Особенности перепланировки трехкомнатных квартир
Большинство находящихся в собственности трехкомнатных квартир имеют недостатки. Чаще всего для таких жилищ характерны небольшие кухни, длинные и неудобные коридоры, маленькие и нефункциональные комнаты. Эти особенности делают трехкомнатные квартиры недостаточно комфортабельными и уютными, не соответствующими современным требованиям и нуждам пользователей. К счастью, с помощью перепланировки многие, а иногда и все недостатки жилища можно устранить.
Чтобы сделать капремонт, собственнику обязательно потребуется проект перепланировки 3-комнатной квартиры. В соответствии с современными законодательными нормами, заказывать разработку документов на перестройку жилищ следует у компаний, способных подтвердить высокую квалификацию и профессионализм своих сотрудников. Выбор опытных проектировщиков позволит гарантировать создание ими качественного проекта, содержащего в себе только оправданные с технической точки зрения решения.
Варианты перепланировки «трешки»
Собственники сегодня имеют право вносить различные изменения в конструктивные и инженерные характеристики своих квартир. Однако возможности перепланировки всегда ограничиваются законодательными нормативами и индивидуальными характеристиками самих жилищ. Строительные нормы запрещают выполнять в жилых зданиях работы, способные отрицательно сказаться на надежности, безопасности и жилищных условиях объектов.
Чтобы определить возможности перепланировки в своей квартире, собственнику следует проконсультироваться с выбранным проектным предприятием. Профессиональные проектировщики могут определить все доступные в помещениях ремонтные мероприятия, не нарушающие действующих законов, а потому на их выполнение владелец без труда сможет получить согласование.
Перепланировку трехкомнатных квартир принято разделять на несколько видов, в зависимости от назначения затрагиваемых ремонтом внутренних помещений. Очень часто перестройка осуществляется для улучшения технических характеристик кухни. В этом помещении во время капремонта можно проводить разные работы:
- Увеличить площадь кухни за счет соседних нежилых помещений.
- Объединить кухню с соседней жилой комнатой.
- Увеличить дверной проем, ведущий на балкон, чтобы повысить функциональность этого помещения.
- Модернизировать установленные инженерные сети.
- Заменить газовую плиту на электрическую и т. д.
Помимо кухни, перепланировка может также затрагивать другие «мокрые» зоны квартиры. В «трешках» санузел и ванная зачастую разделены перегородкой и в целом не отличаются большими размерами, что порой вынуждает собственников проводить в этих комнатах перепланировку. Самый простой способ улучшить ванную и туалет заключается в их объединении. Такие работы не являются сложными и на них без труда можно получить государственное разрешение, если перегородка не выполняет несущих функций. Гораздо сложнее расширить эти комнаты за счет соседних помещений. Во-первых, расширение «мокрых» зон допускается только за счет площади нежилых комнат. Во-вторых, подобные работы вынуждают впоследствии изменять конфигурацию пола присоединенного пространства путем монтажа специальной гидроизоляции.
Согласовать перепланировку квартиры в Москве с изменением конфигурации пола придется по проекту, причем не только с Мосжилинспекцией, но также с СЭС, сотрудники этой инстанции должны будут проверить выполнение проектировщиками всех современных санитарных правил и нормативов.
Создание четырехкомнатной квартиры из «трешки»
Самым популярным вариантом перепланировки «трешек» является выделение на их площади дополнительного жилого помещения, то есть их превращение в четырехкомнатные квартиры. Данный вариант капремонта дает возможность выделить на территории жилища дополнительное помещение, которое сможет улучшить жилищные условия объекта, даст возможность комфортабельно разместиться в доме всем членам большой семьи либо получить дополнительную уютную спальню, предназначенную для приема гостей.
Существует два основных варианта превращения «трешки» в четырехкомнатную квартиру — простой и сложный. Простой предполагает разделение самой большой комнаты (обычно гостиной) на два помещения поменьше. Сделать это несложно, достаточно установить в комнате тонкую перегородку из гипсокартона, которая, во-первых, эффективно разделит внутреннее пространство, а во-вторых, не увеличит нагрузку на несущие конструкции здания. Потому выполнять такой капремонт можно после упрощенного согласования по проекту.
Гораздо более дорогостоящий и сложный вариант перепланировки предполагает разделение внутреннего пространства за счет полного демонтажа всех внутренних ненесущих стен, разделяющих жилые комнаты. После этого образовавшееся пространство можно разделить с помощью тонких перегородок на любое количество комнат, сделать каждое помещение по форме и размеру соответствующим назначению и предположительным правилам эксплуатации.
Каждый собственник должен самостоятельно определять подходящий ему вариант перепланировки, учитывая индивидуальные характеристики квартиры, свои потребности и финансовые возможности. Чтобы заранее узнать, сколько стоит перепланировка квартиры в Москве можно воспользоваться калькулятором.