Перепланировка панельной двухкомнатной квартиры
Перепланировкой называют капитальный ремонт, в результате выполнения которого изменяются конструктивные характеристики квартиры, зафиксированные в техническом паспорте БТИ. По закону для выполнения перепланировки собственнику потребуется проект, который необходимо согласовать с представителями государственных контролирующих служб.
Перепланировка двухкомнатной панельной квартиры выполняется в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Любые нарушения строительных нормативов могут привести к ухудшению эксплуатационных качеств жилища, его функциональных характеристик, надежности и безопасности. Кроме того, в отношении собственника, нарушившего действующие законы, могут быть приняты штрафные санкции.
Возможности перепланировки панельных квартир
Многие собственники, желающие изменить конфигурацию своего жилища, не делают этого только потому, что не знают о том, возможно ли это. Им следует знать, что такие работы в панельных домах допускаются к исполнению, если они будут тщательно продуманы и утверждены.
Получив соответствующее разрешение от контролирующих служб, собственник панельной квартиры имеет право:
- переносить ненесущие перегородки;
- создавать новые тонкие стены;
- демонтировать ненесущие стены;
- расширять площадь жилых помещений за счет кладовки и коридора;
- объединять отдельные внутренние помещения;
- закладывать проемы;
- создавать новые проемы в ненесущих и в несущих перегородках.
Перепланировка в муниципальной квартире и в приватизированном жилье дает собственникам широкие, но не безграничные возможности. Законодательством запрещено осуществлять ремонтные работы, выполнение которых может привести к следующим негативным последствиям:
- повреждению фасада здания;
- разрушению несущих конструкций объекта;
- ухудшению надежности и безопасности здания;
- ухудшению жилищных условий в квартирах.
Особенности согласования
Согласование является обязательным этапом перепланировки, пропускать который собственникам настоятельно не рекомендуется. Выполнение ремонта без соответствующих санкций государственных органов может привести к признанию перепланировки незаконной или самовольной. Самовольный капремонт — это перепланировка, которая выполнена по качественному, но не согласованному проекту. За такое нарушение предусмотрены штрафы, размеры которых определяются положениями КоАП. Незаконным ремонт признается, если он не только не согласован, но и нарушает современные строительные, противопожарные или санитарные правила. Помимо выплаты штрафа, за такое нарушение собственника могут обязать вернуть жилищу его первоначальные характеристики и устранить все негативные последствия перепланировки за свой счет.
Чтобы ремонт не привел к описанным негативным последствиям, собственнику нужно провести всю процедуру перепланировки в соответствии с существующим порядком. Этот порядок требует, чтобы собственник заказал услуги профессиональной проектной организации, сотрудники которой выедут в квартиру до начала планирования, изучат техзадание от заказчика и проведут исследование характеристик объекта.
По результатам изучения квартиры специалисты создают техническое заключение о состоянии объекта, которое необходимо для определения возможности удовлетворения требований и нужд владельцев сооружения.
Чтобы гарантировать подготовку проекта, соответствующего всем современным нормативным документам, собственнику следует внимательно изучить имеющиеся у проектировщиков документы, подтверждающую их квалификацию, — разрешения от государственных органов, лицензии, допуски СРО и т. д.
Когда проект будет разработан, собственник двухкомнатной квартиры должен сформировать пакет документов, который впоследствии будет передан в Московскую жилищную инспекцию. Чтобы сотрудники жилинспекции могли подтвердить законность и обоснованность принятых в проекте решений, помимо проекта, им потребуется заявка от собственника, документы, подтверждающие его право собственности, техзаключение, техпаспорт, а также положительные заключения о возможности перепланировки, выданные МЧС, СЭС, Управляющей компанией и другими заинтересованными организациями.
Отсутствие всех необходимых документов для согласования может стать причиной отказа в утверждении проекта, а значит, запрета на выполнение капитального ремонта. Полученные от заказчика документы государственные инспекторы будут проверять в течение 45 дней, после чего выдадут заявителю разрешение на капремонт или полностью обоснованный отказ. На основе полученного разрешения собственник сможет организовать у себя дома необходимые ремонтные работы.
Чтобы определить цену проектирования перепланировки квартиры в нежилое помещение, перестройки двухкомнатных и иных объектов, можно воспользоваться онлайн-калькулятором.
Комментарии
Для согласования перепланировки необходимо обращаться в жилищную инспекцию. Более подробно могут объяснить наши консультанты.
С уважением, Администратор.