Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Порядок действий при перепланировке однокомнатной квартиры в двухкомнатную

 Схема квартиры после перепланировки фото

Как сделать из «однушки» двухкомнатную квартиру?

У современных собственников немало обоснованных претензий к собственным однокомнатным квартирам. Такие жилища обычно не отличаются удобной планировкой и большими размерами, потому в них часто проводят капитальный ремонт. Перепланировка позволяет сделать даже самую скромную «однушку» более уютной, удобной и привлекательной, ведь капремонт может одновременно затрагивать конструктивные, визуальные и инженерные характеристики перестраиваемых помещений.

В ходе перестройки в «однушке» можно провести различные по направленности работы, однако самой популярной является перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную. Такой ремонт предполагает выделение в квартире двух жилых помещений, назначение которых выбирает сам собственник.

Варианты перепланировки «однушки»

Планы квартиры до и после перепланировки фото

Существует много вариантов перестройки квартиры, но все они нуждаются в профессиональном проектировании, в ходе которого нанятые собственником специалисты подбирают обоснованные и полностью законные технические решения.

Так как одной комнаты обычно недостаточно для комфортной жизни даже небольшой семьи, перестройка очень часто направлена на выделение дополнительного жилого помещения. Создание двухкомнатной квартиры из «однушки» — чрезвычайно сложная задача, решать которую необходимо с учетом всех современных законодательных норм.

Жилищный кодекс описывает требования к характеристикам жилых помещений. В соответствии с его положениями, размер жилой комнаты не должен быть меньше 8-9 кв. м. Из-за этого требования создать «двушку» могут только владельцы однокомнатных квартир, площадь которых составляет не менее 17 кв. м.

Квартира после перепланировки фото

Кроме того, все жилые помещения в стандартной квартире должны иметь естественное освещение. Без окон комната может считаться только нежилой, хотя никто не может запретить собственнику установить кровать в помещении, которое в техническом паспорте названо рабочим кабинетом или библиотекой.

Еще один распространенный вариант перестройки однокомнатных объектов — создание из квартиры студии. Такие ремонтные работы предполагают демонтаж перегородки, разделяющей гостиную с кухней, в результате чего освобождается много свободного места. При этом нужно учитывать, что в техническом паспорте такая объединенная комната будет считаться нежилой, а значит, в квартире просто не останется жилых комнат, потому с эксплуатаций объекта у владельца могут возникнуть некоторые сложности. В этом случае поможет одновременный демонтаж стены и выделение отдельного жилого помещения в образовавшемся пространстве.

При создании студий владельцы должны учитывать также, что закон запрещает демонтировать перегородку между жилым помещением и газифицированной кухней. Студию можно сделать только после замены газовой плиты на электрическую, если последняя не была изначально установлена в квартире.

Запрещенные варианты перепланировки квартир

Запрещеные планы до и после перепланировки фото

Несмотря на наличие широких возможностей по перепланировке «однушек», собственник должен помнить и о существующих ограничениях, то есть работах, которые не смогут быть согласованы с ответственными службами. Одной из таких работ считается перенос кухни в коридор и использование освободившегося помещения для размещения спальни.

Собственник не сможет оформить перепланировку квартиры по закону, если разработанный проект предусматривает перенос «мокрых» зон внутри помещений. Размещение ванной комнаты или кухни на территории гостиной может негативно отразиться на условиях эксплуатации квартир соседей, а значит, ремонт будет противоречить действующему законодательству.

Если запрещенные к исполнению мероприятия будут реализованы в квартире во время перепланировки, собственника признают нарушителем, после чего в отношении него могут приниматься различные штрафные санкции. Так как ремонт нарушает действующее законодательство, отделаться одним только штрафом собственнику не удастся. Его обязательно обяжут устранить последствия перепланировки и вернуть квартиру в первоначальное состояние. Такое судебное предписание повлечет за собой колоссальные финансовые затраты, потому собственникам не стоит нарушать законы.

Документы для согласования перепланировки

Визуализация квартиры после перепланировки фото

Любая перепланировка нуждается в предварительном утверждении с государственными органами. Согласование необходимо для того, чтобы сотрудники Мосжилинспекции или других контролирующих служб могли изучить проект, определить его соответствие действующему законодательству и только после этого принять решение о возможности его реализации.

Чтобы получить разрешение на перепланировки «однушки» в «двушку», владелец должен будет предоставить на проверку:

  • заявку;
  • техпаспорт из БТИ;
  • проект;
  • техзаключение о безопасности запланированных работ;
  • заключения о возможности перепланировки от СЭС, МЧС и других контролирующих служб;
  • свидетельство о праве собственности;
  • выписку из домовой книги;
  • согласие всех владельцев на ремонт;
  • договор на авторский надзор.

Если ремонт будет выполнен грамотно, но без предварительного согласования с ответственными службами, собственник сможет узаконить перепланировку квартиры. Процедура узаконивания практически полностью повторяет процесс согласования, с той лишь разницей, что собственнику, помимо технического паспорта, нужно будет предоставить техпланы из БТИ, на которых отмечены все внесенные изменения в планировку квартиры.

Чтобы рассчитать актуальную стоимость перестройки жилых помещений, собственник может воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 17.01.2017
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию