Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Нужно узаконить перепланировку квартиры

Схема перепланировки квартиры

Почему нужно узаконивать перепланировку?

Современное Жилищное законодательство в точности описывает всю процедуру выполнения капитального ремонта в квартире. В соответствии с Жилищным кодексом, собственник обязан спланировать ремонт и заранее уведомить о нем государственные контролирующие службы, чтобы инспекторы могли своевременно проверить описанные в проекте технические решения и запретить к реализации работы, способные навредить дому или его пользователям.

Если капитальный ремонт не будет согласован до выполнения, собственнику нужно узаконить перепланировку квартиры. Узакониванием называют процедуру согласования ремонта после его осуществления. Такие работы могут выполняться собственником по своему желанию или по требованию государственных органов, которые очень часто выявляют факты нарушения строительного законодательства.

Порядок узаконивания выполненной перепланировки

Планы до и после перепланировки

Самовольной перепланировкой считаются выполненные ремонтные работы, затрагивающие конструктивные или инженерные характеристики квартиры, если они не отмечены в техническом паспорте квартиры. Самый простой способ узаконить ремонт — согласовать его с государственными службами так, будто он только планируется к реализации. Такой вариант согласования имеет следующие преимущества:

  • отсутствие штрафных санкций;
  • быстрое узаконивание (до 1,5 месяца);
  • нет лишней бумажной волокиты.

Такое узаконивание наиболее предпочтительно, однако оно подходит только тем собственникам, в квартирах которых не выполнялось сложных ремонтных мероприятий, затрагивающих несущие конструкции или установленные коммуникации. Кроме того, получить согласование уже после ремонта можно только в том случае, если представителям государственных служб ничего не известно о перепланировке.

Второй вариант узаконивания перепланировки однокомнатной квартиры в студию или иного ремонта сложнее, но вполне реализуем. Он предполагает согласование выполненной перепланировки в административном порядке, то есть, без обращения в судебные инстанции.

Схема демонтажа перегородок

Административный порядок подходит собственникам, выполнившим несложный капитальный ремонт, о котором уже известно государственным службам из-за неожиданной проверки или по другим причинам. Чтобы обойтись в этом случае без судебных разбирательств собственнику следует:

  1. Вызвать на дом сотрудников проектного предприятия с допусками СРО, чтобы они исследовали квартиру и подготовили техническое заключение, подтверждающее законность и безопасность выполненного капитального ремонта
  2. Обратиться в БТИ. В Бюро технической инвентаризации собственнику нужно получить старый техпаспорт квартиры и заказать создание новых планов объекта с отметками всех внесенных в планировку изменений.
  3. Обратиться в государственные инстанции для подтверждения качества ремонта. Соответствие перепланировки действующему законодательству нужно подтвердить в МЧС, СЭС и других службах.
  4. Подать заявку в Жилищную инспекцию для узаконивания ремонта.

Чтобы сотрудники Жилищной инспекции рассмотрели заявку, собственник должен приложить к ней все ранее собранные документы о перепланировке, а также документы, подтверждающие право собственности заявителя и согласие на перестройку от владельцев объекта. В течение 1,5–3 месяцев заявка будет рассмотрена, после чего на объект выедут государственные инспекторы, изучат ремонт и примут решение о возможности признания перепланировки состоявшейся.

Если никаких нарушений обнаружено не будет, собственника обяжут заплатить штраф за незаконный капремонт, после чего он получит возможность изменить техплан квартиры.

Такой удачный исход возможен лишь в том случае, если сотрудники государственных органов не обнаружат нарушений, допущенных во время перестройки объекта, которые могут негативно сказываться на характеристиках жилого объекта. Если же подобные нарушения будут выявлены, собственник получит не только штраф, но еще и предписание устранить последствия незаконного ремонта.

Как узаконить ремонт через суд?

plan posle pereplanirovki

Если административный порядок узаконивания перепланировки не принес нужного результата, собственник может постараться оспорить принятое решение Жилищной комиссией через суд.

Для обращения в суд владельцу квартиры потребуются собранные ранее документы, подтверждающие полное соответствие ремонта действующему законодательству. Если перепланировка затрагивает не только ненесущие перегородки, но и несущие стены, собственнику также понадобится подтверждение качества ремонта от автора проекта дома.

Суд может признать принятое государственное решение о непризнании перепланировки состоявшейся неправомерным. Это возможно лишь при условии отсутствия ошибок в перепланировке. Если же ремонт действительно нарушает строительные нормативы, собственнику придется признать несоответствие выполненного ремонта законодательству и вернуть квартиру в исходное состояние.

Чтобы определить стоимость проекта перепланировки квартиры, по которому можно выполнить своевременное согласование и не иметь проблем с государственными службами, можно воспользоваться онлайн-калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:03.02.2017

Комментарии

Обновить  
Витя
Жена давно хотела перепланировать квартиру в студию и заняться фотографиями, но мы боялись что нам не разрешат, так как дом уже старый и наша квартира находится на первом этаже. Решил обратиться за помощью в energy-systems. Ребята оперативно справились с поставленной задачей, всё было узаконено, и слпанировано на высшем уровне!!! Спасибо компании за оказанные услуги и осуществление мечты жены!!!
Александр
Перепланировку всегда лучше делать при помощи специалистов иначе можно нарваться на штрафы и повторный ремонт. У меня сосед дома сделал ремонт сам без проекта, и его заставили потом все переделывать. Поэтому когда я решил кардинально поменять все в квартире, заказал проект в копании Energy Systems. Компания с проектом справилась очень быстро и без труда все согласовала. Я смог делать ремонт без всяких проблем, не ожидая никакого подвоха после его окончания. Работой компании очень доволен все было быстро и качественно, теперь я эту компанию всегда буду рекомендовать как самую надежную.
Вадим
Узаконивать перепланировку однозначно надо. Без всех нужных документов на квартиру крайне тяжело ее продать, а также достаточно проблематично совершать операции с передачей дома в дар или через завещание. Плюс если будет проверка государственных инстанций, то может быть выписан штраф, или даже через суд может быть вынесено постановление, которое что ваш капитальный ремонт (пристройка, перестройка) несут опасность для общей конструкции дома и вам следует вернуть квартиру в первоначальное состояние. У меня тоже была такая проблема, но я с помощью компании Энерджи сумел узаконить перепланировку и заполучить нужный пакет документов.
Олеся
Большое спасибо за информацию, а то упомянутые в статье госорганы все больше пугают штрафами и санкциями вместо того, чтобы вести нормальную просветительскую работу среди населения. И дело с ними иметь, если честно, очень не хочется, но и на свой страх и риск стены ломать тоже страшно: проснешься в один прекрасный момент с соседями на голове. В связи с этим вопрос: могут ли ваши сотрудники, в случае обращения в Вашу компанию, подсказать, будет ли необходимость согласовывать планируемый ремонт в специальных инстанциях?. Ведь, насколько я понимаю, согласовывать надо ремонт, затрагивающий несущие стены и инженерные коммуникации, а если переносишь на пару метров "фанерную" стену между комнатами, то можно обойтись без надзирающих органов? Или любое изменение в квартире априори должно быть согласовано?
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Олеся.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они подробно объяснят, какие изменения необходимо согласовывать.
С уважением, Администратор.
Марина
Я тоже считала, что до "фанерной" стены, нет никому никакого дела. В моем случае стена из гипсокартона стала препятствием для продажи квартиры, так как ее перенос значительно менял планировку квартиры. Потенциальные покупатели, почему - то сильно испугались этого и предложили мне привести в соответствие техническим план с фактическим и только потом договариваться о цене. Благодаря компании "Энерджи" удалось быстро привести документы в порядок и я не потеряла своих выгодных покупателей. Так что материал стены, собственно, не играет никакой роли, в документах должно быть полное соответствие.
Александр
Сам делал перепланировка квартиры, было очень сложно и на это ушло очень много времени. Выполнил все пункты которые описаны в этой стать, но в самом конце не отдал заявку в Жилищную инспекцию. Посовещавшийся со специалистами я понял, в чем моя ошибка и что нужно делать дальше. Как плохо что я раньше не прочитал эту статью, сэкономил бы очень много времени и нервов.
Леня
А мне вот повезло - наткнулся на эту статью гораздо раньше, чем начал, сейчас сижу и думаю - как же хорошо получилось. Вообще, перепланировку давно планирую, но у меня куча родственников, которые ее не оформляли вообще никак. Само собой, что у меня издавна были подозрения, что дело может плохо кончиться, если все нормально не оформить. Чтож, будем знать!)
Денис
При продаже квартиры бабушки, оказалось, что там были изменения в планировке в виде создания проема в несущей стене и удаления перегородки между туалетом и ванной. Понятно что без согласования такую квартиру продать невозможно, поэтому пришлось делать узаконивание. Мы сразу же обратились в компанию Энерджи, что бы узнать, насколько данные изменения чреваты последствиями. Слава богу оказалось, что такое сделать здесь можно, поэтому все обошлось составлением проекта и дальнейшим его согласованием. Как будто это только планируется сделать. В результате через 5 неделю все было готово и не пришлось уплачивать ни каких штрафов. Спасибо огромное специалистам компании Энерджи, действительно выручили.
Людмила
Главное в перепланировке квартиры это согласование во всех инстанциях. Когда я захотела узаконить свою перепланировку, начала искать соответствующую компанию которая занимается такими вопросами. С компанией Energy Systems меня свёл случай, которому я благодарна. Специалисты сделали своё дело быстро и без проблем. Теперь по малейшим проблемам такого рода обращаться буду сюда.
Константин
У меня такая ситуация: я сделал в своей квартире перепланировку, но не согласовывал её в жилищной инспекции. Теперь понимаю, что совершил ошибку, но не переделывать же всё, как было. Смогут ли специалисты компании "Energy Systems" задним числом составить проект перепланировки и согласовать его в гос. органах так, будто я только собираюсь делать перепланировку? Хотелось бы в будущем избежать проблем и судебных разбирательств.
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Константин.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они изучат Вашу проблему и предложат варианты ее решения.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

Закажите консультацию