Перестройка трехкомнатной квартиры в панельном доме
Если собственнику необходимо кардинально изменить свое жилище, ему следует задуматься о возможности выполнения капитального ремонта. Перепланировка 3-комнатной квартиры-хрущевки позволяет внести изменения в конструктивные характеристики объекта, модернизировать установленные в помещениях инженерные системы, изменить размеры, форму и назначение комнат.
По закону перепланировка должна выполняться по разработанному профессионалами проекту, прошедшему предварительное согласование с сотрудниками Мосжилинспекции. Проект следует заказывать у компаний, обладающих государственными допусками и сертификатами, которые подтверждают способность мастеров фирмы грамотно спланировать даже самый сложный в реализации капитальный ремонт.
Особенности перепланировки квартиры
Перепланировка квартиры представляет собой очень сложную задачу. Нанятые для выполнения таких работ специалисты должны учитывать множество факторов и особенностей подобных объектов, чтобы разработанный ими проект без труда прошел утверждение с государственными органами.
Во-первых, в хрущевках запрещено демонтировать стены, выполняющие несущие функции. Наличие таких стен очень легко определить с помощью технического паспорта объекта, хранящегося в БТИ. Лишь иногда допускается создание дверных и оконных проемов в несущих конструкциях, но такие работы выполняются только после получения соответствующего разрешения от автора проекта дома и при дополнительном усилении конструктивных элементов.
Во-вторых, в хрущевках, как и в других панельных домах, нельзя объединять жилые комнаты с балконами и лоджиями. Подоконные блоки в таких объектах обычно имеют конструктивное назначение и их демонтаж может крайне негативно отразиться на характеристиках и безопасности всего жилого здания.
Собственник может узнать обо всех допустимых ремонтных работах, которые могут выполняться в квартире и не нарушают современное законодательство, от проектировщиков. Сотрудники проектных предприятий после исследования квартиры и изучения технического задания от собственника смогут определить список мероприятий, выполнение которых не принесет проблем с государственными службами.
Варианты перестройки трехкомнатных квартир в панельных домах
Существует множество вариантов и способов проведения перепланировки в трехкомнатной квартире. Чаще всего жилые помещения в хрущевках не отличаются большими размерами и удобной планировкой, потому собственник всегда сможет найти проблему в квартире, над которой нужно работать.
Чаще всего «трешки» не удовлетворяют своих владельцев и пользователей размерами кухни. Решить проблему недостатка свободного пространства можно за счет объединения кухни с соседней жилой комнатой, обычно являющейся гостиной. Провести подобные работы можно лишь в том случае, если разделительная перегородка не выполняет несущих функций и в комнате не установлена газовая плита.
Объединение кухни с гостиной может сопровождаться зонированием объединенного пространства. Освободившееся место можно использовать для создания комфортабельной кухни, уютной столовой и функциональной гостиной.
Еще один вариант перепланировки квартир в кирпичных домах и панельных строениях — объединение двух соседних жилых помещений в одно. Такая перепланировка освобождает дополнительное пространство, занимаемое стеной, в результате чего собственник получает возможность максимально эргономично благоустроить свою квартиру и эффективно использовать каждый сантиметр доступной площади.
Оформление капитального ремонта
Выполнить перепланировку трехкомнатной квартиры и любого другого жилого объекта можно только после получения соответствующих разрешений от государственных контролирующих органов. В Москве разработанные профессионалами проекты согласовывают с Жилищной инспекцией, а в регионах — с отделом архитектуры при администрации населенного пункта.
Для получения разрешения на перестройку объекта, собственнику нужно будет подать на проверку пакет документов, включающий в себя:
- заявку;
- проект;
- техзаключение о состоянии конструкций квартиры;
- план БТИ;
- документы о собственности;
- полученные ранее разрешения и положительные заключения о возможности выполнения ремонтных работ.
В течение 45 суток специалисты Жилищной инспекции должны проверить полученные от собственника документы, после чего владелец получит разрешение на ремонт или отказ в согласовании проектных решений. Отказ обязательно должен сопровождаться описанием причин принятия такого решения.
Получение положительного заключения о возможности ремонта является разрешением на начало выполнения ремонтных работ. Когда перепланировка будет завершена, владелец должен будет вызвать на объект сотрудников инспекции, чтобы они проверили ее соответствие согласованному проекту.
Чтобы определить стоимость проектирования дизайна и перепланировки однокомнатной квартиры и любого другого жилого объекта, можно воспользоваться калькулятором.