Когда нужна перепланировка квартиры?
Сегодня многим собственникам нужна перепланировка квартиры. Перестройкой называют комплексные ремонтные мероприятия, направленные на изменение конструктивных и инженерных характеристик внутренних помещений. Проведение подобных работ требует последующего внесения изменений в техпаспорт квартиры, хранящийся в БТИ.
Перепланировка позволяет радикально перестроить жилой объект, сделать его более современным, функциональным, удобным, максимально соответствующим имеющимся у собственника пожеланиям и идеям. Внесение изменений в планировку и конструкцию необходимо тщательно продумывать, чтобы в результате осуществленного ремонта здание не пострадало, не стало менее надежным и безопасным для пользователей. Для этого требуется согласование перепланировки по проекту перед его реализацией.
Варианты согласования перепланировки квартиры
Необходимость получения разрешения на капитальный ремонт описана в современном Жилищном кодексе. Однако собственник имеет сразу несколько возможных вариантов проведения капремонта у себя дома:
- Перепланировка без согласования. Заказывая проектирование перепланировки, владельцы часто спрашивают у проектировщиков, можно ли обойтись без согласования и будут ли какие-то негативные последствия из-за такого ремонта. Многие владельцы из-за желания сэкономить на ремонте выполняют перепланировку без предварительного разрешения от контролирующих служб. Они действительно экономят время и деньги, однако в конце концов такая экономия может закончиться для них очень неудачно. Если факт несогласованного капремонта будет выявлен, в отношении собственника могут приниматься различные санкции. В лучшем случае владельца перестроенной квартиры обяжут заплатить штраф, а в худшем — заставят устранять последствия капремонта.
- Самостоятельное согласование перед ремонтом. Когда собственник получит от проектировщиков пакет документов на перепланировку, он может самостоятельно заняться получением всех необходимых разрешений. Для этого ему придется подготовить ряд документов, проверяемых государственными органами, передать их на проверку и дождаться получения ответа. Самостоятельное согласование подходит собственникам, имеющим достаточно свободного времени, при условии отсутствия в утверждаемом проекте сложных решений, которые могут вызвать вопросы у государственных инспекторов.
- Профессиональное согласование. Самый простой, но затратный способ получения разрешения на ремонт. Он предполагает передачу обязанности согласования проектировщикам, которые занимались подготовкой проекта перестройки квартиры. Профессиональные мастера смогут быстро получить все необходимые разрешения, а также объяснят государственным инспекторам причины принятия тех или иных решений.
Отказываться от согласования не стоит, а вот выбирать между самостоятельным и профессиональным утверждением проектной документации следует исходя из сложности запланированного ремонта и имеющихся финансовых возможностей.
Когда нельзя получить разрешение на ремонт?
Собственнику, желающему провести капремонт у себя дома, следует знать, что разрешение на перепланировку квартиры можно и не получить, даже если проект разработан с учетом всех существующих правил и норм. Законы выделяют целый ряд запретов и ограничений перепланировки. В соответствии с ними нельзя согласовать ремонт, в результате которого:
- нарушается прочность несущих конструкций или появляется вероятность обрушения конструктивных элементов здания;
- нарушаются действующие противопожарные и санитарные правила;
- снижается привлекательность фасада многоквартирного дома;
- ухудшаются условия эксплуатации соседних квартир;
- создаются жилые помещения, не имеющие естественного освещения;
- создаются помещения без отопительных устройств;
- создаются комнаты площадью менее 9 кв. м;
- увеличивается нагрузка на несущие конструкции квартиры.
Если собственник попытается выполнить работы, ведущие к описанным выше последствиям без предварительного согласования, в будущем ему обязательно придется отвечать за выполненные работы перед законом. По Жилищному кодексу владельца квартиры, в которой проведен незаконный капремонт, обяжут самостоятельно устранить все его последствия в установленные сроки. Если судебное предписание собственником выполнено не будет, квартиру могут отобрать и продать на торгах, чтобы использовать вырученные деньги для приведения ее в законное и безопасное состояние.
Чаще всего согласовать капитальный ремонт без особого труда можно самостоятельно, что не требует масштабных финансовых вложений, а главное, собственник получит в пользование полностью законную и надежную недвижимость.
Узнать, сколько стоит перепланировка квартиры в жилом доме, можно с помощью калькулятора.
Комментарии
На подобных изменений необходимо разрабатывать проект и согласовывать его. Наши специалисты могут провести все согласования самостоятельно.
С уважением, Администратор.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они подробно объяснят алгоритм роботы.
С уважением, Администратор.