Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Незаконная перепланировка квартиры

 Квартира после перепланировки

Что такое незаконная перепланировка?

Незаконной перепланировкой называют ремонтные работы по изменению конфигурации или конструкции помещений современных квартир, которые выполнены без получения необходимых согласований и нарушают действующее жилищное законодательство. В некоторых случаях перепланировка может нарушать сразу несколько запретов одновременно, что может крайне негативно отразиться на технических характеристиках многоквартирного дома.

Незаконная перепланировка квартиры достаточно часто выявляется представителями ответственных органов. Собственники осознанно идут на нарушение законодательства, так как хотят удешевить, упростить и ускорить капитальный ремонт. В результате они не только выполняют перепланировку некачественно, но и получают много проблем, приводящих к существенным финансовым затратам.

Ответственность за незаконный ремонт

Схема перепланировки квартиры

Современное законодательство содержит в себе не только понятие незаконного ремонта, но и описание возможных последствий для собственника после выявления факта нарушения. Наказание за капремонт без разрешения и с нарушением строительных правил может быть различным:

  1. Меньше всего проблем будет у собственников, которые выполнили ремонт без согласования, но соблюли предусмотренную законодательством процедуру капремонта. То есть, если собственник закажет у профессионалов качественный проект, положения которого полностью соответствуют строительным, противопожарным и санитарным правилам, а затем реализует его с помощью квалифицированных строителей, наказание будет минимальным. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере от 2500 рублей, после оплаты которого владелец получит возможность узаконить перепланировку и зафиксировать новые характеристики квартиры в техпаспорте БТИ.
  2. Второй вариант незаконного капремонта предполагает выполнение сложной перепланировки, затрагивающей несущие конструкции, без согласования. В этом случае для узаконивания внесенных в планировку изменений владельцу нужно будет не только оплатить штраф, но и получить разрешение от автора проекта дома. МНИИТЭП и Моспроект крайне неохотно согласовывают выполненный ремонт с собственниками, из-за чего владельцам зачастую приходится платить дополнительные штрафы.

demontagno montagnui plan

  1. Хуже всего владельцам, выполнившим капремонт без согласования и с нарушением строительных нормативов. Если проверка объекта выявит нарушения, которые угрожают самому зданию, а также его пользователям, собственника обяжут не только заплатить штраф, но и вернуть начальные планировочные характеристики объекту. Если в установленный срок это требование выполнено не будет, у владельца могут отобрать квартиру и продать ее на торгах, чтобы вырученные деньги использовать для устранения последствий незаконной перепланировки.

Собственник должен помнить, что даже если ответственные органы не обнаружат факта незаконной перепланировки 3-комнатной квартиры или любого другого объекта, помещения невозможно будет продать или сдать в аренду. Потенциальные покупатели откажутся приобретать недвижимость, планировка которой не совпадает с техническими планами из БТИ.

Как узаконить завершенный капремонт?

Процедура административного узаконивания капремонта во многом схожа с процедурой согласования, хоть и требует дополнительных финансовых вложений. Чтобы получить акт о завершении перестройки здания, собственник должен собрать пакет документов, подтверждающих безопасность ремонта и его соответствие законодательству и передать его в Мосжилинспекцию.

plan posle pereplanirovki

Для узаконивания капремонта собственнику понадобятся следующие документы:

  • заявка;
  • проект;
  • техническое заключение о состоянии несущих конструкций объекта;
  • заключение МЧС, СЭС и других инстанций о законности ремонта;
  • техпаспорт строения, отражающий изначальные характеристики квартиры;
  • техпланы внутренних помещений, на которых отмечены все внесенные в планировку изменения.

Если предоставленные данные убедят государственных инспекторов в безопасности выполненной перепланировки 2-комнатной квартиры, собственник сможет узаконить ремонт. Однако далеко не всегда специалисты соглашаются согласовать выполненную перепланировку. Чаще всего причиной отказа в узаконивании является выполнение в ходе ремонта работ, запрещенных законодательством. К таким мероприятиям относят:

  • работы, ставшие причиной ухудшения условий эксплуатации всего дома или отдельных квартир в нем;
  • превращение комнат в нежилые помещение;
  • нарушение прочности конструктивных элементов, способное вызвать разрушение здания;
  • ликвидация вентиляционных каналов;
  • увеличение нагрузки на несущие конструкции;
  • перенос радиаторов центрального отопления на балкон;
  • любые другие нарушения положений СНиП и СанПиН.

Таким образом, лучше не рисковать и выполнять ремонт сразу в соответствии с законодательством. Определить стоимость профессионального капремонта можно с помощью калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:14.01.2017

Комментарии

Обновить  
Серожетдин Минурович
Незаконная перепланировка выявляется довольно редко, и в большинстве случаев случайным образом, ведь жилище у нас неприкосновенно. Но если это происходит, то придётся уплатить штраф, и привести документа в порядок. компания Энерджи выполняет узаконивание перепланировки "под ключ" - до замены первичных документов БТИ на новые и по демократичным ценам. Проверено на себе.
Александр
Процесс перепланировки квартиры проходит с большим количеством шума, поэтому скрыть его довольно сложно. Особенно если отношения с соседями плохие, то они точно пожалуются в соответствующие органы. Да и в любом случае согласование рано или поздно нужно будет делать, ведь без этого квартиру не продашь и не переоформишь. А как известно не знание законов не защищает от ответственности, поэтому лучше все делать наперед и в рамках закона. Тем более что это не такая и сложная процедура, да и не только дело в сложностях согласования и финансах, а и в том, что от этого зависит безопасность не только ваша, но и всего дома.
Евгения
Здравствуйте! Хочу обратиться к Вам по такому вопросу: планируем купить квартиру в ипотеку, но в ней была сделана незаконная перепланировка - объединены ванна и санузел, двери не переносились, лишь заложили одну. Квартира - двухномнатная хрущевка в панельном доме. Нынешний хозяин нам сказал об этом лишь сейчас, когда мы уже начали готовить документы в банк. Вроде бы, это не такая серьезная перепланировка, но боюсь что без узаконивания мы не сможем купить квартиру. Если мы к Вам обратимся, то сколько времени потребуется Вам для согласования такой перепланировки и можно ли это как-то ускорить?
Администратор
Добрый день, уважаемая Евгения.
Сроки разработки и согласования проекта Вы можете уточнить у наших консультантов.
С уважением, Администратор.
Прокопенко
Очень интересно было почитать, меня как раз вопрос такой перепланировки сейчас интересует. Хочу кое-что изменить в квартире,передвинуть перегородки, чтобы увеличить комнату за счет кухни. Несущие конструкции затронуты не будут. Но я почитал, какой это головняк - с оформлением всех бумажек, и всерьез задумался о том, чтобы сделать все как хочу сейчас, без разрешения, а дальше уже смотреть - может быть, никто и не узнает. А если узнают, то штраф небольшой. заплатить можно.
Такой вопрос: что проще, оформить документы сейчас, чтобы получить разрешение, или потом, чтобы узаконить уже сделанную перепланировку?
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Прокопенко.
Необходимо сначала разработать проект, согласовать его. А уже потом преступать непосредственно к работам.
С уважением, Администратор.
Юлия
К сожалению, во время ремонта многие не задумываются о том, чтобы изначально делать по правилам. Сложности возникают уже потом, когда нужно квартиру продать. Я, к счастью, смогла убедить мужа во время ремонта не убирать одну из стен (не несущую, но всё же). А вот наши родственники зашли далеко, перепланировали всю квартиру, естественно без никаких согласований. Теперь хотят перезжать на ПМЖ за границу, а квартиру продавать, но это очень проблематично сделать. Так что им нужно будет, скорее всего, обращаться специалистам. Скажите, насколько быстро подобные вопросы можно решить и с чего начать?
Администратор
Добрый день, уважаемая Юлия.
Сроки выполнения подобной работы и порядок действий Вам могут объяснить наши консультанты.
С уважением, Администратор.
Игнат Трофимович
Мой сосед захотел продать квартиру, а выяснилось, что он делал изменения в планировке, пришлось пройти кучу инстанций, уплатить хороший штраф и то еще легко отделался, Проще сначала узаконить перепланировку, а потом начинать капитальный ремонт. Поэтому я, когда захотел изменить размеры спальни и зала в своей трехкомнатной квартире, сначала обратился в Энерджи системс, чтобы они сами сделали мне проект, подготовили нужные бумаги, узаконили, сами согласовали во всех инстанциях, а только потом уже начал ремонт. И спасибо специалистам за дополнительную помощь, мне помогли еще посчитать стоимость ремонта и материалов, нашли самую удобную планировку, для которой нужно было минимум времени и затрат на ремонт. Профессионально и качественно делают свое дело, избавляют и от проблем с инстанциями и экономят время, деньги, нервы. Спасибо большое за помощь.
Михаил
Советую учиться на негативном опыте других. Мои знакомые сделали перепланировку без согласования. Все сначало было хорошо, но потом когда они хотели купить себе новую, квартиру, по двойной продаже, то пришлось узаконивать перепланировку, а сделана она была с нарушением нормативов. В итоге они уплатили довольно большой штраф, да и последующее согласование заняло большое количество времени. Поэтому рекомендую делать все сразу по норме закона, ведь его нарушение рано или поздно скажется, а проблемы эти не так и легко решить, да и по деньгах выйдет ни каплю не дешевле, только головная боль.
Разумов
Если незаконную перепланировку делал состоятельный человек, то для него не составит проблем выполнить обратные действия, нарушившие планировку проектную. Речь не об этом. Большинство выявленных случаев не наносит вреда конструкциям, перепланировки могут быть быть просто узаконены. Компания Энерджи делает это качественно и в короткие сроки. Имею приятный опыт общения со специалистами компании.
Григорий
Перепланировку лучше всегда оформлять официально, если трудно это делать самим, можно сделать, как я обратиться в компанию Energy Systems. Я решил, что это самый постой вариант и не ошибся, специалисты компании здорово мне помогли с проектом и согласованием. Все было сделано в лучшем виде, и мне не пришлось волноваться из-за согласования, компания решила все вопросы.
Денис
Несколько лет назад я сделал перепланировку в квартире и не стал ни проект составлять, ни согласовывать его. Я конечно знал, что перепланировку нужно согласовывать, но не задумался о последствиях. А когда решил продавать квартиру, то столкнулся с проблемами. Пришлось платить штраф и все равно согласовывать перепланировку. Надо было это делать своевременно.
Добавить комментарий

Закажите консультацию