Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Узаконивание перепланировки квартиры

 Модель квартиры после перепланировки

Когда требуется узаконивание капремонта?

Большинство квартир в России имеют стандартную планировку, которая зачастую не радует собственников и жильцов. Недостатки жилых помещений часто становятся причиной выполнения перепланировки, направленной на изменение конструктивных и инженерных параметров комнат. Действующее законодательство требует, чтобы сложный капитальный ремонт перед реализацией согласовывали с государственными органами, сотрудники которых должны убедиться в том, что перестройка не навредит зданию и не приведет к снижению его надежности.

К сожалению, некоторые собственники не знают или забывают о необходимости согласования проектов на перепланировку, другие намеренно идут на нарушение законодательства, надеясь, что о выполненном ремонте контролирующие инстанции не узнают. Однако рано или поздно жилищной комиссии станет известно о факте нарушения законодательства и собственника обяжут узаконить перепланировку квартиры.

Административное узаконивание капремонта

plan do pereplanirovki

В настоящее время существует два варианта узаконивания уже выполненной перепланировки. Первый из них предполагает согласование капремонта в административном, досудебном порядке. При наличии возможности собственникам рекомендуют узаконивать перестройку именно этим способом.

Административное узаконивание во многом напоминает стандартный порядок предварительного согласования капремонта, с некоторыми изменениями. Порядок досудебного согласования включает в себя следующие этапы:

  1. Консультацию в контролирующих инстанциях. Собственнику нужно обратиться в Мосжилинспекцию или другую организацию, с которой нужно согласовать ремонт, и узнать, какие именно действия следует выполнить, чтобы сделать квартиру полностью законной.
  2. Вызов на дом специалистов БТИ. Владелец вызывает в квартиру инженеров Бюро инвентаризации для получения старого технического паспорта жилого помещения и создания нового техпаспорта, на котором красными линиями должны быть обозначены все внесенные в планировку объекта изменения.
  3. Заказ проекта на перепланировку и технического заключения. Обратившись в проектное предприятие, собственник должен заказать у специалистов разработку техзаключения, отражающего реальное состояние строительных конструкций и проект, в котором должны быть обозначены внесенные в конструкцию объекта изменения, а также детально описаны все проведенные ремонтные мероприятия.

plan posle pereplanirovki

  1. Получение разрешений. В зависимости от того, какие именно работы проводились в квартире при перепланировке, определяются инстанции, от которых предстоит получить разрешения на эксплуатацию перестроенного объекта. Такие разрешения подтверждают, что ремонт выполнен в соответствии с законодательством и не может навредить жилому сооружению.
  2. Согласование ремонта в Мосжилинспекции. Последний этап узаконивания перепланировки квартиры в хрущевке или другом многоквартирном здании направлен на получение акта о завершенном ремонте от главного контролирующего органа. Для этого собственник должен передать в МФЦ соответствующую заявку, сопроводив ее всеми собранными ранее документами и разрешениями.
  3. Получение решения об узаконивании перестройки квартиры. Изучив полученные от собственника документы, сотрудники жилищной инспекции принимают решение о соответствии объекта действующему законодательству, после чего выдают собственнику акт о завершении капремонта или отказ в согласовании.
  4. Оплату штрафа. Узаконивание ремонта не отменяет самого факта нарушения Жилищного кодекса, потому собственнику придется заплатить штраф за самовольный капремонт.
  5. Внесение изменений в техпаспорт. После получения разрешения на эксплуатацию квартиры и оплаты штрафа собственник может обратиться в БТИ, чтобы сотрудники организации внесли изменения в техпаспорт строения, зафиксировали новые параметры и характеристики жилых помещений.

Судебное узаконивание перепланировки

demontagno montagnui plan

Далеко не всегда собственникам удается согласовать выполненный ремонт в административном порядке. Любое нарушение строительных правил может стать причиной получения отказа в узаконивании и дальнейшей необходимости устранить последствия выполненных ремонтных работ за свой счет.

Если собственник не согласен с решением экспертной комиссии, он может оспорить его через суд. Для этого ему понадобится исковое заявление и другие важные документы:

  • документы о праве собственности;
  • проект;
  • техзаключение от проектного предприятия с допусками СРО;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • разрешения от государственных инстанций о безопасности ремонта.

В ходе этого разбирательства владельцу квартиры предстоит доказать, что произведенная перепланировка соответствует всем современным законодательным требованиям, не ущемляет интересов и прав других граждан, не угрожает жилому объекту и его пользователям.

Учитывая все возможные сложности и финансовые затраты, владельцам настоятельно рекомендуют выполнять оформление перепланировки квартиры своевременно, без опозданий, которые могут привести к самым неприятным последствиям.

Чтобы узнать стоимость перепланировки жилой квартиры, можно воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 17.01.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию