Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Положение о перепланировке помещений

Положение о перепланировке помещений

Положение о перепланировке помещений — для чего оно необходимо?

Действующим законодательством не только четко определено, какие работы относятся к понятию перепланировки, но и порядок их осуществления в помещениях различного типа и назначения. Держать данный вопрос на контроле органов государственной власти необходимо в силу того, что стихийная перепланировка, выполняемая без учета существующих строительных, санитарных, противопожарных и прочих предписаний, может привести к возникновению потенциально опасных для людей ситуаций. Чтобы не допустить такого, существует положение о перепланировке помещений, руководствоваться которым должны владельцы всех объектов недвижимости, независимо от формы их собственности и подчинения. Именно этот документ определяет, в каком порядке готовятся и проводятся перепланировочные работы, какие необходимы для них документы, какова процедура получения разрешения.

Удивительно, но немалый процент владельцев недвижимости имеет весьма смутное и расплывчатое представление о том, какие действия им необходимо предпринимать в том случае, если появился замысел осуществить перепланировку квартиры или любого иного объекта. Многие потом искренне поражаются тому факту, что, оказывается, далеко не все из задуманного возможно выполнять на практике, некоторые действия при этом, вообще, относятся к числу категорически запрещенных. Плюс к этому почти на все необходимо получать разрешение, иначе перепланировка окажется в статусе самовольно выполненной, а это влечет за собой административную ответственность для хозяина помещения. 

syshchestvyyshchii plan

Какие ситуации помогает регулировать положение о перепланировке помещений

Для примера можно взять типичную ситуацию ремонта в квартире, когда ее обитателям хочется сделать интерьер своего жилища более модным и современным, а конструкцию помещений более удобной и рациональной. Если задача стоит выполнить лишь минимальные изменения, то можно ограничиться перепланировкой гардеробного пространства. Простой отказ от больших и громоздких шкафов даст возможность расширить полезную площадь квартиры, а согласовать все это можно по упрощенной процедуре, по эскизному проекту, в котором будет содержаться графическая информация обо всех предстоящих изменениях. Как показывает практика, при операциях по сносу или частичному демонтажу ненесущих перегородок, переносу дверей или расширению дверных проемов, главное, соблюсти все требования санитарной и противопожарной безопасности, а также положения СНиП. 

К примеру, если возникнет желание снести перегородку между кухней и жилой комнатой, естественно, она должна быть ненесущей, то подобная операция вполне возможна, она также согласовывается по эскизу. Но тут есть важный нюанс — при наличии на кухне газовой плиты придется продумать вариант создания какой-либо перегородки, например, передвижной, между пространством комнаты и кухней, поскольку объединять в этом случае их запрещено.

demontagno montagnui plan

Есть и другие нюансы перепланировки жилых помещений, о многих из них собственник может не иметь ни малейшего представления, но это, как известно, не освобождает его от несения ответственности за совершаемые действия. Именно поэтому важно соблюдать требования положения о перепланировке помещений и проходить процедуру предварительного согласования задуманных изменений.

Что в положении о перепланировке помещений говорится о вмешательстве в несущие конструкции

Как известно, особую опасность для целостности конструкции здания представляет вмешательство в расположение его несущих стен и перегородок, поскольку на них выпадает основная нагрузка. Известны случаи, когда в результате незаконной перепланировки помещений, связанной с нарушением целостности несущих стен, создавалась аварийная ситуации или даже происходило обрушение здания. Строгие запреты на действия собственника в данной области породили уверенность в том, что любые мероприятия с несущими конструкциями относятся к категории запрещенных. На самом же деле ситуация выглядит иначе, при определенных условиях работы подобного свойства допустимы. Так, если собственник квартиры желает создать просторную гостиную, для чего потребуется вмешательство в конструкцию несущей стены, разделяющей ее с кухней, то запрету подлежит, по понятным причинам, полная ее ликвидация. Но можно будет сделать в ней проем, правда, с обязательным его укреплением металлоконструкциями.

plan posle pereplanirovki

Такие работы потребуют разработки полноценного проекта перепланировки, тут эскизом обойтись не получится. Заниматься созданием такого проекта должна только специализированная организация, имеющая в наличии все необходимые для этого разрешения. Кроме проекта, от собственника такой квартиры потребуется предоставление технического заключения о состоянии объекта и о допустимости выполнения на нем перепланировочных работ.

Куда обращаться для рассмотрения заявки

Положение о перепланировке также регулирует вопрос об организациях, которые ведают выдачей разрешений на перепланировку. Тут многое будет зависеть от специфики предстоящих работ, их масштаба и характера. Например, для жилых объектов основной структурой будет жилищная инспекция, но может потребоваться обращение в Роспотребнадзор, санстанцию, противопожарную охрану и так далее.

Регламентировано также и время, затрачиваемое на рассмотрение обращения собственника помещения по поводу перепланировки — оно не может превышать 45 дней с момента подачи заявления. По истечении этого срока в течение трех дней заявителю должен быть предоставлен ответ; причем, если он будет отрицательным, то должен сопровождаться объяснением мотивов отказа, ну а если положительным, то это становится основанием для того, чтобы приступать к ремонтным и строительным мероприятиям.

План помещений после перепланировки

Представление об аспектах, связанных с финансовой стороной процесса перепланировки помещений, поможет получить этот онлайн-калькулятор. 

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000

II Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:15.01.2017
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию