

Еще одним важнейшим требованием является выполнение только таких операций, которые не приведут к ухудшению жилищных условий помещения и соседствующих с ним и уж тем более не создадут опасности для осуществления нормальной человеческой жизнедеятельности. Безусловно, обязательным является строжайшее соблюдение всех санитарных и противопожарных требований, а также СНиП.

Что относится к числу запрещенных действий при перепланировке помещений

Существует ряд действий, выполнение которых не требует никакого согласования и оформления разрешений. Допустим, замена деревянных окон на пластиковые относится к данному случаю, пусть даже в техпаспорте квартиры они будут оставаться обозначенными, как и прежде. Сюда же относится и замена старых полов из дерева ламинатом, перестановка газовой плиты на другое место, при условии, что не будет изменена общедомовая коммуникационная система.

demontagno montagnui plan

Однако есть такие мероприятия, выполнять которые категорически запрещено, соответственно, получить на них разрешение будет невозможно. Например, нельзя расширять пространство нежилого помещения за счет жилого, при условии, что размеры последнего будут уменьшены более чем на четверть. Если квартира оборудована газовой плитой, то от идеи совмещения кухни с жилой комнатой придется отказаться, сносить стену между этими помещениями нельзя, пусть даже она и будет ненесущей. Снос несущей стены категорически запрещен, даже проем сделать в ней непросто, это возможно далеко не всегда и требует серьезных усилий и множества согласований. Нельзя переносить с одного места на другое элементы систем общедомовых коммуникаций, располагать свой санузел над жилыми помещениями соседей снизу и расширять жилое помещение за счет балкона.  

Совершение любого из названных выше действий будет означать, что была выполнена незаконная перепланировка помещений, а это влечет за собой ответственность владельца недвижимости в соответствии с действующим законодательством.

plan posle pereplanirovki

Этот калькулятор даст возможность осуществить примерный подсчет стоимости процедуры проектирования и прочего документального оформления перепланировки.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000

II Перепланировка нежилых помещений

1 Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 90000
2 Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 110000
3 Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 160000
4 Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 100000
5 Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., от шт. 25000
6 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., от шт. 17500
7 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 15000
8 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 45000
9 Проект лестницы, от шт. 37000
10 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
11 Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., от шт. 35000
12 Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., от шт. 25000
13 Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м. кв.м. 115
14 Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м. кв.м. 95
15 Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., от шт. 25000
16 Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м. кв.м. 90
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 15.01.2017
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию