Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка коммунальной квартиры

Схема перепланировки коммуналки

Перестройка коммунальной квартиры

Перепланировка — это капитальный ремонт, который направлен на изменение конфигурации перестраиваемого объекта. Наибольшей популярностью подобные работы пользуются у собственников, проживающих в небольших помещениях, эксплуатационные характеристики которых не способны удовлетворить современные требования жильцов.

Перепланировка коммунальной квартиры особенно актуальна, так как с ее помощью даже в таких небольших помещениях можно организовать максимально благоприятные, комфортные и уютные условия эксплуатации. Чтобы ремонт прошел успешно и привел к существенному улучшению характеристик квартиры, собственнику следует предварительно заказать его проектирование у профессионалов.

Документы для перепланировки коммунальной квартиры

Схемы этажей в коммуналке

В коммунальной квартире достаточно сложно выполнить полноценную перепланировку, так как такой вид жилья предусматривает долевую собственность, а значит, объект одновременно принадлежит сразу нескольким хозяевам. Из-за этого для выполнения любых манипуляций с конфигурацией жилых помещений приходится получать письменное согласие от всех собственников.

Чтобы выполнить капитальный ремонт в коммунальной квартире, заказчику перепланировки понадобятся следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о праве изменять конфигурацию помещений;
  • техпаспорт из БТИ;
  • эскиз или проект (в зависимости от сложности работ);
  • выписка из домовой книги;
  • согласие других собственников;
  • поэтажный план сооружения;
  • заявление.

Наибольшую значимость для капитального ремонта имеет профессиональный проект. Это пакет документов, которые должны детально описывать все работы и мероприятия, необходимые для законной перестройки внутренних помещений в соответствии с требованиями и желаниями заказчика.

В соответствии с современными нормативами, законная перепланировка квартиры возможна только в том случае, если разработкой проектной документации будут заниматься квалифицированные специалисты, имеющие допуски СРО, государственные разрешения и лицензии. Опыта и квалификации таких мастеров должно быть более чем достаточно для планирования ремонта в соответствии с действующими в России строительными правилами.

Получение разрешения на ремонт

Проектирование перепланировки квартиры

Когда пакет документов на перепланировку объекта будет сформирован, собственнику придется согласовать его с представителями государственных контролирующих служб. Описанный выше пакет документов передается с Мосжилинспекцию или в отдел архитектуры при администрации. Сотрудники этих организаций изучают описанные в документах решения и в течение 45 дней с момента подачи заявки должны решить, можно ли реализовывать проект на практике.

В случае обнаружения каких-либо ошибок в проекте и описанных в нем решений собственник рискует получить отказ в согласовании, из-за чего он не сможет приступить к ремонтным работам. Чаще всего причиной отказа становятся проекты, реализация которых может привести к следующим неблагоприятным последствиям для жилого объекта и его собственников:

  • разрушению строительных конструкций объекта;
  • ухудшению визуальных характеристик фасада;
  • снижению противопожарной и санитарной безопасности объекта;
  • ухудшению эксплуатационных характеристик внутренних помещений;
  • созданию жилых помещений площадью менее 9 кв. м. или без доступа к естественному освещению.

Отказ в согласовании проектной документации обязательно сопровождается описанием причин принятия такого решения. Благодаря этому собственник может исправить допущенные ошибки и в ближайшее время вновь подать документы на утверждение с государственными органами, однако государственные пошлины придется оплачивать снова.

Почему не стоит выполнять незаконный ремонт?

plan 11 etaga

Сложность проектирования и согласования перепланировки зачастую становится причиной отказа собственников от соблюдения установленного порядка выполнения капитального ремонта. Владельцы отказываются от согласования, так как уверены, что о выполненном капремонте представители государственных органов никогда не узнают, а значит, не последует штрафов и других санкций.

На самом деле о факте перестройки объекта без разрешения рано или поздно станет известно всем заинтересованным инстанциям. Чаще всего незаконная перепланировка выявляется при следующих обстоятельствах:

  • обращении соседей собственника с жалобой на проведение строительных работ;
  • возникновении аварийных ситуаций из-за самовольного ремонта, затронувшего инженерные сети здания;
  • плановой проверке общедомовых или индивидуальных счетчиков;
  • проверках для внесения коррективов в технический паспорт жилья.

Дизайн коммуналки после перепланировки

Когда же о факте перепланировки квартиры без оформления документов станет известно ответственным службам, в отношении собственника незамедлительно будут применены штрафные санкции. Выражены они могут быть не только в штрафах, но также в судебных разбирательствах, результатом которых может стать получение собственником коммунальной квартиры предписания на скорейшее устранение последствий капремонта и приведение квартиры в исходное состояние.

Кроме того, квартиру с неоформленной перепланировкой невозможно нормально эксплуатировать. Собственник будет постоянно переживать о том, не станет ли известно контролирующим службам о факте совершенного нарушения. Более того, незафиксированные в техпаспорте изменения планировки становятся причиной невозможности продать квартиру или сдать ее в долгосрочную аренду.

Для определения актуальной стоимости услуг по проектированию и согласованию перепланировки собственник может воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 01.02.2017

Комментарии

Обновить  
Елена Константиновна
Здравствуйте! В коммунальной квартире у нас была одна комната, выкупили дополнительно у соседей еще две, примыкающие к нашей. Все комнаты находятся вокруг тупика коридора. Туалет с ванной находятся в другом месте в середине коммунальной квартиры. Хотим устроить в этом тупике свой отдельный санузел. Как Вы считаете, получится протянуть туда канализационную трубу?
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Елена Константиновна.
Если под коридором не находится жилая комната и все жильцы коммунальной квартиры дадут свое согласие, тогда подобная перепланировка возможна.
С уважением, Администратор.
Арсений
Мы долго хотим сделать перепланировку в коммуналке, но один из собственников категорически против. По закону в таком случае, разрешение на перепланировку нам никто не даст. Очень досадно, так как все остальные жильцы не только дали свое согласие, но и сами очень заинтересованы в ней.
Подскажите, можем ли мы как-то обойти закон или подать в суд на несогласного жильца, чтобы в судебном порядке получить его согласие? Или такое решение ситуации невозможно. Он не хочет делать перепланировку исключительно из вредности.
Может быть были такие ситуации и решение существует просто мы обо этом не знаем?
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Арсений.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они изучат Вашу ситуацию и дадут рекомендации.
С уважением, Администратор.
Сергей
Мы объединили две соседние комнаты в одну большую, теперь хотим выкупить две комнаты, которые находятся напротив нашей, с хозяином одной из них мы договорились, а вот с другой комнатой возникла проблема. Хозяйка комнаты проживает в другом городе, комнату сдает жильцам и сама продать ее не может потому что комната была приобретена на средства из материнского капитала. Подскажите, когда по закону она сможет продать свою комнату и есть ли какой нибудь способ ускорить продажу. Также интересует вопрос, нужны ли нам разрешения от всех собственников комнат, если по факту мы приобретаем только половину квартиры, которую хотим отделить в отдельную.
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Сергей.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они ознакомятся с Вашей ситуацией и ответят на все Ваши вопросы.
С уважением, Администратор.
Елена
Добрый день. У нас квартира с высокими потолками, сталинская постройка. Соседи по площадке сделали из одной комнаты 2 этажа, с небольшой винтовой лестницей. Получилась комната с балконом - спальным местом. Хотела рассчитать такую же планировку, и по стоимости сориентироваться. Осуществляется ли у вас выезд специалистов? Это нужно смотреть. Спасибо.
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Елена.
Наш специалист может выехать на место. По поводу стоимости Вы можете обратится к нашим консультантам.
С уважением, Администратор.
Ирена
Живу в однокомнатной коммуналке с мужем. Комната достаточно большая, но все организовано неправильно, поэтому нам постоянно не хватает места. Решили сделать перепланировку, чтобы каждый угол был задействован и при этом грамотно использовался Обратились в компанию Energy-System, так как она давно зарекомендовала себя на рынке как надежный и качественный бренд. Сам проект разработали быстро, учитывая все нормы и требования закона, ведь фирма лицензионная и работники знают своем деле. С соседями проблем не было, все согласились, чтобы часть коридора сделать под отдельную комнату для хранения различного инвентаря, в том числе велосипеда. Теперь у нас грамотно распределена площадь и все вещи на своих местах, кроме того мы купили дополнительный диван, так как места было достаточно.
Геннадий
То что о незаконной перепланировке рано или поздно узнают это точно, особенно в коммунальной квартире, где соседи находятся очень близко друг от друга. Найти общий язык с некоторыми очень сложно, поэтому получить письменное разрешение гораздо проще, чем потом уплачивать штраф из-за несогласованной перепланировки. Да и сама конструкция таких домов довольно сложная и требует профессионального подхода. Мы лично обращались в компанию Энерджи и они составили грамотный проект, согласование которого прошло успешно. В итоге функциональность жилья, после ремонта, значительно увеличилась таким результатом очень довольны.
Антон
У нашей коммунальной квартиры есть туалет, ванная, а общая площадь это кухня. Пространства достаточно немного, поэтому бы хотелось его более грамотно организовать. Можно ли расширить ванную за счет коридора, который находиться в нашей квартире? Раньше там помещалась, только душевая кабинка, что очень неудобно, а теперь мы хотим поставить полноценную ванную. Расширить нужно буквально на пару квадратов, вот только можно ли это сделать не знаем. Перегородка не несущая, дом кирпичный. И нужно ли брать разрешение у всех соседей, если это все будет происходить только в нашей квартире?
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Антон.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они ознакомятся с Вашей ситуацией и ответят на все вопросы.
С уважением, Администратор.
Антон
Наша семья выкупила коммуналку в неплохом районе. Но сама квартира это кошмар. Маленькие тесные комнатки, какие-то непонятные перегородки. Следы явно "самострельных" перепланировок. Но это все лирика.
А главное - как восстановить нормальное жилое пространство. Оказалось, что это очень сложно. На нас теперь вообще возлагалась ответственность за состояние квартиры и ее несоответствие техническим нормативам. А ведь мы еще хотели свои изменения внести.
Вот тогда, я и обратился в фирму "Energy-Systems" - их рекомендовали, как фирму с лицензией, которая создает грамотные проекты и согласует их в приемлемые сроки.
Проект действительно был сделан с учетом всех юридических требований. По доверенности фирма все согласовала. Мы в это даже и не вникали.
Проект, конечно, нам влетел в копеечку, но это, по-моему, было неизбежно. А так довольны их работой, делают что обещали.
Кирилл
Коммунальная квартира - это пережитки совецкого прошлого. В то же время коммуналки или подселенка порой может выступить очень полезной вещью. Так, например, нам пришлось делить подобную квартиру с еще одной семьей. Кое-какие конфликтные ситуации имели место, особенно по части санузла и ванны. Возникла идея как-то изменить, перепланировать помещение. Что Вы можете посоветовать?
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Кирилл.
Вы можете обратится к нашим специалистам. Они постараются Вам помочь.
С уважением, Администратор.
Николай
Не раз сталкивался с ремонтом бывших коммунальных квартир в центре Москвы, где было от 3-4 до десяти комнат. По практике знаю, лучше сразу обращаться в специализированную компанию по согласованию перепланировки, такую как Energy Systems, иначе в дальнейшем будут большие проблемы, особенно если в результате перепланировки возникнут проблемы у жильцов в других квартирах и будет нарушена конструкция дома.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию