Особенности перепланировки квартир в хрущевках
Хрущевки составляют достаточно большую часть всего жилого фонда в России, при этом квартиры в таких домах редко отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками и привлекательностью, потому их собственники вынуждены организовывать сложный капитальный ремонт, направленный на борьбу с недостатками жилых помещений.
В хрущевках могут располагаться квартиры с разной площадью и различным числом внутренних помещений, однако все они могут быть существенно улучшены за счет грамотной перестройки. Перепланировка хрущевки 2х квартир дает возможность оптимизировать использование свободного пространства «двушки», перераспределить площадь, изменить функциональное назначение комнат и т. д.
Преимущества и недостатки перепланировки квартир в хрущевках
Очень многие «двушки» в хрущевских домах имеют одни и те же недостатки, о которых прекрасно известно современным профессиональным проектировщикам. Чаще всего комнаты в таких квартирах отличаются очень незначительными размерами, что создает множество неудобств пользователям.
Если выполнить качественную перепланировку жилого объекта, можно добиться следующих положительных результатов:
- увеличения площади жилых комнат за счет демонтажа ненесущих стен;
- визуального расширения внутреннего пространства;
- увеличения мощности установленных в комнатах инженерных коммуникаций;
- изменения назначения внутренних помещений квартиры.
Несмотря на широкие возможности качественного капитального ремонта, не стоит думать, что перепланировка имеет только положительные особенности. Выполнение перестройки квартиры связано с существенными финансовыми и временными затратами. Действующее законодательство требует, чтобы перепланировку согласовывали с государственными контролирующими службами, из-за чего и без того непростой и небыстрый процесс ремонта может затянуться еще на несколько месяцев.
Жилищный кодекс содержит в себе детальное описание процедуры выполнения и согласования капремонта, которую необходимо точно выполнить, чтобы проведенный ремонт был признан законным и собственник не имел ненужных проблем с государственными контролирующими службами.
Процедура перепланировки квартиры
Когда собственнику необходима перепланировка квартиры, ему понадобится помощь профессиональных проектировщиков. Мастера, имеющие государственные сертификаты и допуски СРО должны будут подготовить для заказчика проект на перестройку жилого объекта, содержащий в себе перечень всех запланированных ремонтных работ, описание параметров квартиры, которые она должна приобрести в результате капремонта.
Перед реализацией этого проекта его, а также ряд сопроводительных документов, нужно передать на утверждение в государственные органы. По закону проверка проекта на перепланировку должна осуществляться в течение 45 дней с момента передачи собственником в жилищную инспекцию всех необходимых документов.
По истечении этого срока владелец квартиры получит разрешение на выполнение капитального ремонта или запрет на перепланировку. Чаще всего причиной отказа в согласовании становятся всевозможные ошибки, допущенные на этапах проектирования, то есть решения, противоречащие современным строительным правилам.
Владелец должен понимать, что проверка нужна не только инспекторам жилищной инспекции, но и будущим жильцам квартиры, так как любые ошибки могут негативно отразиться на условиях эксплуатации внутренних помещений. В некоторых случаях решения, нарушающие действующее законодательство, могут даже привести к возникновению различных аварийных ситуаций, угрожающих собственности, здоровью и жизням пользователей объекта.
Именно поэтому не стоит пытаться сэкономить на перепланировке, пропуская обязательный этап согласования. Перестроенная квартира, нарушающая законы РФ, может быть по-настоящему опасной для людей, потому законодательством предусмотрены достаточно жесткие наказания для собственников, выполнивших ремонт с различными нарушениями.
Если ремонт выполнен в целом правильно, однако без предварительного получения разрешений от государственных органов, собственника обяжут заплатить штраф, размер которого определяется положениями КоАП. Однако в случаях, когда ремонт противоречит строительным правилам, владельцу квартиры не только придется выплачивать штрафы, его также обяжут за свои деньги устранить все последствия незаконного ремонта, а также вернуть квартиру в первоначальное, безопасное состояние.
Чтобы определить актуальную цену перепланировки жилых квартир, узаконивания перепланировки квартир и стоимость согласования, собственник может воспользоваться калькулятором.