Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Законная перепланировка квартиры

Проектирование перепланировки квартиры

Правила законной перепланировки

Перестройка любого жилого объекта должна выполняться в четком соответствии с действующими строительными и противопожарными правилами. Законная перепланировка квартиры — гарантия качества капитального ремонта, его безопасности для конструктивных элементов жилых помещений и всего здания в целом.

Перепланировка по закону включает в себя несколько отдельных стадий. В самом начале собственник организует мероприятия по проектированию будущего капремонта. На этом этапе выбираются технические решения, которые будут полностью соответствовать современным нормативам и смогут удовлетворить все имеющиеся у собственника требования. После этого проект согласовывают с государственными контролирующими службами, главная задача которых состоит в проверке проектных решений на безопасность и соответствие законодательству. Только согласованный проект можно реализовывать, так как в нем точно будут отсутствовать решения, способные навредить пользователям многоквартирного дома.

Как получить разрешение на перепланировку?

Варианты перепланировки квартиры

В процессе перепланировки собственник может существенно изменить квартиру и ее технические характеристики. К примеру, выполняемая перестройка может быть направлена на демонтаж конструктивных элементов объекта, замену установленных инженерных систем и оборудования. Такие изменения жилых помещений могут не только сделать объект функциональнее, комфортнее и привлекательнее, но и негативно сказаться на параметрах здания.

Чтобы гарантировать качественную перепланировку квартиры и оформление документов в полном соответствии с требованиями современного законодательства, владельцу необходимо обратиться за помощью к проектировщикам, имеющим допуски СРО, лицензии и другую разрешительную документацию. Не имея нужного опыта и знаний, самостоятельно собственник не сможет детально продумать капремонт в квартире.

Если владелец объекта по каким-то причинам не может или не хочет сотрудничать с профессиональными проектировщиками, ему следует отказаться от сложного капитального ремонта. Без сторонней помощи собственник может спланировать косметический ремонт квартиры или простую перепланировку, направленную на внесение изменений в ненесущие конструктивные элементы здания.

plan posle pereplanirovki

Если же нужен именно сложный капремонт, то профессиональное проектирование просто необходимо. В соответствии с современными законодательными положениями, согласовать перепланировку можно только при предоставлении госслужбам на проверку пакета документов, в который входят:

  • заявка;
  • правильно оформленный проект;
  • техзаключение об исходном состоянии квартиры;
  • начальные планы квартиры с экспликациями помещений;
  • выписка из домовой книги;
  • правоустанавливающие документы.

Отсутствие необходимых документов либо их ненадлежащее оформление может стать причиной отказа в согласовании, после чего собственнику придется переделывать проект и проходить процедуру утверждения капремонта с нуля, заново оплачивая все необходимые государственные платежи и пошлины.

Самовольный и незаконный капремонт

demontagno montagnui plan

Из-за сложности законной перепланировки, требующей предварительного согласования запланированных работ с государственными службами, некоторые собственники идут на нарушение действующего законодательства и выполняют капитальный ремонт без получения необходимых разрешений. Такие действия собственника квартиры могут быть квалифицированы как нарушение Жилищного кодекса, за что предусмотрены специальные наказания.

Закон выделяет два понятия, связанных с нарушением законодательства в сфере перепланировки жилых помещений:

  1. Самовольная перепланировка. Предполагает перестройку квартиры без получения соответствующих разрешений. Законодательство предусматривает наказание за самовольный ремонт в виде штрафов.
  2. Незаконная перепланировка. Предполагает капремонт жилых помещений с нарушением строительных, санитарных, противопожарных правил. За такое нарушение можно получить не только штраф, но и судебное предписание устранить последствия некачественного ремонта, а также вернуть квартире ее первоначальные характеристики.

Таким образом, даже если процедура перестройки объекта кажется слишком сложной, выполнять перепланировку квартиры без согласования не следует. Тем более сегодня собственники имеют возможность заказать у проектировщиков не только планирование ремонтных работ, но и помощь в утверждении разрабатываемых проектов.

Профессионалы могут взять на себя обязанности общения с представителями государственных органов, что может существенно увеличить шансы получения разрешения на выполнение ремонтных работ, так как создатели проекта способны объяснить причины принятия проектных решений и обосновать их актуальность, безопасность.

Для определения стоимости профессионального планирования и согласования капремонта можно воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:01.02.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию