Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Дизайн и перепланировка однокомнатной квартиры

Схема квартиры после перепланировки

Капремонт в однокомнатной квартире

Многие владельцы однокомнатных квартир интересуются вопросом улучшения своих жилищных условий. Сделать это можно разве что за счет профессиональной перепланировки, которая позволяет кардинально изменить квартиру, превратить ее в студию или разделить доступное пространство на несколько жилых помещений.

Дизайн и перепланировка однокомнатной квартиры — чрезвычайно сложная задача, которую не следует пытаться решить своими силами. Проектирование капитального ремонта необходимо доверять опытным и ответственным специалистам, способным выбрать полностью обоснованные технические и экономические решения, соответствующие всем современным законодательным нормам и правилам.

Как сделать из однокомнатной квартиры «двушку»?

Интерьер квартиры после перепланировки

Пожалуй, самый популярный вариант перепланировки квартиры — выделение второй жилой комнаты, которая позволяет существенно улучшить эксплуатационные характеристики жилого объекта, сделать квартиру удобной и комфортабельной даже для небольшой семьи.

Существует несколько вариантов создания двухкомнатной квартиры из однокомнатной. Первый из них — разделение единственного жилого помещения на гостиную и спальню. Проще всего сделать это за счет монтажа тонкой гипсокартонной перегородки, которая очень мало весит, а потому не увеличит нагрузку на конструктивные характеристики объекта и не навредит зданию.

Помимо гипсокартонной стены, разделить одно помещение на две отдельные комнаты можно и другими средствами, к примеру, стеклянными блоками или габаритной мебелью.

Стеклянные блоки для разделения помещения на комнаты пользуются популярностью у собственников, так как дают возможность создать комнаты с доступом к естественному освещению даже при самой неудобной изначальной планировке квартиры. Если обе комнаты будут хорошо освещены, то в технической документации они могут быть названы жилыми. В случае отсутствия естественного освещения в одной из комнат, в техплане ее можно будет назвать разве что кабинетом.

С помощью мебели тоже можно разделить одно помещение на два, однако разделение будет скорее визуальным, чем техническим. Декоративное зонирование позволяет оптимально использовать все доступное пространство, однако по факту однокомнатная квартира останется «однушкой».

Визуальные средства зонирования

Схемы квартиры до и после перепланировки

Перепланировка квартиры в кирпичном доме или панельном здании требует разработки проектной документации и ее последующего согласования с государственными службами. Если собственник не хочет заниматься этими дорогостоящими и длительными работами, он может отказаться от капитального ремонта.

Весьма существенные изменения в квартире можно выполнить во время косметического ремонта. Профессиональное зонирование пространства дает возможность эффективно выделить функциональные зоны в квартире, которые будут использоваться как отдельные комнаты пользователями.

Во-первых, разделить комнату на зоны можно за счет использования различных облицовочных материалов в каждом участке квартиры. Зону гостиной можно оклеить обоями, а зону спальни — окрасить или обить облицовочными панелями. Во-вторых, зонирование может выполняться за счет использования разных по мощности и цвету средств освещения. В гостиной можно установить более яркие светильники, чем в спальне. В-третьих, разделить пространство позволяет разница высоты пола. Спальню можно разместить на постаменте высотой в несколько сантиметров. Самое качественное зонирование может быть выполнено за счет совмещения нескольких доступных средств и грамотного размещения мебели.

Студия из однокомнатной квартиры

Модель планировки квартиры

Одним из популярнейших вариантов перепланировки квартиры является создание студии из «однушки». Студия — это квартира, в которой кухня и гостиная объединены в одно помещение. Демонтаж разделительной перегородки дает возможность рационально использовать площадь жилого объекта, однако выполнить такие работы можно лишь при учете действующих законодательных норм.

Гостиную запрещено объединять с газифицированной кухней. Если в квартире установлена газовая плита, то демонтаж перегородки должен выполняться одновременно с заменой газовой плиты на электрическую.

Объединить комнаты нельзя также в том случае, если разделительная перегородка выполняет несущие функции и ее демонтаж может навредить жилому объекту. Максимум, что можно сделать в таких условиях, — создать дверной проем, но такие работы потребуют дополнительного усиления стены, чтобы не пострадал многоквартирный дом.

Закон также запрещает объединять единственную жилую комнату квартиры с кухней, так как в результате таких работ гостиная перестанет считаться жилой. Чтобы обойти это правило, нужно сначала выделить на территории комнаты отдельное помещение, которое в технической документации будет считаться спальней.

О том, сколько стоит заказать перепланировку квартиры у профессионалов, можно узнать из онлайн-калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:27.01.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию