Правила перепланировки квартир в многоэтажных домах
Перепланировка — это услуга, которая пользуется наибольшей популярностью у собственников жилых помещений в многоквартирных домах. Именно такие объекты недвижимости имеют множество недостатков, большое количество проблем, исправить которые позволяет профессиональный капремонт.
Перепланировка квартиры в многоквартирном доме возможна практически всегда. Конечно, существует ряд ограничений, действующих в отношении ремонтных мероприятий, способных навредить надежности и безопасности здания. Но если запланированная перестройка не может отрицательно сказаться на эксплуатационных характеристиках здания и жилищных условиях соседских квартир, владелец без труда сможет получить разрешение на ремонт.
Варианты перепланировки квартиры
Существует множество вариантов капремонта в квартирах многоэтажных зданий. Осуществляемые в ходе перестройки объекта работы определяются с учетом индивидуальных требований заказчика и исходных характеристик квартиры. Одним из наиболее распространенных способов улучшения эксплуатационных качеств квартиры является совмещение туалета с ванной комнатной. Демонтаж разделительной перегородки между этими «мокрыми» зонами дает возможность освободить немного пространства, использовать которое можно под установку бытовой техники, оборудования и мебели.
Иногда для улучшения квартиры требуется расширение ее нежилых внутренних помещений — туалета, кухни или ванной. По закону увеличивать площадь таких комнат можно только за счет нежилых помещений. Чаще всего для расширения «мокрых» зон используют соседнюю с комнатами кладовку или коридор. При этом следует учитывать, что при присоединении к ванной и туалету дополнительных квадратных метров, на всей их площади требуется установка специальной гидроизоляции, необходимой для защиты квартир соседей от возможных аварийных ситуаций.
Очень часто собственников в их квартирах не устраивает планировка или размеры жилых комнат. В процессе выполнения капремонта, владелец имеет право демонтировать любые внутренние ненесущие перегородки и устанавливать новые тонкие стены, посредством чего осуществляется объединение помещений или выделение новых комнат и зон на территории квартиры.
При перепланировке в муниципальной квартире можно объединить кухню с соседней жилой комнатой, объединить спальню и гостиную, разделить большую комнату на несколько помещений за счет использования современных средств зонирования. Если во время ремонта не планируется изменять конструктивные элементы здания, перепланировка будет считаться простой и безопасной, а значит, выполнить ее можно будет после согласования в уведомительном порядке.
Утверждение капремонта в квартире
Чтобы выполнить перепланировку жилого объекта полностью законно и безопасно, собственнику следует предварительно согласовать разработанный проект или эскиз с представителями государственных контролирующих служб, в обязанности которых входит проверка проектных решений и анализ их влияния на технические и эксплуатационные характеристики многоквартирного дома.
Проверка проекта необходима для того, чтобы в ходе ремонта собственник не выполнил запрещенные работы, не навредил зданию, не сделал свою и соседние квартиры менее уютными и безопасными. Собственникам следует заказывать проектирование капремонта у специалистов с допусками СРО и государственными разрешениями. Таким мастерам хорошо известны все разрешенные и запрещенные ремонтные мероприятия в жилых квартирах.
К запрещенным работам, на выполнение которых собственник не сможет получить государственного согласования принято относить:
- переустройство коммуникаций в квартире, в результате которого могут ухудшиться эксплуатационные характеристики жилых помещений;
- перенос «мокрых» зон на место жилых помещений;
- демонтаж несущих перегородок;
- любые работы, способные навредить функциональности, безопасности и эксплуатационным качествам дома;
- работы, нарушающие действующие противопожарные и санитарные правила.
При проектировании перепланировки двухкомнатной панельной квартиры, собственнику следует предварительно определить все необходимые работы для улучшения характеристик жилища и проконсультироваться с профессиональными проектировщиками по поводу технической возможности осуществления таких мероприятий и о правилах их согласования.
Современные нормативы выделяют два варианта утверждения проектной документации:
- Упрощенная процедура. Доступна собственникам, планирующим выполнить у себя дома простой капремонт, не затрагивающий конструктивных элементов и инженерных сетей квартиры. Такая процедура предоставляет владельцам квартир возможность согласовать ремонт по эскизу, описывающему все запланированные изменения.
- Стандартная процедура. Должна выполняться в случаях, когда запланированный капремонт затрагивает несущие стены, перекрытия или изменяет установленные в квартире коммуникации.
Стандартная процедура дольше и сложнее упрощенной, однако именно ее порой необходимо выполнить, чтобы улучшить технические и эксплуатационные параметры жилого объекта. Данный вариант согласования ремонта требует разработки полноценного проекта, который в сопровождении дополнительных документов собственник должен передать на проверку в госорганы.
Нарушать установленную процедуру согласования или выполнять ремонт без разрешения инспекторов нельзя. Законы предусматривают весьма существенные наказания для нарушителей, выраженные в штрафах, размеры которых определяются в соответствии с положениями КоАП.
Чтобы определить стоимость перепланировки квартиры в соответствии со всеми действующими нормативами, можно воспользоваться калькулятором.
Комментарии
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они изучат Вашу ситуацию и ответят на все Ваши вопросы.
С уважением, Администратор.