Особенности перепланировки трехкомнатных квартир
Хрущевка — один из самых распространенных типов многоквартирных домов в России. Для квартир в таких строениях характерны небольшие размеры и не самая удобная планировка — низкие потолки, узкие коридоры и т. д. Из-за этого многие собственники с удовольствием проводят в помещениях перепланировку при первой возможности.
Перепланировка 3-комнатной квартиры должна осуществляться с учетом действующего законодательства. Современные нормативы требуют, чтобы собственники перед ремонтом заказывали профессиональное проектирование, во время которого осуществляется подбор технических решений для перестройки здания. Безусловно, профессионалы обладают достаточным опытом и умением для проектирования качественного ремонта, однако каждый проект перед реализацией необходимо проверить на соответствие нормативам, для этого выполняется согласование.
Правила перепланировки квартир
Несмотря на все недостатки, трехкомнатные квартиры в хрущевках являются достаточно комфортными и просторными, все их отрицательные черты можно устранить или нивелировать за счет проведения капремонта. Существует множество вариантов перестройки квартир и собственник волен использовать любой из них, если в результате ремонта здание не станет менее удобным и функциональным.
Среди наиболее распространенных способов перепланировки 3 квартир можно выделить:
- Демонтаж стены, отделяющей кухню от жилой комнаты. Такие ремонтные работы завершаются созданием из квартиры студии, в которой в единой комнате выделяют несколько различных по назначению функциональных зон. Такой вариант перестройки жилого объекта возможен только в том случае, если кухня не подключена к газоснабжению. Если собственнику необходимо сделать студию из газифицированной квартиры, сначала ему придется заменить в комнате плиту.
- Расширение ванной и санузла за счет коридора. Одним из значительных недостатков хрущевки является маленький туалет и небольшая ванная комната. Расширить их можно только за счет смежных нежилых помещений, коридора или кладовки, если таковая имеется в квартире.
- Объединение жилых комнат. Если жилые внутренние помещения в квартире разделены ненесущими перегородками, их можно демонтировать, чтобы освободить пространство. После демонтажа стен нужно будет провести зонирование доступной площади, чтобы выделить в помещении несколько функциональных участков для размещения гостиной, спальни, детской и комнат иного назначения.
- Создание четвертой комнаты в квартире. Многим собственникам недостаточно трех комнат для комфортного проживания. Необходимость в четвертом жилом помещении часто возникает у больших семей, в которых выросшим детям требуется отдельное пространство для жизни. Существует несколько возможных вариантов организации четвертой комнаты. Если в квартире есть просторная гостиная, ее можно разделить на два помещения, одно из которых будет выполнять функцию дополнительной спальни. Второй вариант создания четырехкомнатной квартиры из «трешки» — демонтаж всех внутренних ненесущих перегородок и установка новых стен таким образом, чтобы в итоге получилось 4 обособленных помещения различного назначения.
Дополнительные возможности перепланировки
В трехкомнатных квартирах много дверей, разделяющих внутренние помещения друг от друга. Если в комнатах мало свободного места, дверные проемы можно расширить и создать красивые арки. Такое дизайнерское решение не только освободит полезную площадь, столь необходимую для большой семьи, но и сделает квартиру более привлекательной, более современной и уютной.
Можно также объединить жилую комнату с балконом. Такие работы возможны к реализации далеко не всегда, для них приходится получать дополнительные разрешения от автора проекта дома (МНИИТЭП или Моспроекта), но если собственник сможет согласовать такие изменения в квартире, он сможет существенно увеличить ее полезную площадь.
Перепланировка может затрагивать не только конструктивные элементы квартиры, но и установленные в ней инженерные коммуникации. В старых жилых объектах инженерные сети не отличаются высокой функциональностью, и их мощности зачастую не хватает для удовлетворения нужд пользователей. Если собственник получит разрешения на переустройство от МЧС, газовой службы, СЭС и других организаций, он сможет сильно улучшить коммуникации квартиры, а значит, повысит эксплуатационные характеристики в целом.
Кроме того, перепланировка может затрагивать конструкцию пола, дверные и оконные проемы и предполагать множество иных работ. Главное, чтобы запланированные ремонтные мероприятия не вредили зданию и не ухудшали условия эксплуатации соседних квартир, тогда их удастся утвердить с ответственными инстанциями.
Чтобы определить стоимость перепланировки 2-комнатной квартиры, «трешки» и иных объектов, можно воспользоваться калькулятором.