Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка и объединение квартир

Планировка квартиры после объединения

Объединение квартир при перепланировке

Существуют различные типы перепланировки жилых помещений, и самым сложным из них является объединение двух соседних квартир в одну. Главная сложность заключается в том, что квартиры разделяются между собой несущей перегородкой или перекрытием. А потому создание простого проема для установки двери или лестницы требует предварительного получения разрешения от автора проекта здания.

В целом перепланировка с объединением квартир бывает двух вариантов:

  1. По горизонтали.
  2. По вертикали.

Горизонтальное объединение считается более удобным с точки зрения комфортности эксплуатации, потому собственники чаще всего выполняют именно этот вариант перепланировки.

Преимущества и ограничения объединения квартир

Схема объединения квартир

Объединение квартир в последние годы становится все более популярной услугой, так как подобные ремонтные работы имеют много достоинств:

  1. Существенное увеличение жилой площади.
  2. Сравнительно низкие коммунальные платежи (в одной из квартир можно установить заглушки на невостребованные системы).
  3. Уменьшение числа соседей.
  4. Широчайшие возможности по дизайнерскому оформлению квартиры за счет ее больших размеров.

Несмотря на широкие возможности по перестройке жилых помещений, которую можно выполнить при объединении двух квартир в одну, собственник все же будет достаточно серьезно ограничен в выборе технических решений. Во-первых, объединение квартир не дает права изменять функциональное назначение некоторых помещений, к примеру, при горизонтальном объединении нельзя перенести кухню на место бывшей жилой комнаты, так как это может негативно отразиться на эксплуатационных качествах квартиры соседей снизу.

Во-вторых, при объединении по вертикали собственнику запрещено располагать друг над другом жилые комнаты и «мокрые» зоны. Именно поэтому на месте одной из кухонь устраивается нежилое помещение, которое в техническом паспорте может быть названо кабинетом.

Все особенности и доступные решения при объединении квартир содержатся в действующем законодательстве. Там же описаны правила перепланировки, включая порядок согласования проектной документации со всеми ответственными государственными органами. Это главная причина, почему собственнику не рекомендуется экономить на профессиональных проектных услугах и следует нанимать специалистов, способных подтвердить свои навыки и умения.

Как создать межквартирный проем для объединения квартир?

plan kvartiru do pereplanirovki

Пожалуй, выбор места проема в несущих конструкциях для объединения квартир является важнейшей и самой ответственной задачей, которую нужно решить во время перепланировки. Такое важное и ответственное решение должно приниматься нанятыми собственником проектировщиками, знакомыми с действующим законодательством, строительными, противопожарными и санитарными правилами. Следует учитывать также, что создание проема возможно далеко не всегда. Если в одной из квартир ранее выполнялась перепланировка с созданием проема в несущей стене и при недостаточной прочности конструктивных элементов дома в целом объединить квартиры не получится вовсе.

При проектировании перепланировки перегородок в квартире нанятые специалисты первоначально должны изучить исходные характеристики жилых объектов и подготовить техническое заключение о состоянии квартир. Этот документ потребуется как самим проектировщикам, которые будут выбирать место для создания проема, так и сотрудникам проверяющих органов.

Действующее законодательство не содержит требований к высоте проемов, создаваемых в несущих стенах, однако ширина новой двери должна составлять не более 90 сантиметров. Помимо места создания проема, в проекте перепланировки обязательно должны описываться работы по усилению конструктивных элементов квартиры, чтобы в результате проведения капитального ремонта дом не стал менее надежным и безопасным.

Если проем необходим для объединения квартир по вертикали, то он требует дополнительного укрепления металлической рамой, различными подпорками, колоннами и лестницей. В монолитных домах такие работы обычно не вызывают никаких проблем, а в панельных домах, блочных зданиях и строениях с деревянными и смешанными перекрытиями получить разрешение на объединение квартир по вертикали чрезвычайно сложно.

Согласование объединения квартир

plan pomeshcheniy kvartiru

Вне зависимости от того, какие технические решения принимаются проектировщиками для объединения двух квартир в одну, разработанный ими проект обязательно должен пройти процедуру согласования с Мосжилинспекцией. Сотрудники данной организации должны будут проверить обоснованность, актуальность и соответствие принятых специалистами решений действующему законодательству. Разрешение на проведение капремонта собственник получит только в том случае, если государственные инспекторы не обнаружат никаких проблем в проекте.

Попытки выполнить капремонт без предварительного согласования обычно заканчиваются не очень удачно для собственника. Факт объединения квартир обязательно станет известен государственным службам, которые в ближайшее время организуют проверку для оценки качества капитального ремонта.

demontojno montagnui plan

Дальнейшие последствия будут зависеть от того, как была выполнена перепланировка. Если ремонт соответствует действующему законодательству и не угрожает зданию и его пользователям, собственник должен будет заплатить штраф, после чего получит возможность узаконить осуществленный ремонт. В случае когда перепланировка нарушает строительные нормы, владельца обяжут устранить последствия ремонта и привести квартиры в изначальное состояние. Подобное решение Мосжилинспекции можно попытаться оспорить в суде, доказав безопасность выполненного ремонта, однако практика показывает, что суд очень редко встает на сторону нарушителя.

Если процедура согласования и реализации перестройки жилого объекта кажется собственнику слишком сложной, ему следует отказаться от капитального ремонта и грамотно оформить дизайн однокомнатной квартиры без перепланировки.

Рассчитать актуальную стоимость перепланировки в соответствии с действующим законодательством можно с помощью калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:29.01.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию