Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Узаконить перепланировку квартиры — стоимость

Схема квартиры после перепланировки

Стоимость узаконивания перепланировки

Некоторые собственники считают согласование перепланировки квартиры бесполезной тратой времени и денег, потому отказываются от своевременного получения разрешения на выполнение капитального ремонта. Такие действия могут завершиться масштабными финансовыми затратами, так как по закону за самовольный капремонт предусмотрены существенные штрафы. При этом, если государственные инспекторы посчитают, что выполненная перепланировка нарушает какие-либо законодательные положения, они могут потребовать от владельца вернуть первоначальные характеристики здания за свой счет.

Даже если владелец выполнит капремонт без получения необходимых разрешений, ему все равно придется согласовывать перестройку объекта постфактум, то есть узаконить перепланировку квартиры. Стоимость узаконивания не сильно отличается от цены за согласования, однако никто не даст стопроцентной гарантии, что сотрудники государственных органов посчитают выполненный ремонт полностью безопасным для здания и дадут свое согласие на его узаконивание.

Стоит ли узаконивать выполненный капремонт?

Планы до и после перепланировки

Если ремонт в квартире уже выполнен, собственники даже не думают о том, нужно ли его согласовывать, забывая о возможных негативных последствиях. Незаконный капитальный ремонт может стать причиной не только штрафов, но и невозможности выполнения любых юридических действий с квартирой. Если техпаспорт БТИ будет отличаться от реальных характеристик жилого объекта, собственник не сможет продать квартиру, а иногда и сдать ее в аренду.

Самым же неприятным возможным последствием является судебное предписание устранить выполненный ремонт. Если перепланировка представляет угрозу зданию или его пользователям, от владельца могут потребовать провести повторную перестройку объекта, чтобы устранить негативные последствия ремонта. Если в установленный срок собственник не проведет требуемых работ, у него могут отобрать квартиру, чтобы продать ее на торгах и использовать вырученные средства для капремонта.

Избежать всех этих негативных результатов перепланировки очень просто — нужно лишь проводить ремонт законно, после получения всех необходимых разрешений и согласований.

Процесс согласования выполненной перепланировки

Модель квартиры после перепланировки

Если по каким-то причинам собственник располагает квартирой с самовольной перепланировкой, в которой ремонт выполнен без согласования, а значит, не зафиксирован в техпаспорте объекта, ему следует как можно скорее согласовать осуществленные строительно-монтажные мероприятия.

Существует несколько вариантов узаконивания, выбирать между ними следует с учетом сложности выполненных работ и масштабности перепланировки. Если перестройка квартиры включает в себя несложные работы, ограничивается переносом ненесущих перегородок и другими мероприятиями, не затрагивающими конструктивные элементы здания и установленные коммуникации, ее даже не придется узаконивать.

Действующие правила перепланировки новых квартир и старых жилых помещений позволяют согласовать осуществленный несложный ремонт по эскизу. Собственнику нужно лишь подготовить эскиз и передать его в Мосжилинспекцию, уведомив сотрудников предприятия о том, что предполагаемые эскизом работы уже выполнены. После этого сотрудники контролирующей службы посетят объект заявителя и проверят качество ремонта. Если никаких проблем обнаружено не будет, собственник получит на руки акт о завершении капремонта и сможет изменить техпаспорт квартиры.

Согласование самовольного капремонта

Схемы до и после перепланировки квартиры

Далеко не все собственники ограничиваются внесением незначительных изменений в планировку и инженерию квартиры при перепланировке. Если ремонт затрагивает конструктивные элементы здания, то согласовать его постфактум по эскизу не получится, придется выполнять процедуру административного или судебного узаконивания.

Административная процедура узаконивания предпочтительна, так как позволяет получить разрешение на согласование выполненного ремонта с минимальными финансовыми вложениями. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Получение старого и нового техпаспорта. Владелец обращается в БТИ за старым техпаспортом, описывающим характеристики объекта до перепланировки, и новыми техническими планами внутренних помещений. На новых планах красными линиями должны быть отмечены все внесенные в планировку объекта изменения.
  2. Обращение в проектную организацию за техзаключением. Собственник нанимает проектировщиков с допусками СРО, которые должны будут подготовить техническое заключение о состоянии конструктивных элементов здания, подтверждающее безопасность и законность осуществленной перепланировки.
  3. Получение разрешений от контролирующих служб. Собственнику необходимо получить подтверждения высокого качества ремонта от различных государственных инстанций, точное количество которых определяется с учетом выполненного ремонта. Чаще всего владельцам нужны положительные заключения от МЧС, СЭС, управляющей компании и других организаций.
  4. Подача документов в Мосжилинспекцию. Собранный пакет документов, подтверждающих безопасность ремонта, собственник передает в жилищную инспекцию, сотрудники которой будут принимать решение о возможности узаконивания ремонта.
Что нельзя узаконить?

Демонтажно-монтажная схема квартиры

Точное выполнение процедуры узаконивания не гарантирует успешное получение разрешения на эксплуатацию перестроенного здания. Законодательство описывает мероприятия и ремонтные работы, которые не могут быть согласованы ни до, ни после ремонта. Узаконить ремонт не удастся, если он включает в себя работы, из-за которых:

  • ухудшаются условия эксплуатации здания и условия проживания пользователей;
  • может произойти обрушение несущих конструкций;
  • уменьшается сечение вентиляционных каналов;
  • слишком сильно повышается нагрузка на несущие конструкции;
  • нарушаются любые строительные, санитарные или противопожарные правила.

Если описанные выше или подобные работы выполнены во время перепланировки, собственник получит отказ в узаконивании, а также должен будет устранить последствия незаконного ремонта.

Чтобы определить за грамотную перепланировку квартиры цену, можно воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 18.01.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию