Актуальные требования к перепланировке жилых объектов
Перепланировкой называют сложные ремонтные работы, которые тем не менее пользуются сегодня большой популярностью у собственников квартир. Чтобы капитальный ремонт прошел без лишних проблем с государственными органами, собственнику следует соблюдать предусмотренный законодательством порядок действий.
Учитывая современные требования к перепланировке квартиры, собственнику необходимо заказать предварительное проектирование капитального ремонта в проектной организации, обладающей государственными разрешениями и допусками СРО. Эти документы подтверждают высокую квалификацию сотрудников фирмы, их умение подбирать обоснованные решения для перепланировки, реализация которых не вызовет неудовольствия контролирующих органов.
Основные правила перепланировки
Перепланировкой обычно называют глобальные изменения в конфигурации квартиры, предполагающие последующую фиксацию в техническом паспорте объекта из БТИ. В соответствии с действующим законодательством, к перепланировке относят следующие ремонтные работы:
- монтаж и демонтаж газового оборудования, с изменением системы газоснабжения квартиры;
- замену газовой плиты на электрическую;
- расширение площади внутренних помещений за счет смежных комнат;
- создание новых и закладку старых проемов в стенах;
- демонтаж и перенос ненесущих перегородок;
- установку новых ненесущих стен;
- создание проемов в несущих перегородках;
- объединение нескольких квартир в одну;
- модернизацию установленных в квартире коммуникаций;
- замену инженерно-технического оборудования квартиры;
- расширение «мокрых» зон квартиры.
Все перечисленные ремонтные мероприятия являются перепланировкой, а потому требуют предварительного согласования с государственными органами, выполняемого по эскизу или проекту.
Чтобы получить разрешение на капремонт, собственник должен подготовить проектную документацию, а также ряд сопроводительных документов, описывающих все запланированные изменения конструктивных и инженерных характеристик объекта. Упрощенный порядок согласования проектов перепланировки квартир-хрущевок и других жилых объектов предполагает передачу в контролирующие службы эскиза до или после самого ремонта.
Если планируется внести существенные изменения в конфигурацию, собственнику нужно будет заранее организовать работы по проектированию и после передать проект с необходимыми техническими заключениями в Мосжилинспекцию.
В случае когда собственнику установленная процедура согласования кажется слишком сложной и затратной, ему следует отказаться от перепланировки и выполнить в квартире косметический ремонт, позволяющий изменить визуальные параметры объекта, а также незначительно улучшить его функциональность.
Запрещенные работы при перепланировке
Несмотря на то что перепланировка дает собственникам очень широкие возможности по улучшению своих жилищных условий, эти возможности отнюдь не безграничны. Современные законодательные положения содержат в себе целый ряд ограничений на работы, выполнение которых невозможно согласовать с госслужбами.
Собственникам запрещено:
- создавать новые оконные и дверные проемы в панельных, крупноблочных зданиях и объектах из облегченной кладки;
- создавать проемы в капитальных конструкциях здания, если они могут привести к снижению надежности объекта;
- проводить работы, способные нарушить целостность балок, прогонов, стропил, монолитных перекрытий и других важных элементов здания;
- уменьшать сечение стояка системы вентиляции;
- закрывать доступ к вентиляционным шахтам;
- устанавливать новые перегородки, способные сверх нормы увеличить нагрузку на конструктивные элементы здания;
- перекрывать доступ к общедомовым коммуникациям;
- перекрывать доступ к общедомовым территориям;
- создавать входы в жилые комнаты с лестничных площадок и улиц.
Проекты с указанными решениями не смогут пройти согласование с государственными службами, а их реализация без получения необходимых разрешений приведет к возникновению ненужных проблем с госслужбами.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки квартиры
Последствия незаконной перепланировки
Действующее законодательство описывает не только правила перепланировки, но и последствия невыполнения всех существующих нормативных требований. Если собственник выполнит перепланировку без разрешения, но сам ремонт не будет нарушать современных нормативов, перепланировка будет признана самовольной. За такое нарушение предусмотрены наказания в виде штрафов, после оплаты которых собственники получают возможность узаконить ремонт.
При выполнении перепланировки, противоречащей строительным нормативам, ремонт в квартире может быть признан незаконным. Незаконную перепланировку невозможно узаконить и собственник, в случае выявления такого нарушения, должен будет не только заплатить штраф, но и вернуть квартире ее исходные параметры.
Чтобы узнать, сколько стоит проект перепланировки квартиры, разработанный в полном соответствии с действующим законодательством, нужно воспользоваться калькулятором.