Особенности проектирования перепланировки
Перепланировкой принято называть любые ремонтные работы, в результате выполнения которых возникает несоответствие между фактическими характеристиками квартиры и планами объекта из техпаспорта БТИ. В ходе перепланировки помещений собственник может изменять конструктивные, визуальные и инженерные характеристики своей квартиры, однако выполнять такие работы можно только по качественному проекту.
Законодательство требует, чтобы проектирование перепланировки квартиры осуществлялось профессиональными предприятиями, сотрудники которых имеют большой опыт работы в сфере, имеют государственные разрешения и допуски СРО. При этом к реализации даже профессиональные и качественные проекты допускаются только после прохождения процедуры согласования с госслужбами.
Этапы перепланировки жилых объектов
В соответствии с действующими требованиями к перепланировке квартир, процедура капитального ремонта должна осуществляться в несколько этапов. В самом начале собственнику следует собрать документы о квартире, описывающие ее исходные характеристики, а также подготовить техническое задание, содержащее в себе требования к перестройке объекта, имеющиеся у собственника и членов его семьи.
Собранные и правильно оформленные исходные данные передаются специалистам выбранного проектного предприятия. Сотрудники организации должны будут исследовать квартиру, проверить состояние ее конструктивных и инженерных элементов, после чего им нужно подготовить техническое заключение об объекте заказчика. После этого специалисты изучают выданные им исходные данные и проверяют технические возможности удовлетворения требований и реализации идей собственника.
После корректировки технического задания (если таковое требуется), специалисты приступают к планированию капитального ремонта. Они создают проект или эскиз, включающий в себя множество документов, описывающих все работы в квартире, которые нужно будет выполнить во время перепланировки.
В зависимости от сложности проекта и возможного влияния описанных в нем решений на характеристики жилого объекта, определяют перечень государственных организаций и инстанций, от которых нужно будет получить разрешение на выполнение капремонта. В самых простых случаях проект приходится согласовывать только с Мосжилинспекций, однако, если ремонт будет затрагивать конструктивные и инженерные элементы здания, собственнику дополнительно могут потребоваться разрешения от следующих инстанций:
- санэпидстанции;
- управляющей компании;
- пожарного надзора;
- автора проекта дома;
- Роспотребнадзора.
Когда эти документы будут получены, собственник сможет обратиться в Мосжилинспекцию. Сотрудники этой компании принимают окончательное решение о возможности, допустимости перепланировки и могут запретить собственнику выполнять капремонт, если посчитают, что решения проекта нарушают современные законы и могут негативно отразиться на параметрах жилого объекта.
Решение о возможности перестройки квартиры принимается инспекторами в течение полутора месяцев с момента подачи соответствующей заявки. Если проблем с проектом не обнаружено, собственник получит нужное ему разрешение и сможет в ближайшее время приступить к реализации проекта. При выявлении решений, способных отрицательно повлиять на здание, реализовывать проект запрещается.
Собственнику следует помнить, что после выполнения описанных в проекте работ ему придется организовать доступ в квартиру для инспекторов проверяющих органов. Специалисты должны проверить соответствие ремонта согласованному проекту и только после такого подтверждения выдадут заявителю акт о завершении капремонта. Этот акт необходим, чтобы внести изменения в техпаспорт объекта и приступить к эксплуатации жилой квартиры.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки квартиры
Виды ремонтных работ
Законодательство сегодня выделяет несколько основных видов и типов ремонтных работ. В соответствии с действующими нормативами, существует четыре категории ремонта:
- Косметический. Направлен на изменение визуальных характеристик квартиры, изменение стиля отделки, облицовочных материалов, мебели и бытовой техники.
- Простой капремонт. Позволяет вносить несущественные изменения в планировку, может предполагать демонтаж, перенос и создание новых ненесущих перегородок. Выполняется по эскизу.
- Сложный капремонт. Направлен на внесение кардинальных изменений в конфигурацию и характеристики квартиры, может включать в себя работы по демонтажу отдельных элементов несущих конструкций, создание проемов в несущих стенах и модернизацию коммуникаций.
- Запрещенный капремонт. Так называют любые виды перепланировки, которые не соответствуют современному законодательству, а значит, не допускаются к исполнению. Если собственник выполнит такой ремонт без государственных разрешений, его заставят вернуть квартире ее исходные характеристики.
Чтобы рассчитать стоимость проекта перепланировки квартиры-хрущевки или другого жилого объекта, необходимо воспользоваться онлайн-калькулятором.